雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术炼金术与文化DJ

2012-08-21 09:40:01 来源: 纽约时报中文网 作者:李大卫
    收藏 评论

摘要: 《蜘蛛侠》是近年百老汇的一部摇滚音乐剧,根据漫威漫画的经典连环画改编。 偶然看到《每日邮报》上说,百老汇的一位舞台技师自杀了。报道有点标题党,叫《蜘蛛侠魔咒》,因为死者曾在那个事故频发的剧组服务过。 《蜘蛛侠》是近年百老汇的一部摇滚音乐剧,根据漫威漫画的经典连环画改编。那是预算七、八千万(美元)的…

《蜘蛛侠》是近年百老汇的一部摇滚音乐剧,根据漫威漫画的经典连环画改编。

  偶然看到《每日邮报》上说,百老汇的一位舞台技师自杀了。报道有点标题党,叫《蜘蛛侠魔咒》,因为死者曾在那个事故频发的剧组服务过。

  《蜘蛛侠》是近年百老汇的一部摇滚音乐剧,根据漫威漫画的经典连环画改编。那是预算七、八千万(美元)的大制作,全明星主创。为追求堪比“太阳马戏乐团”视效,演出场地还进行了大规模改建。可演季还没开始,重大事故便接二连三。四名演员,包括男主角,在悬空表演中摔伤。音乐剧歌手毕竟不是马戏团耍把式的。还是元素融合得不够。假如移植了中国戏曲唱念做打,文武昆乱不挡的训练方式,剧场里的吊索悬飞,高来高去,也许就不算什么了。

  不久前受财新传媒委派,我跑到阿斯彭报道今年的思想节,其间恰好赶上该剧前任导演朱莉·泰莫(Julie Taymor)讲演。除了《蜘蛛侠》,这位美国(当然不限于美国)舞台最有影响的人物,还有很多可谈。她是第一位得到托尼奖的音乐剧女导演,而由她编导的舞台剧《狮子王》,则创造了历史最高票房记录。这位自称酷爱玩火的前卫人士抱怨说,艺术家的称谓在人们心目中成了红字,只是那个大写的红A代表的意思,从Adultery(通奸)变成了Art,成了无端娇纵、逃避责任的同义语。她也指责当下流行的智能移动终端,让观赏蜕变为逃避;人们不再仰望舞台,而是埋头于小小的屏幕。她要求艺术成为公共体验,能够进入近乎宗教式的出神状态。而这种效果,也正是中国那些简装版瓦格纳们,在歌舞升平的庆典活动中极力效仿的。

  今天,这些幽灵的还魂之术,往往借助于非传统媒介,比如第三世界的,原住民的,巫术的。泰莫告诉我们,她很小就通过跨国居住试验计划,旅行到印度、斯里兰卡,随后又在法国、日本、印尼旅居求学。这样的经历,恐怕需要父母具有高度的自由派精神,还有十分优厚的收入。那些国家的戏剧形式,例如哑剧、假面,特别是木偶,为她后来的创作提供了关键语汇。借用木偶手法,她在《狮子王》中实现了一种无需数码和投影的,“低技术”的剧场美感。其实《蜘蛛侠》里,那些吊在半空的人物,说不定就是提线木偶的延伸。

  说到艺术活动,我们已经很少从评论家那里,听到风格的原创性一类说法。编辑权、定价权、风险的评估和对冲,成了文化活动中最酷的部分。创作者更像一个DJ,甚至职业经理人,把各种风格元素当做资源,管理,储备,应用。

  此前我刚旁听过一场当代音乐讨论。发言的是华裔音乐神童陶康瑞。这位18岁的钢琴家兼作曲家,提出一个“审美奇点(aesthetic singularity)”的说法。他自称喜欢跨界混搭,任意调用来自不同文化,以及音乐史的不同时期的资源(经常来自网络),按照自己的方式重新组织。这种折中风格的普遍流行,显然应对了一个全球化的信息时代。我不知道他的说法否跟那个“奇点”理论有关——技术的发展会使整个世界在极短的时间内,发生巨大的、根本性的变化。那个奇异点一旦到来,我们熟悉的全部规则将全部作废。

  一般人知道这个说法,是通过2005年的畅销书《奇点临近》(The Singularity Is Near)。1965年,该书的作者库兹维尔(Raymond Kurzweil)还是一个中学生。他在一档综艺电视节目中弹了一段钢琴。音乐的曲作者,是一台破电脑,他自攒的。此后的几十年里,他致力于人工智能研究。他预言高微电脑可随时随地联接宽带,并做为服务器用于云计算,通过眼睛、耳机、话筒等便携终端,提供实时虚拟现实服务,包括口语翻译。

  我听说过摩尔定律,知道电脑性能每18个月提高一倍。但在阿斯彭思想节上,当谷歌执行董事长施密特说这一切已在技术上成为可能时,我仍不免暗自心惊。尤其当我发现今年的发言人当中,居然没有谁是干文学的。

  传统文字也受制于储录及显示介质,必须高度抽象化。而当代数字技术则允许我们回到象形表达;不但象形而且可动;不但可动而且全息。鉴赏所需的距离感正被体验取代,成为狂欢派对式的参与。做为以文字为业的中年人,我恍惚听到不祥的钟声。

  李大卫是旅美作家,也是《财新·新世纪周刊》专栏作家。出版有长篇小说《爱情、革命和猫》、文化随便集《天堂的滋味,只要一文钱》等。

(责任编辑:刘正花)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈