雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“欧洲文化之都”项目可能只是英国脱欧的第一波文化冲击

2017-11-27 17:00:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:2017年11月24日,欧盟主席唐纳德·图斯克表示,给英国首相特雷莎·梅10天时间,即在12月4日前,就“分手费”、居住在英国的欧洲人权益等重要议题提出明显进展,否则就不会启动谈判,讨论英国脱欧后的贸易安排。 时隔一年多,英国脱欧事件再次成为人们关…

  2017年11月24日,欧盟主席唐纳德·图斯克表示,给英国首相特雷莎·梅10天时间,即在12月4日前,就“分手费”、居住在英国的欧洲人权益等重要议题提出明显进展,否则就不会启动谈判,讨论英国脱欧后的贸易安排。

  时隔一年多,英国脱欧事件再次成为人们关注的焦点,而焦点的核心,其实是“钱”的问题。

  据《金融时报》援引欧盟的官方数据报道,自2016年6月英国举行脱欧公投时起到2017年6月,欧洲各大银行已从英国撤出了3500亿欧元的资产。

  雪上加霜的是,欧盟最近宣布拒绝英国城市申请举办2023年“欧洲文化之都”项目。

  这里我们先提出来几个数据,就会一眼看出来为何是雪上加霜。

  “欧洲文化之都”项目(European Capital of Culture)开始于1985年6月,如今已经成为欧洲城市推进文化交流、促进当地经济繁荣的一张非常重要的“文化牌”。

  截至目前,英国有两个城市曾经获得过“欧洲文化之都”的称号,一个是1990年的格拉斯哥,另一个是2008年的利物浦。

  根据英国媒体的报道,当时的利物浦因为该项目共花费了1.7亿英镑,但当地经济收到的回报是7.5亿英镑

谁能想到利物浦可能成为英国历史上最后一个“欧洲文化之都”城市

  如今,被“欧洲文化之都”这个头衔排挤在外的五个英国城市包括敦堤(Dundee)、诺丁汉(Nottingham)、利兹(Leeds)、弥尔顿·凯恩斯(Milton Keynes)还有联合申请的贝尔法斯特、德里和斯特拉班。

  由于这几座城市其实已经在申办该项目上投入了不少资金,因此这次“通知”对他们而言的打击非常大,甚至有人认为,“欧洲文化之都”项目可能只是英国脱欧遭受的第一波文化打击。

  英国创意产业联合会表示:“得知由于脱欧,英国不被允许申办2023年的欧洲文化之都,我们感到非常的失望。现在很多人也在试图扭转这个局面,联合会也一直在试图调解欧盟委员会与英国相关部门之间的关系,试图解决这个事情。”

  按照项目最初的设定,只有欧盟或欧洲经济区(简称EEA)的国家才有资格被冠以“欧洲文化之都”的称号,但是英国将在2019年3月29日正式脱离欧盟,所以欧盟委员会认为“按常理,现在就应该终止参选了。”

2008年,“欧洲文化之都”活动在利物浦盛大启动

  对于欧盟委员会的这一决定,英国工党成员汤姆·沃森(Tom Watson)在接受媒体采访时表示:“成为欧洲文化之都的格拉斯哥和利物浦,已经切实感受到了该项目所带来的积极变革,无论是城市整体的发展、旅游业的繁荣,还是整座城市的荣誉自豪感。如今,这种绝佳的机会突然从参与竞选的城市身边溜走了。英国脱欧怎么才能不影响英国在文化领域方面脱离欧洲,要怎么保住经济与文化利益,我觉得关于这些,政府现在必须作出解释了。”

  唐宁街方面表示,不接受这种决议,并已经开始与欧盟委员会“紧急商讨”此事。发言人援引了2000年的雷克雅未克(冰岛)、2008年的斯塔万格(挪威)以及2010年的伊斯坦布尔(土耳其),这些都不是欧盟成员国,却都获得了“欧洲文化之都”的称号。

  然而,这种理由却似乎站不住脚。因为冰岛和挪威是EEA成员,土耳其也在2005年就开始就加入欧盟的事情进行着谈判。而且,“欧洲文化之都”项目有针对非欧盟成员国的规定,那就是其他欧洲国家也可被选为举办国,但首先要申请。

  此次受到波及的城市还有位于苏格兰东部的港口城市敦堤(Dundee),苏格兰工党表示,这个机会彻底被保守党的脱欧计划给摧毁了。

  保守党议员Iain Stewart觉得欧盟委员会的这个决定“有点令人苦涩”,因为“感觉是我们在离开欧洲,可是现在看起来,似乎是他们正在远离我们”。

  “欧洲文化之都”最开始被称为欧洲文化之城,1985年,时任希腊文化部长的Melina Mercouri认为,欧洲文化没有像政治、经济那样受到足够的关注,所以需要各成员国联合起来开展一项以宣传欧洲文化为宗旨的项目,于是“欧洲文化之城”的概念在希腊开始落实,雅典也成为第一个拥有该头衔的城市。从1999年开始,欧洲文化之城改名为欧洲文化之都,选拔程序也在这一年开始修改。

  1999年以前的规则是先由各国提名推荐,最后由成员国一致同意的城市被授予“欧洲文化之都”称号。欧盟委员会每年向举办“欧洲文化之都”活动的城市拨款。2004年前(含2004年)的“欧洲文化之都”都是通过这个程序选拔命名的。

  1999年之后变成了由欧盟委员会推荐举办国,欧盟理事会决定。举办国将参加选拔的城市先后上报欧盟委员会以及欧盟理事会,然后由欧盟理事会决定每年举行“欧洲文化之都”活动的城市,取代了原来的所有成员国一致通过的做法。

  为管理好竞选,一个由欧盟和举办国任命的“混合”专家评选委员会成立,并将评选分两阶段:第一阶段在举办欧洲文化之都活动的前6年开始,经过两年的评选,欧盟理事会决定被选城市;剩余的4年为第二阶段,由欧盟任命的专家组成的“欧洲监理委员会”协助、监督和指导被选城市制定一个详细活动计划,该计划要充分体现“欧洲范畴”和影响力,特别是其附加值。如果举办城市在筹备阶段符合活动标准和目标,特别是体现了“欧洲范畴”的给予奖励,用奖励的办法替代原来给拨款的办法。

  争当“欧洲文化之都”的竞选工作一直很激烈,而且竞选时间也比较长。

  以2008年利物浦获得“欧洲文化之都”称号的经历来说,其实是英国早在2000年9月就宣布竞选了,当时共有12座城市申请参加,到了2003年6月,英国政府才最终决定推荐利物浦为候选城市的。可见“欧洲文化之都”这一桂冠的获得并不是容易的事。而此前已经确定2023年的“欧洲文化之都”举办国为英国和匈牙利,所以才有了今天的这个争议。

  “欧洲文化之都”项目为什么这么受欢迎呢?除了欧洲各国之间的文化交流,经济利益更为诱人。

  此前,格拉斯哥深受经济危机影响,但是1990年举办“欧洲文化之都”活动之后,经济得到了复苏,甚至是“起飞”;2003年奥地利东南部城市格拉茨(Graz)担任欧洲文化之都,举办了近6000场活动和108个项目,游客人数达到300万,当地旅馆客房使用率比上一年提升了25%。

  2004年,法国里尔(Lille)对当地名胜古迹进行翻修,工程投入将近2000万欧元,当然,最后收到的回报也是非常可观,当时有媒体报道称,里尔各主要景点的参观人数暴涨了近10倍,展览、音乐会以及剧场的售票情况、当地学校参与活动的情况都令人欣喜。

  关于英国脱欧(Brexit)

  2016年6月24日,英国举行全民脱欧公投,最终382个投票区计票结果显示51.9%的民众选择支持脱离欧盟。不少英国媒体认为,此次公投是自上世纪20年代以来对英国政坛最大的破坏。另一方面,英国脱欧风波甚至已经波及到了其他欧盟国家,荷兰自由党领导人海尔茨·维尔德(Geert Wilders)发文呼吁荷兰民众也就是否脱欧进行公投。德国副总理西格马·加里布埃尔(Sigmar Gabriel)则不满地说道:“见鬼!这是欧洲糟糕的一天。”

  在脱欧公投正式启动之前,众多艺术界人士就纷纷表达了希望英国留在欧盟的意愿与呼吁,其中包括艺术家、画廊主、收藏家、博物馆机构高管等等与文化艺术行业息息相关的著名人士。

  蛇形画廊联席总监、著名策展人汉斯·乌尔里希·奥布里斯特(Hans Ulrich Obrist)在英国脱欧公投前曾表示:“伊黛尔·阿德楠(Etel Adnan)说过:‘世界需要凝聚,不是分离;需要爱,不是质疑;需要共同的未来,不是相互隔离。’看到即将举行的欧盟投票,觉得特别有必要分享这句话,因为国家与国家之间应该是互享共通性。英国的这场脱欧公投是一种倒退,而不是前进。”

  但现在公投结果已经公布,脱欧之后的英国艺术界可能要面临哪些主要问题呢?详情请阅读【海外】英国脱离欧盟 支持留欧的艺术界该怎么办?

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈