雅昌首页
求购单(0) 消息

当选“欧洲文化之都”有哪些好处

2016-03-07 09:08:54 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要:“欧洲文化之都”是最受认可的欧盟项目之一,从1985年雅典成为首个当选城市至今已有31年,期间共评选出54座“文化之都”。2016年的两个“欧洲文化之都”分别是西班牙的多诺斯蒂亚—圣塞瓦斯蒂安市和波兰的弗罗茨瓦夫市,…

  “欧洲文化之都”是最受认可的欧盟项目之一,从1985年雅典成为首个当选城市至今已有31年,期间共评选出54座“文化之都”。2016年的两个“欧洲文化之都”分别是西班牙的多诺斯蒂亚—圣塞瓦斯蒂安市和波兰的弗罗茨瓦夫市,按照惯例,两座城市将在今年推出为期一整年的文化活动。近日,欧盟委员会在其官网上公布了两个“文化之都”的部分亮点活动。

  多诺斯蒂亚—圣塞瓦斯蒂安市的活动主题为“文化:为了共同生活”,亮点活动包括以和平为主题的欧洲艺术展、“移动大使馆”等。来自欧洲不同国家的艺术家将搭乘“移动大使馆”的轮船、公共汽车和自行车,巡游欧洲多个城市,创造、分享和传播表达语言多样性及其他主题的艺术作品。

  弗罗茨瓦夫市是波兰仅次于华沙的金融中心,独特的历史背景和地缘位置让弗罗茨瓦夫形成了开放、多元、包容的文化环境。围绕“空间美丽”这一主题,弗罗茨瓦夫将在年内举办超过1000项文化活动。由于弗罗茨瓦夫还被联合国教科文组织评为2016年“世界图书之都”,同期还将举办“欧洲文学之夜”活动。

  欧盟委员会表示,“欧洲文化之都”的创办理念是把城市置于整个欧洲文化生活的中心。“文化之都”这一殊荣给历届当选城市带来了新的生命,助推其文化、社会和经济发展。许多城市如法国里尔、英国格拉斯哥和德国埃森,借助当选“欧洲文化之都”契机成功实现了转型和复兴。同时,当地居民有机会参与长达一年的文化活动,并在城市发展和文化表达上发挥更大的作用。

  欧盟委员会认为,“欧洲文化之都”给当选城市带来切实和持久的好处主要体现在四个方面:

  促进文化基础设施建设。比利时蒙斯市被评为2015年“欧洲文化之都”,当年共新建揭幕了5座博物馆、2座音乐厅和1座会议中心。在比利时布鲁塞尔作为“欧洲文化之都”的2000年,全市举办了首届辛内克游行,把具有不同种族、国家和文化背景的居民融合起来。自此以后,该活动成为惯例,每两年举办一次。2015年“欧洲文化之都”捷克皮尔森设立了该国首家文化创意产业孵化器“DEPO2015”,该孵化器的前身是废弃的电车和公交车站。

  实现经济增长。2004年“欧洲文化之都”法国里尔的统计数据显示,用于“文化之都”的每1欧元公共资金为当地产生了约8欧元的经济效益。2013年“欧洲文化之都”法国马赛—普罗旺斯地区吸引了1100万游客,创下历史之最。匈牙利佩奇在作为“欧洲文化之都”的2010年,酒店入住人数达到12.4万,比上一年增长了27%。借助当选2008年“欧洲文化之都”之机,挪威斯塔万格与50多个国家开展了文化合作、交流及共同制作。

  强化社区意识。2008年“欧洲文化之都”英国利物浦共吸引近1万名登记在册的志愿者,全市中小学生在当年至少参加了1项活动。在2009年的“欧洲文化之都”奥地利林茨,当地志愿者和学生制作了900只聚乙烯动物,作为大型装置艺术《洪水》的一部分。该市十几个“月度文化社区之星”也都纷纷举办文化活动,并在商店橱窗、地下隧道、巴士沿线展示艺术作品。

  支持城市复兴。2013年“欧洲文化之都”马赛—普罗旺斯地区用于新的文化基础设施的投资超过6亿欧元,该项目又被整合进了一个总计达数十亿欧元的宏大工程——振兴马赛这个在法国历史上发挥了重要作用的城市。于当年建成开放的欧洲与地中海文明博物馆就是其中的杰作,让城市面貌焕然一新。2013年“欧洲文化之都”斯洛伐克科希策,私营部门与当地大学合作,把这座工业城市改造成突出创造潜力和文化基础设施的全新城市,并将其打造为喀尔巴阡山地区的旅游枢纽。

  此外,欧盟委员会认为“欧洲文化之都”给所有欧洲人带来了益处:彰显了欧洲丰富的文化多样性;增进国家间的了解,并用新的眼光看待共同的历史和传统;体现了如何用创意这一全球通用语言向世界展示欧洲文化。

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 欧洲文化之都

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈