雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【专访】赵志刚:内心深处是个极其分裂的”矛盾体“

2014-10-13 08:29:25 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 艺术家赵志刚 10月12日下午,赵志刚的首次个展在上海可雅艺廊展出,主要展出新作《半盲人》和《幻影》系列。赵志刚出生于河北保定,2011年毕业于天津美术学院油画系,2013年开始创作《局外人》系列,画面中的“蒙眼男”成了典型的符号之一。伴随“蒙眼男”…

  艺术家赵志刚

  10月12日下午,赵志刚的首次个展在上海可雅艺廊展出,主要展出新作《半盲人》和《幻影》系列。赵志刚出生于河北保定,2011年毕业于天津美术学院油画系,2013年开始创作《局外人》系列,画面中的“蒙眼男”成了典型的符号之一。伴随“蒙眼男”的反复出现,不确定、孤独、焦虑之感似乎蔓延在每件作品中。不过,赵志刚却告诉记者,他想提示的是一种对自己、对社会的自信态度。这位1988年出生的新锐艺术家,自称是“极其分裂”的人,他将内心的情绪和城市的矛盾结合起来,转换为一个个不真实的场景。展览开幕前,赵志刚接受了雅昌艺术网的专访。

  《半盲人》系列

  《半盲人》系列

  雅昌艺术网:看了您的作品后,我很好奇,很多“85后”、“90后”的艺术家受到动漫美学的影响,不过您的创作方向似乎更须向与心灵思考?

  赵志刚:也有人问过我,现在很多年轻人喜欢“小清新”,画得内容更加日常一些,比如身边的朋友或是生活的情景,我的作品似乎和年纪不相符。我也思考过这个问题,但我感觉那些内容和自己不挂钩。这可能和我的成长经历有关。我从小被人说是比较成熟的。我的故乡是座小城,2009年时才通上移动信号。我从大学开始离开故乡去了天津,毕业后定居北京。最初在798,之后在2012年搬到宋庄。因此,我大学后的每一步,面对的都是“新”的概念。

  整个世界在我看来,是比较分裂、矛盾、困惑的。这是这个时代统一的现象。但反过来想,这也是我们社会的优点。其实这些想法也是有变化过程的。我在天津美院时,画的是现实主义范畴的写实油画,但毕业后来到北京后,我看到的社会和想象的样子有很大区别,随着个人角色的转型(由学生转为职业艺术家),这种变化和冲突面会越来越明显,我会思考个人的所学到的知识在社会是否能运用、能匹配。社会的发展快,学校是一个理想化的世界,相对比较滞后的。

  《幻影》系列

  《这个世界会好吗》

  雅昌艺术网:您本科主要画写实油画,真正形成《局外人》、《半盲人》等作品的风格是在2013年,那毕业前几年您主要进行哪些创作?最初怎么会想到创作《局外人》系列的?

  赵志刚:其实大学里我也想通过作品,表达内心困惑的感受。我在大学里参加过一个展览,有一位老师提醒我,以结果为导向来说,我画这类作品可能没法得到理想结果,他们更需要赞扬、歌颂类的主题。当时我也困惑,略带负面的情绪难道就不能被接受吗,其实社会中这类问题是存在的,那么为何特意回避或忽视它?这让我无法接受,因此我没有考研,我到了北京。

  两年多的时间看了大量的书籍,包括中外的艺术发展脉络方面,哲学,建筑,还有宗教礼仪等等等等,各个方向吧!越看越觉害怕,原来还有那么多需要我或者我们去了解去拥有的东西。回到作品当中也是想有个彻底的改变,任何事情的转变都是很困难的,尤其是艺术,我所了解到的当代艺术是很复杂的,它有自身的逻辑,有体系。 以前是画写实一些的现实主义内容的作品,那种描摹现成物或影像照的过程与结局,使我感觉自己像是个机器在制作二手货。 这样就会有个强烈的感觉:打破原有的秩序,建立一个新的结构。

  2013年年底我创作了《局外人》。我首先想要面对一下自己,听听心里的声音,积攒的那些矛盾,那些问题都想通过作品来表达,看看能不能慢慢地、自然地形成一条线索。虽然我说转型需要充分的时间准备,但作品的主题,比如《局外人》、《半盲人》等,都不是先设定好的结构,它是慢慢形成的。

  雅昌艺术网:《局外人》系列中有两个特点,一是画中人的遮眼形象,而是他所处的不真实的环境,这种不真实的环境到《半盲人》系列更明显,形成一座座虚幻的、甚至颠倒的楼宇。这样处理的原因是?

  赵志刚:从上学到毕业工作的生活经历,自己无时不刻的扮演者局外人的角色。“北漂”这种社会的演变出来的定义,也加深了这种冲突感。这样一种状况让我开始寻找一种内心的理性、冷静,即追求丰富情感,又处身世外的生活态度。局外人的角色可以看到很多内容。好比提到“影子”,从理论角度来说,每一件物体都有一个影子,但这在我们国家好像是不成立的,一个物体有很多影子,所有的事物反射出的面向是非常多的,都是没有统一标准解释的。《半盲人》、《幻影》系列与之前的作品是有内在的逻辑关系,那种思考依然存在,只是在更深的层面展开。半盲人其实是相对于全盲人而出现的,在这里的“盲”并不是所指的“眼睛”,而是能指的“心”。形式上,我想要把结构更加明确一点,比如横、竖线和色块的对比。

  雅昌艺术网:“遮眼人”似乎已成为您的“符号”,在各个系列中延续下来。

  赵志刚:也没有什么特定的“符号”都是在延伸中慢慢发展的。最早画《局外人》的时候,人物是不确定的,他不一定是我自己,可能是你,可能是你周围的人。很多人看到作品后,想到了自己,这可能是一种共鸣吧!最早《局外人》时也出现过没有遮蔽双眼的男性,他也有自己的不确定,有孤独,有焦虑。当然在这种孤独与焦虑之外,我还希望作品能够传达一种“信心”。对于未知的一个积极的期许。

  《局外人》系列

  雅昌艺术网:您最早提到世界的分裂和矛盾。不过从您表述来看,您提到的“信心”和作品直观表达出的孤独也是一种矛盾。

  赵志刚:我自认为自己是极其分裂的一个人。“信心”也可能是一种期许和愿望,对于社会,对于未来,它或许会生长,或许根本就是无稽之谈.....

  雅昌艺术网:那么您对《半盲人》系列之后的走向有哪些期许和变化?

  赵志刚:我现在还在创作《半盲人》系列,还有部分作品没有展出城市的内容继续深入下去的。我想要把“分裂”、“矛盾”更加冲突化,更极端的表达出来。以前有一位老师提醒过我,做艺术、或者任何事,都要做到极致。我希望我的作品更精细。同时,我时刻提醒自己,要铭记最初学习艺术时的想法。当一个人走到一个成熟度的时候,可能会丢下初心。我希望我作品中,有一部分表达出自己最初时的感受,那种对艺术、对生活最原始的冲动。比如现在不少人追求的技巧和思维,我认为这些不是最重要的,最重要的还是最初的心境。我希望将来还能保持这点。

  雅昌艺术网:谢谢您接受雅昌艺术网专访。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 可雅艺廊 赵志刚

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈