雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】玩金属雕塑的金锋 “为什么要金锋”不同艺见艺术中心开幕

2016-09-22 19:26:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 金属雕塑建金锋 2016年9月22日,“为什么要金锋——不同艺见艺术中心开幕展”在后沙峪罗马湖不同艺见艺术中心开幕。学术主持隋建国,策展人艺婷,艺术家金锋。 “我叫金锋。”而别人会说,“哪个金锋?”在艺…

金属雕塑建金锋

  2016年9月22日,“为什么要金锋——不同艺见艺术中心开幕展”在后沙峪罗马湖不同艺见艺术中心开幕。学术主持隋建国,策展人艺婷,艺术家金锋。

  “我叫金锋。”而别人会说,“哪个金锋?”在艺术圈,至少已经有两个叫“金锋”的艺术家,在他归国前就颇为知名。本文中的金锋,1987年考入中央美术学院雕塑系,1995年赴美,直到2014年才回到北京生活,把工作室安在罗马湖艺术区。这次展览选择呈现的金锋作品,时间跨度超过二十年。

策展人艺婷在讲解金锋作品 《年代3》

金锋 《年代3》(2014)     194x192x60cm  材料:铜,木头,不锈钢

策展人艺婷讲解金锋“心经系列”

《益》 2016年、尺寸:97cm×42cm×22cm 材料:锻铜化学上色  大理石底座

《盈》 2016年、尺寸:135cm×48cm×36cm 材料:锻铜化学上色  铜底座

  进入展厅,首先看到的是金锋“金属之道”系列作品之一《年代3》,他的金属作品与老门板搭配有趣,类似象形文字的金属雕塑在灯光的映射下,产生似人、似花的影子。这些用螺丝固定在老门板上的符号化小雕塑,组合在一起如同一篇书法作品。用铜切割后,再扭曲弯转出种种的形状。批评家、策展人夏可君生动地描述中提到这样的金属性状具有了“妖娆”之感。

金锋 《相思一王维印象》 60x120x19cm绢 铜 木板(2015) 金属之道系列

金锋 《书法系列2016-1》2016年 尺寸:63cm×25cm×20cm  铜化学上色 铜底座

《书法系列2016-3》2016 年 41cm×25cm×25cm  2016 铜化学上色 铜底座

《书法系列2016-5》 2016 年 55cm×28cm×20cm 铜化学上色 铜底座

  这次展览分别呈现金锋金属作品的“金属之道系列”、“书法系列”、“投影系列”、“舞台系列”、“心经系列”、“盈系列”。金锋在接受雅昌艺术网的采访时说:“我希望作品能够把金属的属性表现出来。有时候,会因为听了什么样的音乐,随着金属那股流畅的韧劲,做成各种形。我这些金属都没有过火,烧过之后就太软了,就没有我要的那种韧劲了。我先把切割好的金属条固定在铁钳上,然后握着扳手,顺着金属条的性格、脾气,随意赋形。他的动作时而缓慢时而激进,不但需要极大的体力,也需要极大的韧力。我的创作不仅仅是需要用力,更重要的,是对于金属本性的熟悉。他说红铜就像小狗,你熟悉了它就跟着你走;而不锈钢像小猫,看起来温柔却很难伺弄。”

嘉宾与艺术家座谈会现场

投影系列展览现场

《投影系列2015_3》2015 年64cm×27m×9cm  材料:铁 、底座铜

《投影系列2015_5》2015 年70cm×18cm×8cm  材料:铁 、底座铜

《投影系列2016_1》2016 年68cm×20cm×8cm  材料:铁 、底座铜

《投影系列2016_2》2016年64cm×17cm×8cm  材料:铁 、底座铜

  金锋颇为得意的,是他的专业技艺。在美国,金属铸造和金属上色是两个独立系统。金锋的焊接工艺是在南旧金山的工厂里学习来的,那是他到美国后的第一份正经工作。每天早晨六点,他开着一辆老尼桑赶到工厂。英文尚不熟练,只有靠体力和技艺赢得老板的信任。后来这老板成为他的生死莫逆,他还用了三年的时间,给这老板锻造了一件真人同比例的身体雕塑。后来金锋又到奥克兰的一间金属上色工作室专攻上色技艺。这个叫做Dan的上色大师是犹太人,只给博物馆级的艺术品做上色和修复。在Dan的工作室里,金锋逐渐掌握了金属表现的奥秘。

金锋金属作品《生腾》展览现场

  策展人艺婷介绍,开展前三日,金锋终于完成了他自我突破的释放之作:《生腾》。个展终究是艺术家的独舞,《生腾》是这次展览,以及一群人自我挑衅的欢庆。为什么要金锋?我们在看似收获的人生节气,还需要在生命里欢腾,并勇敢发出不同以往的强音。

展览现场

《年代1》 (2014 )249x172x76cm  材料:铜,木头,不锈钢

《年代2》  (2014)   .160x200x55 cm  材料:铜,木头,不锈钢

金属之道系列作品之一局部

金属之道系列展览现场与家居环境相得益彰

  策展人艺婷说:“为什么要金锋?这个主题是一个开放的问题,我们还需要很多,在艺术里的感性,在艺术里的感情。金锋早期的作品中,可以看到二十世纪西方雕塑大师对他的影响。这也是中国学院派精英的常规路径。后期的自由创作中,金锋的特别之处,在他没有跟随美术史的‘观念’潮流,而停在他自己的感受空间里。他一直没有放弃,甚至是迷恋与金属的肉搏。他的每一件作品都由手工完成,随意赋形。当代艺术走到今天,各种“观念”让艺术显得过分理性而高冷,也让观者困惑。金锋吸引我的,是他自然而炽热的,对艺术本身的感情。”

  金锋旅居海外二十多年,亲身经历了东西方文化的交融与碰撞,用不同的文化思维去再思考和再发现周围的事物。这是《金属之道》系列产生的背景。作品中的“符号”灵感来源于中国文字。在二维空间与三维空间加入光、影的互动,进行一些探索。这样的经历,很自然地让金锋以东方人的眼睛去探索西方,而西方世界也给了他重新思考东方文化的独特环境。在美国看起来司空见惯的现象,反而会被外来视线关注并发现其中的独特;而对于在中国曾经习以为常的事物,却因为身处另一个文化环境而产生了再思考和再发现。金锋的作品多是在这样环境和文化的转换冲突中创作完成的。

  金锋先后加入美国艺术家协会、美国雕塑家协会、旧金山艺术家协会、亚太雕塑家协会、东湾艺术家协会、阿拉米达艺术家协会,曾任亚洲现代艺术会社常务理事。其作品多次在各大博物馆等机构举办过个展及联展。2012年,作品《国风系列》被北京四季酒店收藏并展示于酒店大堂及行政楼层;部分作品参与好莱坞影片《科学艺术工作室》大型金属道具及电影模型。

  不同艺见艺术中心由不同艺见(北京)国际艺术文化发展有限公司投资创办。不同艺见艺术中心坐落于北京市顺义区罗马湖畔,展厅面积近700平米,另有一间“亭苑”湖畔艺术休闲餐厅。集艺术展示、品鉴沙龙、艺术培训、藏家互动为一体,是一座多功能艺术体验馆,和国际化社区多元文化的交流场域。不同艺见创始人邵伟说:“之所以是‘不同艺见’,是希望为多元风格的当代青年艺术家提供一个展示交流的平台。今年还准备再做两个展览。一个当代水墨展和一个艺术家联展。”

  据悉,展览将展至2016年10月9日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 金锋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈