雅昌首页
求购单(0) 消息

借市场机制助推当代版画 发挥版画应有的作用

2016-08-29 16:45:08 来源: 中国艺术报 作者:郝斌
    收藏 评论

摘要:今天,我们往往仅将版画视作某种艺术或创作媒介,而忽略了版画其他方面的属性。鲁迅先生曾在上世纪30年代告诫木刻青年:“木刻是一种作某用的工具,是不错的,但万不要忘记它是艺术。”今天的情况则恰好相反,我们几乎全然将版画当成了艺术,却忘记了版画也是“一种作某用的工具&r…

  今天,我们往往仅将版画视作某种艺术或创作媒介,而忽略了版画其他方面的属性。鲁迅先生曾在上世纪30年代告诫木刻青年:“木刻是一种作某用的工具,是不错的,但万不要忘记它是艺术。 ”今天的情况则恰好相反,我们几乎全然将版画当成了艺术,却忘记了版画也是“一种作某用的工具” 。

  从中外版画发展史来看,版画的存在和发展从未脱离其工具属性,即致力于在社会生活中“用”的方面。无论是作为书籍、经卷的插图,用于制作画谱、地图及作品的复制,以迄近代作为宣传工具用于墙报、插图、宣传单以及新年画的制作等,版画都显示了它之于“用”方面的显著优势,并在其中展现了其独特的艺术魅力,也持续推进着版画艺术的发展。版画之于社会的意义和价值,正是版画的生存之道,亦是其价值所在。而今,版画却日益游离于社会与大众之外,而是选择蜷缩在版画内部,躲在形式语言、观念的“象牙塔”内自娱自乐。这难道是版画正常的发展境况吗?版画当前寂寥的现状似乎已经透露了答案。

  曾在中华世纪坛展出的“百年印痕——欧洲大师经典版画原作展”的《前言》中提及:“中国版画未来发展的关键在于版画界和各界参与者的共同努力,及版画教育界对社会和文化的关注与参与。 ”笔者十分赞同。强调版画对于社会的参与,应当说是当代版画发展很重要的一个方向。西方当代版画至今仍保持着“艺术家——版画工坊——发行商”的完善制作体系,这也使得版画在西方当代社会生活中仍然保持着良性发展。这应当给予中国当代版画以启示。当然,中国当代版画有其自身的特色,其发展至今天的境况有其特定的原因,简单地照搬西方版画的工坊制度和制作体系亦并非良方。中国当代版画还是应立足自身寻找出路,直面这个时代,在与社会的积极参与中探寻、建构版画的存在空间,建立中国当代版画的生存之道。

  当前我国文化创意产业持续快速发展,这实际上为版画能够在其中发挥作用提供了更大的空间。版画除了作为艺术创作的媒介,也是“一种作某用的工具” ,即一种生产媒介、一种经济媒介。版画应当在国民经济中发挥作用,产生价值。常听一些版画家抱怨说:“现在的版画市场不好,与国画、油画不能比” 。这其实是特指版画作品的销售市场,但实际上作品销售只是版画参与社会、实现价值的一个方面。版画家不应仅去抱怨或被动地接受版画发展的现状,而是应勇于探索版画发展不同的层面,探索版画参与社会的不同方式,并从中寻求版画的价值。

  当前,中国也已经有了一些类似于西方工坊的版画机构,比较成功的如深圳观澜版画原创基地,已经在全国产生了一定影响,但仍显得孤单;市场中也生存着一些与版画相关的企业,但大都从事版画作品销售,对艺术品进行复制等,对更大层面的社会参与、推介、教育等涉足不够。这些版画参与社会经济的尝试是十分有益的,但显然仍不够深入和广泛,其影响也不够显著。我们期待着一些新的版画机构的出现,能够将版画家和市场紧紧地联系起来,能够将版画创作和版画制作融合起来,能够将版画创作、销售、研究、推介、教育结合起来,能够使版画介入社会经济生活的不同层面、不同部门并产生应有的价值,能够将版画的艺术价值、社会价值与商业价值结合起来,也可以借由互联网、移动平台等新媒体的力量发展版画,其最终目的是使当代版画在中国当代社会生活中日益活跃起来,发挥版画应有的作用,回归版画应有的位置。而版画是否也可以有自己的品牌?我想,这也是值得继续深入探讨的另一个重要方面。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代版画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈