雅昌首页
求购单(0) 消息

京城博物馆现“冰火两重天”

2015-11-29 22:15:29 来源: 工人日报 作者:甘皙
    收藏 评论

摘要:同在京城,有些博物馆清晨就排起长队,但有的博物馆却门庭冷落,开放的网上预约系统最少时每天仅有个位数预约。记者通过采访发现,配套服务、展览内容、宣传推广等方面的差异是博物馆现“冰火两重天”现象的主要原因。观众及专家认为冷门博物馆加强配套服务、提升展览内容的互动性、“…

  同在京城,有些博物馆清晨就排起长队,但有的博物馆却门庭冷落,开放的网上预约系统最少时每天仅有个位数预约。记者通过采访发现,配套服务、展览内容、宣传推广等方面的差异是博物馆现“冰火两重天”现象的主要原因。观众及专家认为冷门博物馆加强配套服务、提升展览内容的互动性、“开门纳客”走出去是解决之道。

  根据国家文物局年度博物馆年检备案情况,截至2014年底,全国博物馆总数4510家,全年接待观众数量超6亿人次。而从2008年实行至今的全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆免费开放政策,也让更多人有了走进博物馆的机会。但有的博物馆即便免费,参观者也寥寥。

  记者在位于北京东五环外的中国电影博物馆发现,参观的人并不多,有工作人员告诉记者,每天现场发放少量参观票,但“只要下午3点半之前来都有票”。

  “交通不太方便,我们从首都图书馆出发,坐公交差不多2个小时才到。”北京市民王先生带着孩子在这里参观。“参观内容不错”,但交通影响了整体参观感受。此外,“周边没像样的饭馆,博物馆里面就一个地下餐厅卖套餐,跟火车餐差不多。”

  与中国电影博物馆位置偏僻不同,中国美术馆处于紧邻王府井大街等的中心位置,交通便利、配套服务设施健全,展出的也都是中国美术界最有水平的作品。然而记者查询其网上免费预约系统发现,每天2000个预约名额最少时仅个位数预约,而周六日等高峰期最高也仅百人预约。有观众向记者反映:“不太出名,感觉宣传没跟上”、“有些作品看不太懂”、“单向展示,缺少互动”。

  与此同时,除了故宫等久负盛名的博物馆外,还有一些博物馆也受到欢迎。北京自然博物馆因详细介绍科普知识并积极开展互动教育,在网上预约想带孩子参观的余女士却发现,周六的4000个名额早已被抢光。

  通过对比,博物馆冷热不均与其周边交通、餐饮等相关配套服务是否到位、展览内容是否有互动性、宣传推广是否到位等有着重要关系。

  对此,首都博物馆馆长郭小凌在接受《工人日报》记者采访时建议,博物馆要想吸引观众首先收藏的东西要好、要真,展览内容要定期更换并增加互动性。

  此外,天津图书馆民国文献研究者王向锋认为,博物馆不能“藏在闺阁”,不仅要“开门纳客”,更要走出去,如和社会结合举办联展、巡回展,经常举办讲座、推广活动等,才能吸引观众参观。观众王先生则建议博物馆应加大对周边交通、餐饮等相关配套服务设施的建设,为参观者提供更多便利,这样自然会有更多的人来参观。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆参观

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十五期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月14日-15日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020夏季拍卖会
长沙古泉园地拍卖有限公司
预展时间:2020年8月19日-20日
预展地点:湖南省长沙市世纪金
2020年艺术品拍卖会
青海景鸿堂拍卖有限公司
预展时间:2020年8月8日-15日
预展地点:夏都古玩城 十四层拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  4. 4 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  5. 5 美国艺术之家:怀斯家族的祖孙三代绘
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 古画中 “枯”是什么样的存在
  8. 8 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  9. 9 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  10. 10 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈