雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻价值正文

【价值】赵志刚:沪上新画廊推荐的艺术新秀

2014-10-13 11:17:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家赵志刚。 艺术家档案: 赵志刚,1988年生于河北保定,2011年毕业于天津美术学院。是年,其毕业作品《岁月如歌》入选《全国大学生优秀毕业作品展》,于今日美术…

  雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家赵志刚。

  艺术家档案:

  赵志刚,1988年生于河北保定,2011年毕业于天津美术学院。是年,其毕业作品《岁月如歌》入选《全国大学生优秀毕业作品展》,于今日美术馆中展出。次年,其作品入选《大艺之境——中国学院青年艺术家优秀作品展》,在元典美术馆展出。

  近两年,赵志刚的作品反映个体对城市的工业发展、对周遭环境的心灵探索。在《局外人》、《半盲人》等系列中,常会出现一位用红色绸带蒙住双眼的半裸男子。对于这位迷茫孤独的画中人,赵志刚曾加以解释:“在一个简单而不真实的空间内部,我通过已经存在的视觉来源(半裸男人或油灯、钟表、轮椅、太空服)和图像原形,经过变异和内化后组织一起。这一隐喻,不是对已经看到的形象或已经知道的意义如实地表达出来,而是对于未见的形象和未知意义的一种预期、一种探索、一种触摸、一种感觉。”

  10月12日下午,赵志刚在上海的首次个展将在可雅艺廊展出。在《半盲人》系列中,“蒙目男”首次进入不真实的城市楼群。“城市犹如梦境,凡是可以想象的东西都可以梦见,但是,即使最离奇的梦境也是一幅迷画,其中隐藏着欲望,或隐藏着反面的恐惧,像梦一样。”卡尔维诺的名句似乎是赵志刚作品流露出的心灵写照。

《局外人》系列 2013

《局外人》系列之《这个世界会好吗》 2014

  一级市场分析

  目前,可雅艺廊是赵志刚的独家代理机构。可雅艺廊于今年正式成立,曾于今年9月举办青年艺术家刘涛的个展。该画廊致力于推广中国中青年艺术家,倡导艺术、知性、生活的理念,试图将艺术成功地融入现代人的家居生活。据画廊负责人Alan介绍:“本次展出的十幅作品是从赵志刚毕业以来的五十幅作品中选择的,代表他目前的创作维度。据可雅当代所建的‘艺术家成长维度模型’分析,赵志刚的创作线索是成系列的,并且很连贯地持续下去的,这对于毕业2-3年的青年艺术家来说,是非常必要的考量指标。”

  目前,根据不同主题和尺幅,赵志刚的作品价位,在1.5万元至3万元不等。以几幅2014年的布面油彩为例,作品《镜中的忧郁》(80x60cm)售价1.5万元,《幻影3》(100x100cm)售价2万元,《半盲人5》(150x150cm)售价3万元。

  据Alan介绍,作为独家代理机构,可雅艺廊将重点关注赵志刚的市场价值。作为一位刚开始接受一级市场观察的艺术家,其作品的价位浮动态势,将在3年内有明显表现。

  二级市场分析

  根据雅昌最新的拍卖数据显示,赵志刚的作品曾于2010年在二级市场中出现并成功成交。2010年12月,在中国嘉德四季第二十四期拍卖会的《大学时代——2010中国艺术院校学生作品专场》上,赵志刚2009年作品《被侵蚀的记忆》(40x60cm)以1.456万元成交。这也是目前赵志刚在国内市场唯一的拍卖纪录。

 

《半盲人》系列 2014

《幻影》系列2014

  投资建议:

  目前,毕业3年的赵志刚还未全面涉入一级市场,可雅艺廊是其唯一的代理机构,这为喜欢其作品的买家提供不少便利。不过,由于缺乏足够的交易数据,建议新买家在购买作品前,不妨等待一段时间,观察其作品系列的延续性和未来的市场走向。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 可雅艺廊 赵志刚

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈