雅昌首页
求购单(0) 消息

李玉端作品展亮相艺凯旋画廊

2017-07-31 15:03:59 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:2017年7月29日下午,“李玉端作品展”在799艺术区艺凯旋画廊隆重开幕,这是画廊继2013年成功举办李玉端个展后举办的第二次个展,展览共呈现了李玉端的38件陶瓷精品力作。 艺术家李玉端从最早在圆明园画家村画画,接着从事教师职业,再到做餐饮文化,个个精彩传奇。他谈到他自己一…

  2017年7月29日下午,“李玉端作品展”在799艺术区艺凯旋画廊隆重开幕,这是画廊继2013年成功举办李玉端个展后举办的第二次个展,展览共呈现了李玉端的38件陶瓷精品力作。

  艺术家李玉端从最早在圆明园画家村画画,接着从事教师职业,再到做餐饮文化,个个精彩传奇。他谈到他自己一直以自我放逐的方式挑战和逃避现实的残酷,但每次却最终又迎来更残酷的现实。他做的每件事都如上天入地般的痛并快乐。此外,身为艺术家的李玉瑞早些年前在北京和另外两个贵州籍艺术家开了著名“三个贵州人”歺厅,成为京城演艺界、文化名人常聚的场所。由于他对艺术的追求和渴望,李玉端直接把家搬到了景德镇,当起了在景德镇的贵州人。转眼已有十六七年,除了回贵阳到学校完成教学任务,就在江西景德镇专心做他的创作。近年来他创作的当代艺术作品在国内外各种展览和画廊亮相,被藏家收藏,成为中国当代艺术以瓷雕为媒界的重要当代艺术家。

  李玉端的作品材质多为陶瓷和树脂,其中,陶瓷雕塑因其技术的特殊性和成品难度,也因为他将其艺术努力放置在当代艺术语境之中而突破了陶艺的唯美化和形式主义限制,使得李玉端的陶瓷作品在当代中国陶艺圈中产生了很大的影响。

  艺术家李玉端正在与媒体人交流艺术家李玉端正在与媒体人交流

  艺术家李玉端的作品主题主要从两个方面展开:其一是情色主题,主要由个人性且私密性很强的意象来实现,比如小床、枕头、纤手及其手背上青花绘制的房中图、男人头像、花朵及其花蕊中的房中图雕刻等。这个主题最具代表性的作品是陶瓷《小床》系列,陶瓷小床上慵懒的小小男女、自由舒展的酮体、绣花的枕头、随意盖在主人身上的软被,把人间私密之事之情之感,惬意而流畅的自然呈现。其二是更多具有文化移用特征的死亡主题。这个主题最具代表性的作品是陶瓷雕塑《骷髅》系列。在巨大而写实的骷髅形象上面,艺术家应用了经典的景德镇陶瓷装饰手法对其进行了再修饰。譬如各种技法的粉彩花卉装饰,将死亡之物掩饰在美丽图像之下,尤其是掩饰在具有传统象征意义的图案之下,使得这些死亡之物一时间失却了其暴烈和死寂的意味,却留下了死亡与传统文化对话的空间。

  在艺术家李玉端早期的艺术创作中“枕头”和“床”是经常出现的两种对象,李玉端表示“枕头”的意象是促成他最终选择了陶瓷这种材料语言的一个契机,这绝不是一个偶然,而是在长期的由着自己的性格来决定命运选择的行为逻辑方式在冥冥中的一个灵光乍现。而陶瓷材料之于李玉端而言,不仅仅意味着是一种材料美学方式,更多的是一种心理体验的方式。“床”是李玉端继“枕头”后的另一个作为一个具体的存在物在作品中转换为虚拟的梦境世界的元素,一方面它让人感觉到温暖和安全感;而另一方面,夜晚的孤独和沉睡后的噩梦。无论是从色情露骨的题材入手生发出令人深省的哲学内涵,还是以其暴烈的形式与艺术相遇而获得了批判的寓意,李玉端的作品带给我们的感受是独特而不可替代的。

  李玉端的作品还有一个特点,就是在可以掌上把玩的尺寸中塑造出精细的人体体积结构,这是一种非常细致精微的心理把控能力。那些反复在他的作品出现的女人体或许就是一个潜意识反应的象征。他自己也表示:“我知道我的艺术一点都不占主流,我是在一个僻静之处。总结我的经历,就是,我从一个很动荡、很暴力的情感时期,回到了一个很纯净、很缥缈如同蓝天一般的情感世界。我是想在一种孤寂中建立自己的美学语言。”

  据悉,本次展览将持续到8月29日。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李玉端

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈