雅昌首页
求购单(0) 消息

中国当代版画文献展河北展出 呈现当代版画发展脉络

2016-01-11 09:10:16 来源: 中国新闻网 作者:高红超
    收藏 评论

摘要:“实践的力量——中国当代版画文献展”9日在河北石家庄美术馆展出,该展览所展出的130件(组)作品,均为当代最活跃、最优秀版画家的代表作,无论从媒材、语言方式还是观念上都呈多元态势,反映了当代中国版画发展的脉络。 此次展览由石家庄美术馆与南京金陵美术馆共…

  “实践的力量——中国当代版画文献展”9日在河北石家庄美术馆展出,该展览所展出的130件(组)作品,均为当代最活跃、最优秀版画家的代表作,无论从媒材、语言方式还是观念上都呈多元态势,反映了当代中国版画发展的脉络。

  此次展览由石家庄美术馆与南京金陵美术馆共同主办,共展出了36位艺术家的作品。

  “版画是通过另一种媒介制造出来的艺术,它的印刷美、印痕美、手工美都区别于其他画种。”金陵美术馆执行馆长刘春杰是此次展览的策展人,他介绍说,展览的文献部分,收集、整理了众多版画艺术家的手稿、创作心得以及与版画有关的出版物、印刷品;展览的作品部分,则着重推出了一批30岁左右青年艺术家的新人新作,展示了当代版画的新的活力。

  展览上,人们注意到,艺术家们的作品表现手法各异。青年版画家康剑飞的装置作品将版画从平面变成立体,开创了版画的另一种可能。

  “版画是曾统领中国美术界数十载的画种,如今却渐渐淡出视野。”刘春杰说,但我们不能寄希望于媒体、公众的关注,而应从实践中改变思维观念。

  “对于当代版画的未来我们也充满着期许与想象”,刘春杰说,随着中国版画大展、全国版画双年展、全国青年版画展等品牌展览健康循环推动,各大美术学院的版画系不断推出新人,版画市场不断升温,都预示着版画在当代焕发出新能量。

  据介绍,展览结束后,所有资料将制作成画册、文集出版。刘春杰表示,“通过浓缩在文本里,让它穿越时空,久远传播,成为永不落幕的展示。”

(责任编辑:朱汉云)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  8. 8 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈