雅昌首页
求购单(0) 消息

越窑器圈足的时代信息

2018-04-12 08:01:06 来源: 收藏快报
    收藏 评论

摘要: 中国古陶瓷器的底足,随着时代的变化,窑口互相借鉴传承,陶瓷器圈足形状也有相应变化。越窑是我国烧瓷历史最早的瓷窑之一,足有玉璧底、圈足底、卧足底、外卷八字足等,折射出圈足发展变化的历史,且越窑瓷器圈足的变化,在中国陶瓷器底足变化发展中具有典型的代表性。 图1为唐代越窑青黄釉玉璧底碗标本,唐代越窑器有…

  中国古陶瓷器的底足,随着时代的变化,窑口互相借鉴传承,陶瓷器圈足形状也有相应变化。越窑是我国烧瓷历史最早的瓷窑之一,足有玉璧底、圈足底、卧足底、外卷八字足等,折射出圈足发展变化的历史,且越窑瓷器圈足的变化,在中国陶瓷器底足变化发展中具有典型的代表性。

  图1为唐代越窑青黄釉玉璧底碗标本,唐代越窑器有发色湖水绿的、艾青色的,也有这种青黄釉色的。此玉璧底的形状因像战国、汉代的玉璧而得名。这样做的底足,增大了器底与案几的接触面积,器物放置起来显得稳当,不会摇晃。越窑瓷器的玉璧底,反映的是唐代的信息,玉璧底几乎成为唐代众多窑口陶瓷足底的共同取向。

  图2为唐至五代越窑莲纹盘标本,内细线刻,外浮雕莲,发色湖水绿,卧足底。一般认为,卧足底是明代弘治瓷器底足的典型特征,但从现有的器物标本来看,至少五代的越窑器就采用了。卧足底与玉璧底相比,虽然器底的接触面积减少,但丝毫不影响器物的稳定性。制作起来方便,给人以新的审美视觉。此盘就是底的支烧痕没有处理好,否则可上靠秘色瓷了。

  图3为五代越窑湖水绿碗标本。越窑碗圈足内墙壁略外撇,修足规整,泥鳅背。过去有人认为,泥鳅背足是清代雍正瓷器的典型特征,现在看来,清代雍正的只能是借鉴之作。此标本的碗底支烧痕处理得很好,湖水绿色可上靠法门寺出土的秘色瓷器了,但生产秘色瓷的上林湖窑址瓷片堆积层中湖水绿釉色的瓷片很少。

  图4为北宋越窑青黄釉粉盒标本。这种青黄釉色的越窑瓷器,仿的是铜器的效果,盒底足呈外卷的八字。宋代汝窑天青釉瓷盘足(图5)也是这种裹足施釉,足呈外卷八字,可见瓷器间互相借鉴,我认为越窑烧造时间长远,为至尊,宋汝为后生,应该是宋汝器仿越窑器。这件宋汝器标本,有芝麻钉(呈白色)、香灰胎、天青釉、裹足施釉、蟹爪纹、口沿泛红等特征。小不起眼的瓷片,透给后人不少时代信息,研究下去,必然是一片广阔天地。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 越窑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈