雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

北宋越窑“顶级”窑址被发现

2018-05-30 11:07:19 来源: 《考古》
    收藏 评论

摘要:新华社杭州2018年5月10日电(记者冯源)一件刻有“太平戊寅”的青瓷残片,见证了千年之前当地瓷业的繁华;而另一件刻有“秘色”字样的匣钵,更是见证了秘色瓷这一赫赫有名的古代青瓷的原产地。浙江省的考古工作者经过一年多的努力,在浙江省慈溪市上林湖发现了北宋…

  新华社杭州2018年5月10日电(记者冯源)一件刻有“太平戊寅”的青瓷残片,见证了千年之前当地瓷业的繁华;而另一件刻有“秘色”字样的匣钵,更是见证了秘色瓷这一赫赫有名的古代青瓷的原产地。浙江省的考古工作者经过一年多的努力,在浙江省慈溪市上林湖发现了北宋越窑的“顶级”窑址。

  青瓷是历史上最早成功生产的成熟瓷器。始于东汉、止于南宋,以地处越国故地得名的越窑则是青瓷窑口中最为重要的一个。在晚唐五代,越窑生产的秘色瓷因釉色呈现当时罕见的“天青色”被作为贡品。2017年4月,上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址跻身2016年度全国十大考古发现之列。

  秘色瓷花口碗

  秘色瓷玉环底碗及足端刮釉

  秘色瓷花口盘

  秘色瓷小钵

  秘色瓷器盖

  秘色瓷花口盏

  而从2017年至今,浙江省文物考古研究所的研究人员在后司岙窑址进一步发掘,发现了大量北宋青瓷和窑具堆积,堆积最厚处已逾6米。浙江省文物考古研究所研究员郑建明介绍,出土的北宋青瓷包括碗、盘、碟、罐、盆、洗、执壶、瓶、盏、盏托、套盒、盒、炉、贯耳瓶、埙等器物。像“太平戊寅”的刻字就说明它生产于宋太宗太平兴国三年(戊寅年),距今已有千年历史。

  这些北宋越窑青瓷造型多样,其中不少还体量巨大。与晚唐五代越窑青瓷以造型与釉色取胜而基本没有纹饰不同,它们流行复杂的纹样装饰。匠人在器物上以细线划花的技法装饰了龙凤、白鹭、孔雀、鸿雁、鹦鹉、蝴蝶、缠枝花卉、莲荷等纹饰,动感十足,张力外扬。

  郑建明说,体量变大应该是受到中原文化的影响,而纹饰增多则可能与优质瓷土枯竭有关--瓷工用纹饰来掩饰釉胎的粗糙。但是,他们仍然发现了一批高质量的青瓷,它们与北宋皇陵、辽祖陵、辽代公主与贵妃墓等出土的青瓷相同,说明这里在北宋早期仍是“顶级”瓷窑,烧造高质量瓷器。

  除了发现大量北宋瓷业遗存之外,考古工作者又发现了另一处晚唐五代时期的瓷业遗存,并发现了一条不足20米长的窑炉。更重要的是,他们还从中发现了一件刻有“罗湖师秘色椀”的匣钵。“秘色椀”的字样与法门寺地宫中留下的唐代记载完全一致,进一步证明了当地就是“秘色瓷”的原产地。

  匣钵是用于盛放瓷器入窑烧制的一种窑具,而生产秘色瓷的匣钵必须密封性强,才能在钵内形成还原气氛,烧出青色瓷釉。郑建明说,“罗湖师”可能就是一名专门生产秘色瓷的“高级职称”瓷工。他们今年将继续探索越窑在北宋中晚期的变迁。

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 越窑 秘色瓷 考古
1

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈