雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

孔令伟:魂骨清芳——彭小冲教授的艺术世界

2018-04-11 17:45:15 来源: 雅昌艺术网 作者:孔令伟
    收藏 评论

摘要:我们偏爱水墨,是因为水墨画的材料最为便捷,而所能达到的效果却复杂微妙,吞吐洪荒,变化无穷。自晚明以来,单色水墨更是文人画家最为钟爱的艺术形式,并由此开辟出以笔墨、格调为核心的全新“艺术世界”,也正是从这时起,画家的心性、笔墨、学养成为品评的重要标准,痕迹与性情,两相映衬,画家…

  我们偏爱水墨,是因为水墨画的材料最为便捷,而所能达到的效果却复杂微妙,吞吐洪荒,变化无穷。自晚明以来,单色水墨更是文人画家最为钟爱的艺术形式,并由此开辟出以笔墨、格调为核心的全新“艺术世界”,也正是从这时起,画家的心性、笔墨、学养成为品评的重要标准,痕迹与性情,两相映衬,画家会有意去追求不可调控、不可捕捉、不可重复的视觉感受和内心体验,如黄宾虹所言:“明季隐逸簪缨之画不减元人,务从笔法推寻,而不徒斤斤于皮相”。这一点正是我们所说的晚期文人画“写意”传统,其流风余韵,一直延续到当下。小冲在这样一个艺术世界中长久浸润,反复涵咏,是一位以笔法贯通心性的优秀画家。

  得识小冲教授,是源于一次聚会饮酒,小冲善饮,性情明快,醉酒之后,每每言语“踉跄”,而神气益为飞扬,只言片语,天机四射。这种状态,酣畅淋漓而又一片混沌。我谈这件事,是想到了他留给我的最初印象,也想到了他最真实的心灵状态和艺术创作状态。

  小冲擅水墨,爱水墨,这完全是天性使然,其作品一如其人,豪纵、洒脱、精微而又一往情深。我曾在他的研究生教室现场看他作画,我眼中的小冲,左手抚纸,右手执笔凝想,反复观看空白的纸面,继之奋而落笔,或疾或徐,挥扫点丢,枯枝嫩蕊,须臾幻化,花叶扶疏,根须历历,一点一划,奇妙的令人难以置信。这样一次难得的机会也改变了我对绘画的认识,也对古典“文人画”创作有了最直观的感受,他是在书写,更是在召唤,我们心中沉睡的物象,渐次被他唤醒,焦渴醒豁的笔迹,氤氲蓊郁的墨气,巧妙地在画纸流动,种种意外,触目盈怀。那种简率的“真气”直指人心,其感觉如针尖触及手指,令人惊跳连连。你可以惊喜地发现你想要看到的事物,同时又无法判断你看到的究竟为何物,不是物象,而是气息、气象,甚至是呼吸的痕迹。精致的笔法之外,小冲还会以大笔淡墨,在纸面上反复铺排涂抹,面对这样的手段,这样的作品,难免让我联想起梁楷、牧溪、吴镇、徐渭……的传世墨迹,这是我以贫瘠的美术史知识所能得出的风格感受,而他却略为得意的称之为“仙气”,不做任何解释。

  这种“仙气”,如果勉强加以说明,或许就是郭若虚在《图画见闻志》中所阐释的“气韵”吧:“六法精论,万古不移。然而骨法用笔以下,五者可学。如其气韵,必在生知,固不可以巧密得,复不可以岁月到。默契神会,不知然而然也。” 除了“气韵”,小冲的作品还有更精微的格调和境界,这一点则超脱于画家“六法”之外,直接源自于他灵敏善感的诗心。说到这里,我们不妨看一下国美国画系的先辈——老校长潘天寿的一段言论:“诗的美感,可说是一种极高尚、极精深、极幽静的美感。融于绘画之中,决非“六法”中之‘应物象形,随类赋彩,经营位置、传移模写’诸法,所能解释。”以“高尚”、“精深”、“幽静”来形容小冲的绘画,我觉得毫不为过,一方面,是因为他对画题的选择极为审慎,所作不离梅竹君子,另一方面得益于他的笔墨涵养和不经意间流露出的画面气息。

  这种气息就是善感、柔软而又洁净的诗心。小冲最不爱繁词丽藻,最不耐寻章摘句,说他懂诗、爱诗,很多熟悉他的朋友肯定会摇头而笑,可是看他的画面,我们却对诗的境界有了更真切的体验,在他的笔下流动的,正是最真切的诗的情致。王维自称:“宿世谬词客,前身应画师”,在此,我们无意于讲论诗画的高下,只想说小冲实现了诗人无法做到却渴望看到的境界。

  最近一次见小冲教授,是一年前的国美象山校区,此时的小冲,身姿嶙峋,眉目清癯,这是阅卷现场,彼此未及寒暄,但远望他的身影,“寒梅”、“病鹤”之思猛然涌上我的心头。小冲执紫竹细杖评点试卷,挥洒倜傥,一如旧日。这是我所熟悉的真实的小冲教授,风神潇洒,同时又甘于恬退,恪守天性、本分的学院艺术家。

  生活中的小冲,不爱文字表格,他爱鲜衣,爱酒食,爱快意豪赌,与明人张岱有的一比。但熟悉他的人都知道,在那红灯绿酒之中、怒马锦帐之下,隐藏的却是一躯傲骨,一瓣洁净、诚挚的心香。在现代学术的帐幕里,我们总是慨叹文人的没落及文人画的凋零,但每次想到身边这位放歌纵酒,从未“失意”,更不知“不得意”为何物的画家,难免又让我对当代文人和文人画浮想联翩。身边这位不拘形骸的小冲教授,或许正是宋画中在山水间策杖吟啸,身形颀长的“高士”吧。以古人所说的“高士”来比喻小冲,恐怕沾染了一些俗气,但我还是想把明人吴宽咏马远《古松高士图》诗抄录在文末,送给小冲教授,以此来比喻他的内心世界和艺术成就。异日相逢,与小冲把臂长松之下,讨教饮酒、纵歌的乐处,这也许就是一个极好的借口了:

寄傲天地间,不为俗士知。
九衢纷车马,有足难并驰。
偶来长松下,时复一解頥。
手持白鹤羽,万事付一麾。
吾心在太古,身即太古时。
所以陶渊明,羲皇不我欺。
须臾白云起,青山变容姿。
即此见世故,长歌返茅茨。

【逝者】中国美院副教授彭小冲因病在杭逝世 许江悼“芃芃彩荷沐雨栉风独秀,冲冲人生放逸率性难求”

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 孔令伟 彭小冲
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈