雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【逝者】中国美院副教授彭小冲因病在杭逝世 许江悼“芃芃彩荷沐雨栉风独秀,冲冲人生放逸率性难求”

2018-04-11 11:10:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 彭小冲(1962-2018)金彩画廊创始人金耕供图 忽闻噩耗,中国美术学院副教授、原花鸟画教研室主任彭小冲因食道癌医治无效于2018年4月11日9时18分在杭州浙一医院逝世,享年56岁。 中国美术学院院长许江悼彭小冲:芃芃彩荷沐雨栉风独秀,冲冲人生放逸率性难求。(中国美术学院供图) 中国美术学院…

彭小冲(1962-2018) 金彩画廊创始人金耕供图 

  忽闻噩耗,中国美术学院副教授、原花鸟画教研室主任彭小冲因食道癌医治无效于2018年4月11日9时18分在杭州浙一医院逝世,享年56岁。

中国美术学院院长许江悼彭小冲:芃芃彩荷沐雨栉风独秀,冲冲人生放逸率性难求。(中国美术学院供图)

  中国美术学院院长许江特写下“芃芃彩荷沐雨栉风独秀,冲冲人生放逸率性难求。”之句以其学生刘元玺哀曰:“ 2008年,我考入美院国画系花鸟专业,当时彭小冲老师是我的本科班主任,他也是我进入美院后的第一位偶像,在我眼里,他是一位侠士,为人坦荡、豪爽,对所有学生像对自己的孩子一样。彭老师的大写意花鸟画更是笔力千钧,归真返璞,为时人所不及。我在2011年曾写过一首诗送给彭老师:笔底擎天地,江河玉斗鸿。天公羞大位,后羿愧长弓。骋念寿石韵,游思缶鼓工。人中龙者在,浴酒拜仙翁。如今物是人非,唯以此诗念师生之情,寄以哀思。”其生亦悲:人生就是一场戏一个梦,57年貌似洒脱自在,实际上是超越常人俗人的非凡历验和煎熬,地狱和天堂只在一瞬一念之间,如泡影梦幻,只有艺术精神不死不朽!

  彭小冲,1962年生于湖北省武汉市。1981年于湖北省工艺美术公司从事工艺美术设计。1984年考入浙江美术学院(现中国美术学院)中国画系花鸟画专业。1988年毕业获学士学位。毕业后留校任教至今。曾任花鸟画专业教研室主任。现为中国美术学院中国画与书法艺术学院博士、 副教授、硕士研究生导师,浙派中国书画研究院研究员。

  彭小冲成名甚早,80年代末美院毕业即以一幅《秋霜图》摘得中国画大赛金奖。其个性洒脱,生活中如侠客般与人为善,似乎从不在乎名与利,用一种非凡的平凡心面对生活。

  今日一别,唯愿一路走好,再无病痛折磨!

彭小冲——心随笔运,笔应心生,笔随笔生,任运成象

文/曹意强

  评论中国写意画时,人们常用的套语是笔墨率真之类,而率真又与人品相系,所谓人品高画品亦高。率性似总与酒相关,明代何景明在《祭董先生文》中概括了这种观念:“学书以游艺,饮酒以率真,蔑俗以肆志。”品性、笔性和酒构成率真之画的有机要素,而这也往往成了画家自誉、评画者吹捧的修辞手段,失去了本来的内涵。中国美术学院国画系花鸟画教研室主任彭小冲教授其人其画却体现了这三者的自然结合,达到了何景明所说的境界。当今国画界之病垢在以粗俗充率气,以粗野充大气,违背中国画一以贯之的传统精神。国画无定式,其发展并非如艺术史家所称的“稳定结构”,而是充满变化。当然,与欧洲艺术相比,其变迁幅度似小些,但这是一种假象,其原因在于中国画的观念与媒介规定了其相对稳定的笔墨程式或语言(例如各种皴法等),而这一系列稳定中的变化受到国画所追求的内核的制约。所谓“隐迹立形,备仪不俗”,“气象幽妙,俱得其元”者。形、笔墨和意境的精微是中国写意画的灵魂,笔墨神韵的要义即率性中之微妙。不论粗犷还是细腻的画风,大气源于微妙。小冲的花鸟画心随笔运,笔应心生,笔随笔生,任运成象。画中侧锋粗线、泼墨破墨营造气韵氛围,花青、胭脂、白粉与之融合,开创新画风。画面的氛围是气韵的具体表现,为写意花鸟画注入了现代意味,当下的感受性必须融入传统程式之中,由此而发展之。元、明、清的国画除了总体的笔墨倾向外,无不蕴含着各自时代的感觉情感特色。复古以更新,此新乃出于新的敏感性,否则就会泥古不化,糟蹋传统。小冲的画颇具现代感,刚中见韵,简练入微,风骨奇峭,挥扫躁硬,使传统的价值有了新的阐发。小冲放达不羁、志节高迈的人格与画品达到了自然的和谐,这是极为难得的境界,也是其作品的独特价值之源头。

  中国美术学院教授、博导

  曹意强

彭小冲 听雨

彭小冲 水中花2-69x69cm-2014

彭小冲  映日-69x69cm-2013

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 彭小冲
20

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈