雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】金锋新展启幕:在丝网印刷和菲林片里找“异感”

2017-10-28 19:58:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:2017年10月28日,艺术家金锋最新个展“异感”在喜玛空间开幕。此次展览呈现艺术家今年创作的58件作品,作品以全新的丝网版画及菲林片的方式,传达艺术家近期的艺术探索。

  金锋最新个展“异感” 展览现场

  没有开幕式,没有嘉宾发言,艺术家金锋最新个展“异感”低调登陆喜玛空间。此次展览呈现艺术家今年创作的58件作品,作品以全新的丝网版画及菲林片的方式,传达艺术家近期的艺术探索。展览展览由喜玛空间、上海证大画廊有限公司联合主办,上海证大文化发展股份有限公司协办,喜玛空间展览总监肖雄任策展人,上海喜玛拉雅美术馆创始馆长、理事会理事长沈其斌任艺术总监。

  艺术家金锋(右)现场导览 图片由喜玛空间提供

  本次展览中,金锋在丝网版画上做出最新尝试。“在我看来,一切语言都是工具性的,重要的说它究竟为什么而服务。丝网技术在今天已经非常成熟,而且新的材料完全简化了原来机械的人工与程序,但我的出发点并不在这里。有时我体验到的某种感性,有着它单独留存的可能,仅是这种感性需要重新分配。它需要出走,但又不能离我太远;它想出错,但又不能彻底离谱。我觉得这样的感性是一种异感,我不能像以前处理问题那样,一是一、二是二地要拿出惟一的结果,并提炼出某种观念来。相反,这种异感逼迫我临时去获得某种“放生”,进入到表面紊乱实际是依然被秩序化了的现实中去,并扰动出某种新感性来,这就是我做这批丝网作品的出发点。”金锋说道。

  金锋最新个展“异感”  展览现场

  金锋1962年出生上海,毕业于南京师范大学美术系。从早期的综合材料探索,到2005年至最近几年以对公众视野的热点事件和对本民族文化中的“常识”、熟知人物的热衷与再造,金锋的个人的创作脉络不断发生着多重变化。其作品《鲁迅宴请知识界》《给易中天先生的礼物》和《哭孔子》 等,都曾在公众范围以及艺术家个人轨迹上留下过厚重的笔墨。

  《蒙娜丽莎在风中》Mona Lisa in the Wind布面丝网Silkscreen printing on canvas 200×300cm 2017

  《纪念阿伦特》In Memory of Arendt,布面丝网silkscreen printing on canvas,100×70cm,2017

  《罂粟》Opium Poppy,综合材料mixed media,90×70cm,2017

  《镜头》Lens,布面丝网silkscreen printing on canvas,300×200cm,2017

  《达芬奇的布纹》Leonardo's Fabric,布面丝网silkscreen printing on canvas,200×200cm,2017

  策展人肖雄评论道:“金锋在2016年离开了工作、生活了7年的北京,如今重回上海,南归迁徙同时,也带回了他对艺术表达方式的沉着与宽阔。金锋喜读书,为圈内熟知。从大部头经典到报刊杂志网络博客无不在意,无不回应。正在进行中的一件未面世旷时作品《1966—2016》正是其对文本的情怀。此外,金锋是个数学迷知者甚少,尚存三本其在青少年时期求证1000题大学几何数学题演算笔记。感性与理性的间阈有多大,不只是考察一个艺术家未来空间,而更广义来说是在考验一个世界的未来空间有多大。‘异感’的张力就是如何从文本感性(经验历史与资讯)阅读到理性实践(艺术行为)消化到自我世界观致更宽阔无定义判断的图像间隙力学。这正是金锋今天呈现给大家的未来思考可能性。”

  此外,上海喜玛拉雅美术馆创始馆长、理事会理事长沈其斌表示:“金锋一直以来把问题主义作为一条线索切入当下与历史,形成自己独特的创作语言和方法论,我总是冷静观照和批判,但对他的执着给予热情的支持和肯定。他有独特的人生经历和传奇,几乎社会的诸多问题他都同样遭遇和面对,因此他就是非常好的一面当下的镜子,是一个鲜活的社会个案切片。‘异感’便是他对当代社会的最好注脚,也是自我心理表征的视觉传递。这次他完全用版画的材料语言来进行创作,表面上看似乎色彩轻快了许多,至少不像以前作品中那样的凝重,其实背后还是能看出他的自我较劲,自我挑战的难度,这一些也是我敬重他的重要因素。其实人要突破自我是何等之难,金锋的一路践行值得我们去感思……”

  “艺术家惟一要做的,就是要对相关问题作出自己的回答。作为一个常人,我们的生老病死都在其中,我们只有尊重了自己,才能尊重我们的艺术。在中国,当代艺术的逻辑线脉不在艺术的内部,恰恰在当代的现实之中。”金锋说。

  据悉,展览持续至11月28日。

(本文作品图片由喜玛空间提供,鸣谢艺术家)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈