雅昌首页
求购单(0) 消息

不能放弃的金属之“爱”

2016-09-14 11:11:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王宁
    收藏 评论

摘要: 雕塑家金锋 20年的海外生活经历让金锋的作品不再“传统依旧”,隔着远山大海的遥望,地域文化属性间的隔膜早已不复存在,碰撞交融后所留存的正是如水到渠成般的挥洒自如。也正是基于此,在金锋的作品里,你所看到的东方不再只是东方人眼中的东方,而所谓的西方也不再只是片段式的拿来和引用。…

雕塑家金锋

  20年的海外生活经历让金锋的作品不再“ 传统依旧”,隔着远山大海的遥望,地域文化属性间的隔膜早已不复存在,碰撞交融后所留存的正是如水到渠成般的挥洒自如。也正是基于此,在金锋的作品里,你所看到的东方不再只是东方人眼中的东方,而所谓的西方也不再只是片段式的拿来和引用。

《投影系列2015_3》2015 年64cm×27m×9cm  材料:铁 、底座铜

  金锋曾尝试用10年的时间去真正了解一个完全陌生的文化体系,以一个“非艺术家”的身份去感受他者的文化脉络,直至那场“十年磨一剑”的雕塑展览之后,艺术家才真正成为了金锋在美国生活的固有身份。从最初选择与工人为伍的低调到之后艺术家身份初具时的内敛,再到“十年磨一剑”的爆发,金锋所选择的是一条完全异于常人的艺术道路,这份选择看似荒诞不羁,甚至难以被人理解,但这却恰恰是最为适合金锋的艺术之旅。

《盈》 2016年、尺寸:135cm×48cm×36cm 材料:锻铜化学上色  铜底座

  生长于东北重工业基地的金锋从小就与金属结缘,在那个物质匮乏的年代里,玩具本身就是种奢侈,相较于同龄的小伙伴,略显内向的金锋却拥有着属于自己的玩具天堂,那就是父母上班的工厂。那里有着数不尽金属材料,可以满足金锋对于玩具的所有创想,一根铁丝,一块不用的钢板,都可以在他的手中成为获取乐趣的源泉。也许正是这段珍贵的儿时经历,才使得金锋在最终的高考志愿选择上,放弃了被自己授业恩师所看好的版画专业,固执且癫狂的选择了报考中央美术学院雕塑系。

《小品3》2016尺寸: 19cm×8cm×5cm 材料:铜化学上色 、不锈钢底座

  在美院的求学经历里,钱绍武先生对金锋的影响无疑是最大的,也正是在那段追求艺术的萌芽期,钱先生的言传身教影响并塑造了金锋对艺术的理解和认知,使得金锋在之后的艺术创造力上,不再有局限,变得开阔,变得包容,变得自在。

  “投影系列”的出现有着冥冥之中的巧合,但却也透着某种不可捉摸的必然性:原本是为了工作室开放展的无心之举,却不料从此便与光影之下的金属雕塑结下不解之缘。简单的线条在曲意婉转间的浑然天成让金锋的“投影系列”多了几分东方女性的温婉气韵,同时,充满裸露气息的形态又有着西方女性的开放与大胆,两种不同文化形态的结合造就了“投影系列”的与众不同,但这何尝不是金锋在自我艺术道路上的追求体现。

《书法系列2016-3》2016 年 41cm×25cm×25cm  2016 铜化学上色 铜底座

  吴带当风,一衣带水,东方美学中“线”的极致在金锋的“投影系列”作品里有着很好的体现,再加上被光所投影于墙上的映像,一者坚硬,一者婉约,两种完全背离的视觉体验借助同一件作品,在不同的空间里呈现,恍惚间为这些冰冷的金属雕塑重新赋予了生命。正是这种最初的光影雕塑形态,开启了金锋金属雕塑艺术上光影探索。

  无论是起于学院时期的“书法系列”也好,还是渐入佳境的“投影系列”也罢,亦或是今天我们所看到的金锋对于金属雕塑的全新尝试,无不体现了他在金属与光影之间的诸多尝试。“书法系列”可以看做是金锋光影雕塑的萌芽初具,抽象的线条如恣意生长的金属生命般在金锋的手中幻化成型,百态毕现,甚至于很难想象,那一件件形态各异的金属作品都是出自一人之手,仅借助简单的工具,就可以让坚硬的金属变得如此“听话”,变幻出无数的形态。而且,在作品的后期着色上,金锋也秉持着“自己动手,丰衣足食”的精神,不借他人之手,全由自己一人来完成,这在国内艺术圈中,着实不多见。

《益》 2016年、尺寸:97cm×42cm×22cm 材料:锻铜化学上色  大理石底座

  在金锋最近的艺术创作中,金属不再是作品单一的构成元素,金锋在尝试将更具东方文化符号的汉字融入作品的同时,也开始拓宽其在材料上的选择,绢、木板、竹子等材料的加入让金锋的作品变得更为丰富,也更具观赏性。与此同时,金锋也一改过往单件作品单一形态的创作方式,借助汉字的多变性,以传统诗、书、画、印四要素作为作品的外在构成要素,将金属的多变与可塑性加以结合,形成了一幅幅更为完整的“画作”。在灯光的映照下,一件件金属作品因投影所形成的光怪陆离的明暗效果,真正摆脱了材质的束缚和限制,成为一件件不以材料区分属性的视觉艺术作品。

《年代1》 (2014 )249x172x76cm  材料:铜,木头,不锈钢 .

  这种新的尝试在金锋结束20余年海外生活,回归故里后被放大,当过去熟悉的文化血脉被重新唤醒,属于东方气韵的文化特质彰显于一件件古意盎然的作品中时,你如果还只是停留在金锋作品中的印章是不是放错了位置,或者变形后的汉字难以被辨识,亦或是拟古的气息是不是过于刻意等这些浮于表面的纠错,那么,只能说明你仍旧未能跳脱出固有的审美甚至于对于东方文化的阅读习惯,如同佛家所云的“着像”了。一种文化样式的传承或者流变只有经历了外来文化的对照之后,才更体现其价值和生命力。金锋已然走出了这种固有的审美习惯,不再仅仅局限于对传统的顶礼膜拜,也不是浅薄的崇洋媚外迎合当下,在他所追寻的艺术道路里,文化不再有地域之分,包容才更具诱惑。

  或许,过去金锋因金属雕塑而被人所熟知,但,现在的他所进行的艺术尝试正在走出材料所形成的空间局限,从金属雕塑艺术家蜕变为金属视觉艺术的探索者。同时,在不同文化角色的转移间,金锋的艺术才真的更具国际性,也更为纯粹。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 金属 雕塑 金锋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈