雅昌首页
求购单(0) 消息

话说越窑青瓷魁

2018-07-04 10:31:42 来源: 收藏快报 作者:黄松松
    收藏 评论

摘要: 图1 图2 上林湖越窑国家考古遗址公园于2017年成功入选第三批国家考古遗址公园名单,作为遗址公园的重要组成部分,上林湖越窑博物馆是目前国内系统展陈越窑遗址考古、秘色瓷、外销等内容的公立文博机构。 走进上林湖越窑博物馆,在第一展厅的第一个展柜里,你会发现一只长着“短尾巴&rdquo…

  

  图1  

  图2

  上林湖越窑国家考古遗址公园于2017年成功入选第三批国家考古遗址公园名单,作为遗址公园的重要组成部分,上林湖越窑博物馆是目前国内系统展陈越窑遗址考古、秘色瓷、外销等内容的公立文博机构。

  走进上林湖越窑博物馆,在第一展厅的第一个展柜里,你会发现一只长着“短尾巴”的碗(图1),像碗却有短柄,似勺却体型较大而柄又太短,造型奇特,一时半会儿也猜不出它的用途。

  这器物称之为“魁”,造型优美者贴塑鸟头,柄则做成鸟尾状。魁有各种材质,如木、铜、陶、瓷等,故有“公式”“槐”“櫆”等多种写法。北魏农学家贾思勰所著《齐民要术》中有用榆木做魁的说法,并记录了当时榆木魁的价格(见《齐民要术》卷五“种榆、白杨”篇)。

  在越窑青瓷中的存在,主要流行于三国两晋时期。东汉许慎《说文解字》云:“魁,羹斗也。”同时代的文学家李尤尝作《羹魁铭》一文。如在浙江省博物馆就收藏有一只西晋越窑青瓷鸽形魁(图2)。清代段玉裁在《说文解字注》对“魁”作了较为详细的解释:“斗,当作枓……枓,勺也,抒羹之勺也。”“抒”即挹取之意,也就是说魁是用来盛取羹食的器物。

  魁在越地的出现,与当时越人喜吃羹食的饮食特点有关,《史记·列传·货殖列传》用“饭稻羹鱼”四个字高度概括越人的饮食特征。各种蔬菜、水产、菌类、肉类做成的羹食,是古代越人餐桌上的重要内容。《齐民要术》卷八“羹(菜羹)臛(肉羹)法”中,便记载有莼羹、菰菌鱼羹等多款江南羹食的制作方法。

  而如今,羹在南方人的饮食当中仍扮演着重要角色,但凡宾客较多的宴席,总会上鸡胗羹、鳝鱼羹、肉皮羹、酒酿圆子羹等羹食,说“无羹不成席”似乎也不为过。因为是聚餐制,所以我们现在多使用小调羹(勺子)将盆、盘等大容量餐具内的羹舀取至各自碗内,或直接入嘴进食。而魁存在的时代,流行分餐制,先盛取羹食于魁中,继而分配给各就餐者,食用者通过使用匙、箸等其他餐具进食,所以相较于后世的调羹,魁器型大,且为平底,以便置于案上。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 越窑 青瓷魁

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈