雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

刘元玺:读彭小冲师水墨四帧有感

2018-04-14 08:55:41 来源: 雅昌艺术网 作者:刘元玺
    收藏 评论

摘要: 年轻时候的彭小冲老师 幸甚!拜观小冲师花木之制四帧,远观之,墨分五彩,水气淋漓,近驻究问,乃与田源师合制之鸟雀。仰观葳蕤藤萝,犹不敢言,恐惊禅心,破了妙境;荷上花蓬勃勃如盖,妍润欲滴,素色示人而不掩其娇艳也;梅干盘虬,利刃苇叶,百态灵禽吱吱声不绝于耳,其笔底之力之气言千钧不为过也。吾素慕之,驻而观…

年轻时候的彭小冲老师

  幸甚!拜观小冲师花木之制四帧,远观之,墨分五彩,水气淋漓,近驻究问,乃与田源师合制之鸟雀。仰观葳蕤藤萝,犹不敢言,恐惊禅心,破了妙境;荷上花蓬勃勃如盖,妍润欲滴,素色示人而不掩其娇艳也;梅干盘虬,利刃苇叶,百态灵禽吱吱声不绝于耳,其笔底之力之气言千钧不为过也。吾素慕之,驻而观,浩浩乎如神交先贤也。登临馆藏,复而阅之,感慨为泣,若是者三。吾常思之,今之艺坛,岂可无此境耶!

彭小冲老师与田源老师酒后合作

彭小冲老师为2008级花鸟班学生上写意临摹课

  吾拊手作诗以赞曰:

笔底擎天地,江河玉斗鸿。

天公羞大位,后羿愧长弓。

骋念寿石韵,游思缶鼓工。

人中龙者在,浴酒拜仙翁。

此四件水墨作品照片为当时展览时所拍摄,后来再未见到过,寻之不得,引以为憾

  翌日,人闻之,或言过矣。由是观之,是曲弥高,其和弥寡也。昔者青藤、八大,运笔迅疾,以简淡为尚;近者缶翁、吴茀老,金石入画,则以繁艳为贵,然冲师此君子草木之制,辟蹊径而行之,兼采前贤之长,行笔快而未浮,落墨重而不呆,花茎鸟雀掩映成趣,相与似言,天趣冲溢纸端,岂时人可敌乎?冲师饮酒放歌,行坐不落窠臼,笔墨不似江湖,画之高邈,归真返璞,又岂时人可效乎?古人云:“不落畦径,谓之士气;不入时趋,谓之逸格。”其此之谓乎!

  小冲师尝教言:“放而能收,粗中见细,可视之为善作。”观师之作方悟此言弗妄也。

  学生刘元玺

  2010.11于南山美院二号楼

  后记:2010年11月12日,“中国画系教学观摩展”在中国美术学院美术馆开幕,彭小冲老师与田源老师合作四幅八尺水墨大画陈列于二楼方厅东壁,本文即观览后所感所记。今彭师英年早逝,悲痛不已,深感物是人非,遂以旧文怀思师生之谊。

墨趣 76cm×36cm 2009年

清白持家 76cm×36cm 2009年

霑露 76cm×36cm 2009年

盘中鲜 76cm×36cm 2009年

青藤遗意 76cm×36cm 2009年

凝露 76cm×36cm 2009年

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 彭小冲 刘元玺
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈