雅昌首页
求购单(0) 消息

刘淳:自由,才是艺术创造的灵魂——玉端和他的陶瓷雕塑

2016-07-21 10:07:30 来源: 艺术国际 作者:刘淳
    收藏 评论

摘要:我用陶瓷材料是带着偶然性的,每一个材料可以带来它们自身的美感,它依附在作品中,比如我的想法产生之后,我会思考用生命产品表述最贴切、最符合想法的属性,所以之后在景德镇发现很多陶瓷材料可以做成另外类型的东西。对材料我没有特别介意或不介意,我触碰它的那天起,我就想它可以变成什么样有趣的作品。 &mdash…

  我用陶瓷材料是带着偶然性的,每一个材料可以带来它们自身的美感,它依附在作品中,比如我的想法产生之后,我会思考用生命产品表述最贴切、最符合想法的属性,所以之后在景德镇发现很多陶瓷材料可以做成另外类型的东西。对材料我没有特别介意或不介意,我触碰它的那天起,我就想它可以变成什么样有趣的作品。

  ——李玉端

  陶瓷,是中国传统文化中由来已久的一个品种,一种存在,一种感觉,一种思维方式,一种表达方式,也是一种审美趣味和习惯。

李玉端《小床》长44厘米、宽28厘米、高15厘米,陶瓷,2013年

李玉端《L-19(猪)》

  在中国,陶瓷已经成为一个特有的艺术概念,尤其在今天,已经成为发展的历史趋势,成为陶瓷雕塑实践中的一个方向和目标,也是一个理论上的重要命题。对于传统的陶瓷艺术,我们已经在骨子里具备了先入为主的判断和选择,也有了相对固定的审美习惯。一般人看来,中国陶瓷本身并不是当代艺术。在这样的前提下,陶瓷的实践与发展是否要进入当代?经过改革开放30多年的巨大变化和全球化时代的多元局面,陶瓷在今天已经走出传统的束缚而呈现出一种全新的趋势,也初步形成了当代艺术的陶瓷格局。艺术家李玉端就是自觉的从传统文化中寻找资源、方法及精神,渴望在文化转型时期,进行全新的探索与创造。

  不知从何时开始,玉端开始尝试陶瓷雕塑,作品题材广涉传统资源,造型、方法以及色彩,坦然反射出传统陶瓷对他的影响,时而丰腴天趣,时而飘柔灵逸,时而厚重密实……所有这一切,都在玉端的作品中成为一种快意和奇特的综合;再往后,传统与现代也为他所引鉴并融化于作品之中,传统水墨画中的疏密与空白,以及节奏,都在它的陶瓷雕塑中得以运用。在我看来,这是玉端好学擅学的一面,尤其从他这一代艺术家的实践观察,属于取法乎上。他没有受到传统陶瓷规则的限制和制约,在精心的掌控中语境大变,对传统的再认识,显然超越同辈,取材自由,想象力获得释放,集体神话异变为个人的选择。陶瓷大统不再被视为陈腐,反而是丰富的资源。放胆塑造今人形象,人体的当代性,手感的玩味以及造型变体的刷新等,一时蔚然。被刻意中断了的传统,终于穿越时间,与当代陶瓷再度链接。

  玉端出生于上世纪60年代,是个带有传奇色彩的人物,性格刚烈,脾气火爆,在艺术创作上不赶时髦,不走极端,特别在陶瓷领域,仍然以自己对陶瓷雕塑的理解为起点;然后以艺术痴人的敏感,心眼活泛,尤其是对传统资源的融合兼并,了无顾忌,于是就有了个人的机变:如那些带有情色意味的“人体系列”、“枕头系列”、“花系列”和“风景系列”等,变换与穿插,掌控的分寸,让我们似乎感受到先人们遥远而微妙的端倪。具体到制作,那是他大胆探索所致,也是实践中锤炼的结果。玉端是一个“由着性子找感觉”的艺术家,创作上从不受捆绑和约束,陶瓷材料以及工艺的选择对他来说,找到了弥补他的性格和气质缺失的东西。这是一种品质,它是通过陶瓷的制作过程所形成的一种心理体验方式,从而使一颗常年在风雨中动荡的心灵在此得以安抚、得以平静。

李玉端《风景10-3》13x9.5x11cm,2016

李玉端《风景20-1》23x33x10cm,2016

李玉端《枕头14》17x14x3cm,2016

  多少年来,李玉端在陶瓷雕塑的探索与实践中,积累了大量的经验,从泥、形、饰、釉、火这五大步骤上看,掌握了一定的工艺并能控制过程中的变化。所以,他在制作的不同阶段都会如鱼得水。其实我偏爱他的那些小品,那些生动而发光的走并非观念的展示,而是对人与生命的终极关怀的追问。它是在探讨人性的问题,并且建立在生死这两个对立的关系中。从陶瓷的本体意义上说,似乎用水用彩极度清润,洁净而爽然。

  对玉端来说,媒介与材料从来都是为思想服务的,自从他接触陶瓷那时开始,他就找到一种全新的感觉,很多想法可以清晰地表达出来。正如他自己所说:“我总是盯着一个对象去看,这个对象可能是一个材料性的东西,我就会思考它变成艺术的可能想到底在哪里。这个可能性又和我的想法完全吻合并捆绑在一起,这样一来,我就觉得它从这个方法来验证作品跟材料是否匹配,如果它具有匹配的可能性,我就会使用这个材料。但是,它不仅仅是陶瓷,也可能是不锈钢、铜或任何一种材料。我都会觉得它有可能变成一个新的艺术。”玉端这段精彩的文字让我们感觉到他开阔的视野和开放的观念。在玉端看来,陶瓷的当代性就在于它告别了以往的一个器皿,那只是一种反复的工艺而已,依然依附于统治阶级的趣味中。如果将其释放出来,它将变得无比自由。从这个意义上说,陶瓷的边界还会被扩大。玉端所做的,正是将它从传统的器皿中彻底解放出来,转换成一种全新的语言并建立一种全新而独立的艺术作品。这就是从传统向相当转型的一种延伸。

  大品与小品,严密与空疏,浊重与清淡,浓密与简原等原是陶瓷游戏的无止境。有些古老的游戏规则是一代代传承的,有所隔也有所失。玉端的来路始于现当代艺术。一半承续,一半悖逆,其实,悖逆的一面,就是古典资源的返顾,也是个人资质的释放。我格外看重的品质,是玉端对机会主义的抵制,其实,艺术的真伪一眼便可识破,无论是绘画还是雕塑或者陶瓷,注入的诚与纯是装不出来的。玉端正值大好年华,是直探胜境的最好时光。

  玉端的创作还会发生变化,这是认识世界的一个过程,也许是一生的探索与追求。他不甘于守望,他会继续往前走,让我们已经认识的事物不断得以延伸。

  2016年7月2日完稿于太原汾河外滩

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李玉端 陶瓷雕塑
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈