雅昌首页
求购单(0) 消息

一场文化认知的意外——金锋的金属书写

2016-09-14 11:04:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱嘉鸿
    收藏 评论

摘要: 雕塑家金锋 观看金锋的《望天门山•李白印象》、《竹石•郑燮印象》等作品,可能很多人觉得是立体的书法雕塑,其实,即使观者认真看,也很难辨识出作品上面的“文字”是什么意思,从草书的角度去理解,也难以读出“文字”的内容。虽然可以从很多角…

 

雕塑家金锋 

  观看金锋的《望天门山•李白印象》、《竹石•郑燮印象》等作品,可能很多人觉得是立体的书法雕塑,其实,即使观者认真看,也很难辨识出作品上面的“文字”是什么意思,从草书的角度去理解,也难以读出“文字”的内容。虽然可以从很多角度去解读金锋的作品,但假如以书法的角度去观看的话,很难进入艺术家的世界,读懂作品的理念。作品上是什么文字并不是最重要的,有意思的是艺术家将“文字”的元素重新组合,通过“金属书写”的方式,对文化阅读经验重新审视和对阅读方式延展,带来了一场文化认知的意外。

《舞台系列_3》2002 尺寸:17cm×23m×7cm 材料:铸铜化学上色

《小品2》2016.尺寸17cm×7cm×11cm 材料:铜化学上色 、不锈钢底座

  “金属书写”并不是我们所联想到的书法书写的概念,“金属书写”是金锋作品的一个很重要的艺术特点,他使用金属锤炼的方式,对文化理解、情感表达、理念呈现塑型。用“书写”一词,重在考察艺术作品的时间性,包括创作的时间性和阅读的时间性。金锋的作品几乎是手工创作完成的,其中每个部分的弯曲,走向,凹凸都蕴含了艺术家的思考,所以在视觉美感之上,我们可以看到很多巧妙的细节。

《投影系列2015_2》2015 年67cm×21cm×8cm  材料:铁 、底座铜

《益》 2016年、尺寸:97cm×42cm×22cm 材料:锻铜化学上色  大理石底座

  在作品中还可以看到,艺术家注重光影和空间的表达。作品的元素置于三维空间,影子在作品展示时很自然地出现,观者可能觉得,影子会弱化金属本身差次不齐的变化和金属特有的味道。影子和物理世界中不同的材质、肌理等特性没有反映的关系,但拓展了物理本身的想象空间。因此从这个角度上看,影子并没有弱化实物作品的韵味,反而提供一个想象的认知途径,强化了作品所带来的思考广度和深度。作品的形体是艺术家心像世界的投影,文字在文化和历史的长河中说得通俗一点是人类的智慧结晶,说得有思考性一些就是书写的工具,因此问艺术家的心像世界为何如此书写,也是在问为何有两个现实世界,而这两个世界为什么不同。

《书法系列2016-2》2016 年 67cm×25cm×20cm  铜化学上色 铜底座

  从作品的标题,到使用的门板、竹简等具有年代感的元素,可以看出艺术家的作品植根于传统文化,从书写的方式和“文字”的构造来看,又是对传统文化的重新认知(创造),或者对文化阅读经验的审视。“天门中断楚江开,碧水东流至此回”,假如说诗词的意象是通过字、词、句的搭配组合想象产生的,那么金锋的作品也有着类似的效果,不管是“字体”“字形”的塑造还是空间布局都具一番意味,与诗词不同的是艺术家通过塑形来表述,其作品像是一套个人的编码,但观者不需要多少“学识”就可以根据自身的经验解码和进入思考。 在作品里,艺术家无形之中给观者提了问题,譬如,一方面作品的内容取自于诗词,另一方面当观者问这些“文字”的时候又被反问,为什么会觉得是文字,这看似很矛盾。笔者想起了金庸小说《侠客行》里的片段,侠客岛石壁上刻着李白的五言诗《侠客行》,其中隐藏着一门绝世武学,有意味的是,很多饱学之士和武林高手都未能参透奥秘,反而是不认识字的石破天看懂了石壁上的内容。观看金锋的作品,也是逐渐抛开一些执迷的过程,这或许也是作品所提示的那样——放开看,换种方式阅读生活和文化。阅读习惯是看事物、问题的方式,有时候文化阅读习惯和文化经验可能会成为某种束缚和误导。

《海之礼2》 尺寸:31cm×134×18  材料:铜、木头

  金锋对金属书写的方式乐此不疲,精力旺盛的他似乎在这个过程中也在给自己制造更多的惊喜。观者在观看作品的时候可能会产生很多问题,估计艺术家会很高兴,但需要自己慢慢地找答案。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 金锋 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈