雅昌首页
求购单(0) 消息

瓦莱塔:“欧洲文化之都”的多元文化之美

2017-05-10 11:22:34 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要: 瓦莱塔晨光 瓦莱塔著名的老薄荷大街,远处是瓦莱塔的地标建筑圣母教堂。 本报驻马耳他特约记者左晖/文王彦军/图 马耳他首都瓦莱塔既是世界遗产之城,又是欧洲艺术之城,其历经450余年风雨,见证了欧亚非文明交融。2018年1月20日,这座城市将开启“欧洲文化之都”的大幕,让全欧…

  瓦莱塔晨光

  瓦莱塔著名的老薄荷大街,远处是瓦莱塔的地标建筑圣母教堂。

  本报驻马耳他特约记者  左  晖/文  王彦军/图

  马耳他首都瓦莱塔既是世界遗产之城,又是欧洲艺术之城,其历经450余年风雨,见证了欧亚非文明交融。2018年1月20日,这座城市将开启“欧洲文化之都”的大幕,让全欧洲在“地中海心脏”共享年度文化盛宴。

  “欧洲文化之都”最开始被称为“欧洲文化之城”。1985年,时任希腊文化部长梅丽娜·莫库里和时任法国文化部长雅克·朗携手提议举办这一活动。作为欧盟授予欧洲城市的一个荣誉称号,每年都有一座或两座城市经过激烈的竞争而获此殊荣。从1999年开始,“欧洲文化之城”更名为“欧洲文化之都”。

  “欧洲文化之都”聚焦丰富多彩的欧洲文化,旨在通过分享多元文化、增强共同意识,将欧洲各国更加紧密地团结在一起。借助这一文化政策,欧洲文化变得更加清晰。在作为文化之都的一年中,入选城市不仅有机会展示当地的文化亮点、文化遗产以及文化领域的发展创新,还可以吸引欧盟其他成员国的艺术家前来举办演出和展览,并借机改造自己的文化基础设施。同时,通过举办文化之都活动,城市的知名度得以扩大,促进了文化旅游业发展。经过22年的追寻和探索,“欧洲文化之都”好似一位青年,不断褪去年少的稚气和青涩,开始成年的理性思考。

  首届文化之都——希腊雅典所代表的地中海文明是西方文明的发端,而地中海文明历来又以多元著称。时隔22年,文化之都再一次回到地中海文明的发源地,充分说明:当今世界,面向未来的多元文化观是国家间相处的文化根基。

  自古以来,马耳他一直处在文明冲突与交融的十字路口,腓尼基人、希腊人、罗马人、阿拉伯人、诺曼人、法国人、英国人等都在这个小岛留下了文明的印记。小岛文化丰厚,浑然天成。多元文化的融合,不但成为马耳他的脚注,更是马耳他文化的代名词。看着悠闲的马耳他人操着带有闪米特和拉丁文影子的马耳他语,驾驶着右舵车,吹着暖暖的地中海风,你就不难理解“融合”已根植在马耳他民族的血液中,成为她跨越7000年的文化资本和发展之源,以及瓦莱塔接棒“欧洲文化之都”后打出的头张牌。

  位于马耳他岛东北岸的瓦莱塔是马耳他的金融、文化中心,在历届当选的城市中独具风韵。由于城内保存了大量的历史建筑和遗迹,其一直是最受游客欢迎的欧洲城市之一。值得一提的还有,巴洛克艺术以大气磅礴之美闻名于世,被称为“巴洛克之城”的瓦莱塔堪称巴洛克艺术的集大成之作,艺术气息遍布城市各个角落。

  即将开启“欧洲文化之都”旅程的瓦莱塔,如何向世界呈现自己的文化观,展示自身的融合之美和多元之魅?整个欧洲拭目以待。

  兵马未动,粮草先行。3月10日,“瓦莱塔2018文化前瞻”发布会举行,这是马耳他在向欧洲兑现自己的文化承诺,也是其多元文化观的集中体现。马耳他司法文化和地方政府部部长欧文·鲍尼奇在发布会上说,从长远来看,文化遗产是城市之根,文化之都不仅要保护好文化遗产,而且要留下文化遗产。文化多元的马耳他作为一个地中海国家,融入了欧洲的文化长河,而这,恰恰是马耳他的文化身份与特质。如果说雅典当选首届文化之都开启了多元文化认同的征程,那么2018年瓦莱塔的入选就是不忘初心,向文化之都倡议的致敬。多元文化包罗万象,以人为本,面向未来。据欧文·鲍尼奇介绍,2018年,瓦莱塔的意大利骑士团宫殿将实现华丽转身,闻名遐迩的文化遗迹会变成独具现代气质的美术馆。人们将看到文化遗产和文化艺术巧妙结合,传统文化与当代艺术相得益彰。有理由相信,倡导多元文化观的瓦莱塔会让人们在这里看得更多、看得更远。

  5月19日,马耳他国际音乐节将在久负盛名的瓦莱塔之角——圣埃尔莫要塞拉开帷幕。昔日的兵家必争之地,将汇聚美妙而多彩的旋律。马耳他艺术委员会成员、音乐节导演安娜贝利·斯提瓦拉表示,作为民间艺术节的升级版,精心打造的马耳他国际音乐节将以全新的面貌与大家见面,国际名家和本土新星同台献艺,各种音乐风格竞相展示,传统与当代艺术交相辉映,混搭和嫁接的音乐作品令人期待。窥一斑而知全豹,观滴水可知沧海。马耳他正借助文化之都,用融合汇聚各方力量,借共生提升艺术品质,让文化挺立潮头,充满时尚气息;让艺术引领生活,更具青春活力。

  事实上,大家不仅期待在马耳他看到缤纷的文化现象,参与多样的文化活动,分享多元的文化概念,还期盼马耳他贡献出文化智慧,提出文化方案,为欧洲留下珍贵的文化遗产。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 欧洲文化之都 瓦莱塔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈