雅昌首页
求购单(0) 消息

文艺复兴时期肖像画巅峰巨作纽约上拍!预计成交价逾8,000万美元

2020-10-15 09:06:54 来源: 苏富比亚洲
    收藏 评论

摘要:蘇富比诚献文艺复兴时期肖像画巅峰巨作波提且利(SandroBotticelli)《手持圆形圣像的年轻男子》当今私人收藏中质素最卓越的文艺复兴时期油画预计成交价逾8,000万美元2021年1月纽约蘇富比西洋古典艺术周亮相在文艺复兴初期的意大利,社会名人的肖像画被视为高雅艺术。佛罗伦斯大师桑德罗・波提且…

 

蘇富比诚献
文艺复兴时期肖像画巅峰巨作

 

波提且利(Sandro Botticelli)
《手持圆形圣像的年轻男子》
 
当今私人收藏中
质素最卓越的文艺复兴时期油画

预计成交价逾8,000万美元
2021年1月纽约蘇富比
西洋古典艺术周亮相


在文艺复兴初期的意大利,社会名人的肖像画被视为高雅艺术。佛罗伦斯大师桑德罗・波提且利(Sandro Botticelli)是带领这股新风的时代先驱,他在十五世纪下半叶所画的人物肖像展示出前所未见的直率泰然和洞察力,甚至比达芬奇的传世名画《蒙娜丽莎》早了几十年。


波提且利在世时已经享负盛名,他少年得志,作品深受时人追慕,常有身家优厚的豪客登门,委托他创作要价不菲的油画。虽然他画过不少西方艺术史上最扣人心弦的肖像画,当中却只有十几幅流传至今,而且几乎全属著名博物馆典藏。


蘇富比将在2021年1月纽约年度西洋古典艺术周隆重呈献波提且利的肖像画杰作——《手持圆形圣像的年轻男子》。这幅画成交价预计超过8,000万美元,有可能成为艺术市场有纪录以来、现身拍卖场上最重要的肖像画之一,且不论任何创作时期;同级数的作品包括古斯塔夫・克林姆(Gustav Klimt)的《艾蒂儿・布洛赫・鲍尔肖像II》(2006年以8,790万美元拍出)和文森・梵谷(Van Gogh)的《嘉舍医生肖像》(1990年以8,250万美元拍出)。


波提且利(Sandro Botticelli)

《手持圆形圣像的年轻男子》


《手持圆形圣像的年轻男子》不只是一幅肖像,更寄寓文艺复兴时期在佛罗伦斯诞生的理想、魅力和美的概念。波提且利正是这股风潮的领航人,他摒弃传统人物造像方式,开创出全新画风。这幅肖像画是佛罗伦斯文艺复兴运动的象征,然而这精炼的构图、别出心裁的用色、干净利落的线条,却赋予它一种隽永不衰的现代气息。


 

在大众的印象里,没有任何画家像波提且利一样,令人马上联想到佛罗伦斯文艺复兴黄金时代。他的经典名作《维纳斯的诞生》和《春》在西方艺术史上享负盛名。在我们心目中,他笔下的仙女和女神、圣母和圣人,代表科学、艺术、文学在一个城市里的重生,而这个城市更为现代社会发展奠下了基石。然而,他的肖像画才是后世窥探文艺复兴时期佛罗伦斯社会面貌的最佳窗口——《手持圆形圣像的年轻男子》集意大利文艺复兴运动的知性典雅及人文精神于一身,无出其右,堪称典范。

纽约蘇富比西洋古典油画部主管

Christopher Apostle



 
肖像画是最动人心魄的画种之一,千百年来引发不同世代之间的共鸣。这幅肖像画中的年轻男子如今已经550岁,但他看上去就像在今早才刚踏入我们的画廊,犹如一位韶华永驻的美少年。此作超越一般古典油画的分界,保存状况极佳,精致细腻,在藏家所能冀求遇到的文艺复兴肖像画中堪称极致珍品。
蘇富比西洋古典油画部环球联主席 
George Wachter


论创意、论质素,此作毫不逊色于博物馆级数的波提且利肖像画,其重要程度与佛罗伦斯乌菲兹美术馆的《手持科西莫・德・美第奇头章的年轻男子肖像》及华盛顿国家美术馆的《朱利亚诺・德・美第奇肖像》旗鼓相当。上述这些肖像画应出自1470年代末至1480年代初,当时的波提且利事业得意,并开始着手绘制以神话和寓言为题的巨幅油画,它们而今已成为西方主流艺术中最耳熟能详、最广为人知的史诗级巨作,当中又以藏于乌菲兹美术馆的《春》(1470年代末至1480年代初)和《维纳斯的诞生》(1480年代中期)最为家喻户晓。



波提且利《手持科西莫・德・美第奇头章的年轻男子肖像》,1470年代末至1480年代初



波提且利《春》1470年代末至1480年代初

与同期的肖像画相比,《手持圆形圣像的年轻男子》的独特之处在于画中人手持一幅小巧的圆形圣像,令观者欲问究竟。这幅精美圣像到底有何含义,至今尚未有清晰解读,但必然与这位自豪地展示圣像的英俊贵族青年的身份有关。


关于《手持圆形圣像的年轻男子》的确凿记录最早出现在1930年代,当时本画属威尔斯卡纳芬的纽博罗勋爵(Lord Newborough)收藏,最初应该是他的先祖纽博罗勋爵一世托马斯・怀恩爵士(Sir Thomas Wynn, 1st Lord Newborough,1736-1807年)在托斯卡尼居住期间购藏。1935至1938年,此作经一名伦敦艺术经纪人之手,落入一个私人收藏,此藏家的后人在1982年将画拍卖,现藏家当时以81万英镑买下。


过去五十年来,此作长期外借给伦敦英国国家美术馆、纽约大都会艺术博物馆及华盛顿国家美术馆展出;并曾于伦敦皇家艺术学院、华盛顿国家美术馆及法兰克福施泰德博物馆的重要展览上展出。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·三十一
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年12月4日-5日
预展地点:亚洲宏大网拍
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年11月25日-12月
预展地点:Pauling’s网拍
2020中国雅拍秋季拍卖会
雅拍拍卖有限公司
预展时间:2020年12月1日
预展地点:香港会议展览中心

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  4. 4 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  5. 5 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述
  6. 6 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  7. 7 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  8. 8 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  9. 9 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  10. 10 【雅昌快讯】北京泓茂首拍:齐白石《

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈