雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

为什么很多人不愿去博物馆?

2015-10-16 09:49:38 来源: 中国青年报 作者:胡印斌
    收藏 评论

摘要:一项调查发现,仅有17.3%的受访者表示经常去博物馆,61.1%的受访者只是偶尔光顾。专家指出,很多博物馆或是板着面孔在说教,或者在灌输,所以人们就不太愿意去参观、游览。(《中国青年报》10月15日) 有这么多人不愿“亲近”博物馆,想必不会只是自身的原因。尽管这种原因确实存在…

  一项调查发现,仅有17.3%的受访者表示经常去博物馆,61.1%的受访者只是偶尔光顾。专家指出,很多博物馆或是板着面孔在说教,或者在灌输,所以人们就不太愿意去参观、游览。(《中国青年报》10月15日)

  有这么多人不愿“亲近”博物馆,想必不会只是自身的原因。尽管这种原因确实存在,比如,长期缺乏利用博物馆的教育,使得我们很难马上认识到“走 进博物馆”的意义与价值;在必然与或然之间,人们往往也会犹疑,乃至裹足不前。博物馆就在那里,可很多时候我们却视而不见,及至因缘巧合,闯进去了才会感 慨,来得太晚了。

  人们疏远博物馆,从根本上讲,在于当下不少博物馆缺乏应有的亲和力,甚至板着面孔不讨人喜欢。这已成为国内很多博物馆的通病,有必要引起注意。

  首先,国内不少博物馆热衷于硬件建设,在馆舍上投入很大,从建筑的形制,到各种装修材料,可谓极尽奢华。这并非毫无必要,毕竟,作为城市的地标 性建筑或者说“城市客厅”,建得尽可能好一点,甚至超前一点,有其合理性。但如果仅仅把注意力放在硬件建设上,而对于诸如导览、取票等服务,却缺乏足够重 视,显然有些本末倒置。

  在普遍实行免费参观之后,很多博物馆的服务也打了折扣。不是冷冰冰,就是有气无力,爱看不看。或者热衷于在馆区圈出地方,搞一些收费的展览。一 些地方的博物馆甚至在定位上只保证领导参观,完全忽略了一般观众的权益。比如,领导来了,就要清厅,或者干脆闭馆。凡此种种,均会对公众的热情产生负面影 响,并不利于文博事业的发展。

  其次,很多博物馆在布展思路上也缺乏创新思维,耗费巨资的新馆建起来了,可主持其事者的思路还停留在过去,依然习惯于高高在上的布展。要么千篇 一律,以单纯图文的刻板方式向公众灌输某种陈旧知识;要么一成不变,常设展览太多、太久。很多馆藏的宝贝文物,宁肯藏在库房里,也不愿拿出来与众人分享。 可以形成借鉴的是台北故宫博物院,相信很多去过的人都印象深刻,那里不止藏品丰富,而且服务热情,让人有宾至如归之感。

  而在导览方面,很多博物馆安排的讲解员基本上是背稿子,面无表情地把这些词句念出来。观众即便发问,那些程式化的讲解员也会表现出茫然的神色,不能提供更多的信息,更不要说与观众实现良性互动了。

  新中国成立以后,著名作家沈从文挥别文学创作,转到文物界。他在历史博物馆不仅当讲解员,也写说明词。以他对展品的熟悉,以及知识的精深广博, 讲解引人入胜。当然像沈从文那样的大家到展厅亲自讲解,或许不易做到,但现在的博物馆是不是可以考虑让馆里的研究员定期与观众见见面,并现场讲解?

  作为自然和人类文化遗产的实物场所,博物馆理应在我们的生活中扮演更为重要的角色。这是博物馆的使命所在,也是公共文化品位得以提升的重要因素。在各地大兴土木建设博物馆的热潮中,也希望能够真正把一把博物馆的脉,由表及里,真正做好文化的传承与播布。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆参观
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈