雅昌首页
求购单(0) 消息

赵志刚:内心深处是个极其分裂的”矛盾体“

2014-10-13 10:40:07 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 艺术家赵志刚 10月12日下午,赵志刚的首次个展在上海可雅艺廊展出,主要展出新作《半盲人》和《幻影》系列。赵志刚出生于河北保定,2011年毕业于天津美术学院油画系,2013年开始创作《局外人》系列,画面中的“蒙眼男”成了典型的符号之一。伴随“蒙眼男”…

艺术家赵志刚

  10月12日下午,赵志刚的首次个展在上海可雅艺廊展出,主要展出新作《半盲人》和《幻影》系列。赵志刚出生于河北保定,2011年毕业于天津美术学院油画系,2013年开始创作《局外人》系列,画面中的“蒙眼男”成了典型的符号之一。伴随“蒙眼男”的反复出现,不确定、孤独、焦虑之感似乎蔓延在每件作品中。不过,赵志刚却告诉记者,他想提示的是一种对自己、对社会的自信态度。这位1988年出生的新锐艺术家,自称是“极其分裂”的人,他将内心的情绪和城市的矛盾结合起来,转换为一个个不真实的场景。展览开幕前,赵志刚接受了雅昌艺术网的专访。

《半盲人》系列

《半盲人》系列

  雅昌艺术网:看了您的作品后,我很好奇,很多“85后”、“90后”的艺术家受到动漫美学的影响,不过您的创作方向似乎更须向与心灵思考?

  赵志刚:也有人问过我,现在很多年轻人喜欢“小清新”,画得内容更加日常一些,比如身边的朋友和静物,我的作品似乎和年纪不相符。我也思考过这个问题,但我感觉那些内容和自己不挂钩。这可能和我的成长经历有关。我从小被人说是比较成熟的。我的故乡是座小城,2009年时才通上移动信号。我从大学开始离开故乡去了天津,毕业后定居北京。最初在798,之后在2012年搬到宋庄。因此,我大学后的每一步,面对的都是“新”的概念。

  整个世界在我看来,是比较分裂、矛盾、困惑的。这是这个时代统一的现象。但反过来想,这也是我们社会的优点。其实这些想法也是有变化过程的。我在天津美院时,画的是现实主义范畴的写实油画,但毕业后来到北京后,我看到的社会和想象的样子有很大区别,随着个人角色的转型(由学生转为职业艺术家),这种变化和冲突面会越来越明显,我会思考个人的所学到的知识在社会是否能运用、能匹配。社会的发展快,学校是一个理想化的世界,相对比较滞后。

《幻影》系列

这个世界会好吗

  雅昌艺术网:您本科主要画写实油画,真正形成《局外人》、《半盲人》等作品的风格是在2013年,那毕业前几年您主要进行哪些创作?最初怎么会想到创作《局外人》系列的?

  赵志刚:其实大学里我也想通过作品,表达内心困惑的感受。我在大学里参加过一个展览,有一位老师提醒我,以结果为导向来说,我画这类作品可能没法得到理想结果,他们更需要赞扬、歌颂类的主题。当时我也困惑,略带负面的情绪难道就不能被接受吗,其实社会中这类问题是存在的,那么为何特意回避或忽视它?这让我无法接受,因此我没有考研,我到了北京。

  从2011年到2013年底,我几乎没怎么画画。因为我在调整,以前是画写实的,现在想以当代的形式发声。中间的转型是很复杂的。现在很多人说当代艺术画得让人看不懂,但在我看过好多评论家的作品后,我所了解到的当代艺术是很复杂的,它有逻辑,有体系。当艺术家想打破自我,建立一个新的结构时,需要准备充分。因此,我用了两年的时间在看各种书,特别是哲学的书。

  2013年年底我创作了《局外人》。我首先想要面对一下自己,听听心里的声音,积攒的那些矛盾,那些问题都想通过作品来表达,看看能不能慢慢地、自然地形成一条线索。虽然我说转型需要充分的时间准备,但作品的主题,比如《局外人》、《半盲人》等,都不是先设定好的结构,它是慢慢形成的。

  雅昌艺术网:《局外人》系列中有两个特点,一是画中人的遮眼形象,而是他所处的不真实的环境,这种不真实的环境到《半盲人》系列更明显,形成一座座虚幻的、甚至颠倒的楼宇。这样处理的原因是?

  赵志刚:在北京的雾霾天,看过去一片都是朦朦胧胧的。这种冲突感特别明显。我是“北漂”,处在这种灰蒙蒙的环境,更有一种无法融入的感受。所以有了《局外人》。局外人的角色可以看到很多内容。好比提到“影子”,从理论角度来说,每一件物体都有一个影子,但这在国内是不成立的,一个物体有很多影子,所有的事物反射出的面向是非常多的,都是没有统一标准解释的。所以我在画《半盲人》、《幻影》里的楼宇时,尽量丰富色彩。形式上,我想要把结构更加明确一点,比如横、竖线和色块的对比。

  雅昌艺术网:“遮眼人”似乎已成为您的“符号”,在各个系列中延续下来。

  赵志刚:最早画《局外人》的时候,人物是不确定的,他不一定是我自己,可能是你,可能是你周围的人。很多人看到作品后,想到了自己,这就是共鸣。最早《局外人》时也出现过没有遮蔽双眼的男性,他有自己的不确定,有孤独,有焦虑。不过,即使我作品看似反映出焦虑、孤独、不确定,但我想表达的还是一种“肯定”。

  之所以叫《局外人》,我是北京环境下的局外人,观众不也是看我作品的“局外人”么?因此,它就成了双重否定表肯定的态势了。我想传达的还是一种信心,对自己,对社会。这可能就是我分裂、矛盾的一点。

《局外人》系列

  雅昌艺术网:您最早提到世界的分裂和矛盾。不过从您表述来看,您提到的“信心”和作品直观表达出的孤独也是一种矛盾。

  赵志刚:我自认为自己是极其分裂的一个人。我记事很早,至今还记得很多童年发生的事。比如我小学喜欢从家里拿几本小人书,跑去树林里,跑去山里画,我家那儿的山不高,直接坐在山顶上画画。那时不少白纸都是从课本的扉页撕下画的,最后用针缝出一本本画册。到了高中我遇到了第一位伯乐,老师很巧和我同名,他书法写得很好,也鼓励我在文化课和专业课上都有所突破。那段经历也很宝贵。

  因此,我的作品和我的生活息息相关。正是因为之前的生活经历,使我和很多同龄人的作品不尽相同。他们相对更简单快乐一些,而我内心的感受更加复杂。这也是我不受主流动漫美学影响,不“小清新”的原因,因为那些没法打动我的心灵深处。

  雅昌艺术网:那么您对《半盲人》系列之后的走向有哪些期许和变化?

  赵志刚:我现在还在创作《半盲人》系列,还有部分作品没有展出。也是根据城市系列继续深入下去的。我想要把“分裂”、“矛盾”更加冲突化,更极端的表达出来。以前有一位老师提醒过我,做艺术、或者任何事,都要做到极致。我希望我的作品更精细。同时,我时刻提醒自己,要铭记最初学习艺术时的想法。当一个人走到一个成熟度的时候,可能会丢下初心。我希望我作品中,有一部分表达出自己最初时的感受,那种对艺术、对生活最原始的冲动。比如现在不少人追求的技巧和思维,我认为这些不是最重要的,最重要的还是最初的心境。我希望将来还能保持这点。

  雅昌艺术网:谢谢您接受雅昌艺术网专访。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 局外人 半盲人 赵志刚
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈