雅昌首页
求购单(0) 消息

博物馆变成“纳凉地“,应正确引导和提倡

2015-07-21 10:35:11 来源: 中国文物网 作者:牛立亭
    收藏 评论

摘要:近日,济南时报报道的博物馆纳凉的新闻一经发布,迅速引起了大家的争论,鼓励和禁止的声音此起彼伏。博物馆被“蹭凉”并不是偶然才有的现象,许多公共场所经常由于天气或其他因素的影响,迎来“避暑潮”“避雨潮”“避风潮&rdqu…

  近日,济南时报报道的博物馆纳凉的新闻一经发布,迅速引起了大家的争论,鼓励和禁止的声音此起彼伏。博物馆被“蹭凉”并不是偶然才有的现象,许多公共场所经常由于天气或其他因素的影响,迎来“避暑潮”“避雨潮”“避风潮”和“等人潮”“约会潮”等等。然而,由此而吸引来的人潮,有可能会带动公共场所事业的发展。所以特定的公共场所的附加功能被发掘时,不能直接被盖棺定论,遭到禁止,应该正确的引导和提倡。

  博物馆开馆办展,目的在于吸引受众能来参观,保护和宣传馆藏文化。然而,吸引观客的亮点,不应仅限于其内涵和馆藏。老馆藏也应该谋求新思路,利用环境亮点和博物馆的特色,如宽敞、空调、WiFi、免费活动等附加价值,同样能够带了广大的观赏团队,从而传播发扬博物馆文化,而不是故步自封,守着“闲人免进”的招牌。

  其实,早有一些博物馆拿出“避暑纳凉”来作为自己的宣传标语, 成都杜甫草堂博物馆就打出了“走进草堂,赏荷品荷,消夏纳凉”的口号。故宫博物院也在微博上称其珍宝馆为“避暑阴凉地儿”呼吁大家参观,国家博物馆微博在下雨天也张贴了“国博内外”的图片,让人不禁赞叹:好一处避雨的圣地。部分学生也因这条新闻,也提出了“去博物馆转转,看看文物避避暑”想法。

  可见,“博物馆避暑纳凉”,确实有可取之处。博物馆作为一个公共开放的场合,有着优越的基础条件设施,参观的同时可以享受夏日的凉意。如果游客为了纳凉而顺便来博物馆参观,也并无不可。既然是免费向公众开放,自然没有将人拒之门外的道理。博物馆面对自身的附带价值,应当适当的利用和适当的提倡。如此,还可以推广博物馆的人文关怀,拉近博物馆与普通民众的距离。

  然而游客们参观纳凉也应谨慎,注意自己在博物馆的形象和素质是必要的前提,公共场所纳凉的程度,应该在博物馆等观赏开放性的公共场合的容忍度内。展区位置席地而坐,大声喧哗,吃吃喝喝的方法要不得。对于严肃和庄重的博物馆,更应该认真对待。休闲轻松的参观并不等于不文明参观,“纳凉”无可厚非,重点还是在于 “纳”的方式。

  总之,暑期博物馆纳凉的正确打开方式,是人们在试图享受纳凉避暑的同时,又能利用博物馆本身的价值,寓教于乐,休闲式观赏,而不是被过度放大。博物馆等相关负责人,也应理智看待,张弛有度,正确的引导和提倡,同时应该利用自身优势,扩大博物馆的影响力。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆参观

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈