雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】全球漫威迷的哀悼日:《蜘蛛侠》创作者之一的史蒂夫·迪科特辞世

2018-07-11 17:13:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:当地时间6月29日,史蒂夫·迪科特(SteveDitko),《蜘蛛侠》背后的伟大男人,被发现在其位于纽约的公寓内辞世,享年90岁。当地警方未公布死亡原因,但据推断死亡时间要比发现时间早两天。 据外媒报道,漫威娱乐公司总裁DanBuckely日前表示“迪科特是改变整个漫威产…

  当地时间6月29日,史蒂夫·迪科特(Steve Ditko),《蜘蛛侠》背后的伟大男人,被发现在其位于纽约的公寓内辞世,享年90岁。当地警方未公布死亡原因,但据推断死亡时间要比发现时间早两天。

  据外媒报道,漫威娱乐公司总裁Dan Buckely日前表示“迪科特是改变整个漫威产业的人,他留给后人的财富是永远不会被忘记的。”

  漫威公司首席创意官Joe Quesada则称迪科特是一位“赐予我们璀璨艺术、华丽幻想、英雄气概和神秘色彩的人,这些都配得上他的伟大作品。”

  包括尼尔·盖曼(Neil Gaiman)、迈克·米格诺尔(Mike Mignola)和亚历克斯·罗斯(Alex Ross)等作家和艺术家都纷纷通过各种方式表达了自己的哀悼。

  迪科特1927年生于宾夕法尼亚州,成长于大萧条时代。他和编剧斯坦·李(Stan Lee)联合创造的漫威超级英雄《蜘蛛侠》(Spider-Man)以及《奇异博士》(Doctor Strange)享誉世界。

  迪科特小时候,因为父亲喜欢看连载漫画,他发现自己也对这些非常有兴趣,尤其喜欢1940年出现的超级英雄《蝙蝠侠》(Batman)和Will Eisner创作的假面英雄《幽灵》(The Spirit)。

  1945年,高中毕业的迪科特加入美国陆军服役,并为军队报纸绘制漫画。可是迪科特早期作品并没有太多人注意到,正如他自己所说:“那些作品渺小到连我自己都记不起它们的名字了。”

  对于迪科特而言,年轻时候曾得到著名连环漫画家杰里·鲁宾逊(Jerry Robinson)的指导,对他后来的创作起到了至关重要的影响。杰里·鲁滨逊正是漫画《蝙蝠侠》的创作者。

  那时候,鲁滨逊在纽约“卡通及插画学校”(后更名为视觉艺术学校)任教,他发现有个年轻学生“非常努力又刻苦,而且在绘画的时候真的很专注”,“既能和作家配合得很好,也会写属于自己的故事,创造自己故事里的人物角色。”

  这个年轻学生就是迪科特。

  后来,在鲁滨逊的帮助指导下,迪科特获得了次年的奖学金。“他在我班上学习了两年,每周工作4到5天,每晚工作5个小时。这已经是很高的强度了。”看得出来,鲁滨逊非常欣赏这个学生。

  1953年初,迪科特开始了专业创作漫画插图的职业生涯,为作家Bruce Hamilton的科幻小说配图。1953年10月,迪科特绘制的漫画插图第一次出版。

  之后许多年,他不断为一些小的出版公司绘制惊奇漫画,直到他最终遇见了漫威的斯坦·李。这对黄金搭档一拍即合,李提供写作灵感,迪科特负责画。在漫画行业的同行人看来,他们俩的这种合作“似乎给斯坦·李注入了全新的激情。”

  1962年8月,《惊奇幻想》(Amazing Fantasy)第15期首次刊登了斯坦·李和迪科特共同创造的《蜘蛛侠》,因为太受欢迎了,几个月之后,以蜘蛛侠自己为主角的漫画单行本出现了。

  一个住在纽约皇后区、名叫彼得·本杰明·帕克(Peter Benjamin Parker)的普通高中生,因为被一只受过放射性感染的蜘蛛咬伤,因此获得了蜘蛛一样的超能力,在自制了蛛网发射器之后,化身成为超级英雄“蜘蛛侠”守卫城市。

  1994年11月19日,根据这部漫画改编的《蜘蛛侠》动画片开始在美国首播,全剧共计65集。

  1998年,迪科特虽然退休了,但是他却没有停止手里的画笔,一直在其公寓里坚持创作。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈