雅昌首页
求购单(0) 消息

刘晓春:潘德海——昆明、后山与掰开的苞谷

2017-01-23 11:48:46 来源: 湖南省谭国斌当代艺术博物馆
    收藏 评论

摘要:“85美术新潮运动”的重要特点之一就是“群体性”,而在遍布全国的各类艺术团体中,张晓刚、毛旭辉、叶永青、潘德海等艺术家的“西南艺术群体”无疑最具有代表性。这群艺术家将云南、四川土地上那些茂盛的生命景象视为自己艺术存在的实在状态,…

  “85美术新潮运动”的重要特点之一就是“群体性”,而在遍布全国的各类艺术团体中,张晓刚、毛旭辉、叶永青、潘德海等艺术家的“西南艺术群体”无疑最具有代表性。这群艺术家将云南、四川土地上那些茂盛的生命景象视为自己艺术存在的实在状态,其表现出的作品充满了对于生命内在本质的挖掘与强烈激情,因此又被喻为“生命之流”。

  

  潘德海 《昆明》 铅笔、水彩纸本 27×38cm 1988年

  1987年,潘德海开始在纸上进行“苞米”这一特殊图像的实验和探索。潘德海发现,如果将苞米团块进行再次分割将演变为不可胜数的颗粒,而将这些颗粒组织成一个个没有规则的图像——经常是人的脸和肢体,构图就会呈现出一个神秘的世界:繁复、怪异、难以琢磨。在发现这一独特的构成与观看方式后,潘德海创作了一系列以“苞米”为题材的实验性绘画。

  

  潘德海 《后山》 铅笔、水彩纸本 27×38cm 1988年

  这些作品的画面结构通常极为复杂,苞米拥挤在一起,如同宗教图腾一般排列展开,构成了极为繁复的装饰性效果。从图像中,我们依稀可以分辨出植物的形态以及那压抑的生命情绪。潘德海将苞米作为构成世界和生命的基本要素,不同大小,不同颜色,不同方向的苞米不断繁衍排列,仿佛生命可以在其中流动,精神可以在其中蕴育,最终成为了画家寻找生命问题的一种形象假设。正如批评家栗宪庭所说:“(潘德海的苞米系列作品)仿佛把人、自然环境的表皮剥开,裸露出密集的细胞状态的空间,使人感到了一种神秘的生命的想象”。从成熟的苞米系列开始,潘德海找到了属于自己的符号形态,而一旦在视觉语言上确立了自己的独特风格,思想也就找到了载体与归宿。

  

  潘德海  《掰开的包粽子》 纸本水彩  26x38cm  1988年

  潘德海作品的炫彩以自然、叙述为特征,云南乡村小道、田间苞米、城市交通,少年时的连环图书、故事片和纪录片都是其作品的讲述主题。作为85时期的代表人物,潘德海的作品常常被争论是以今讽旧,或是以旧讽今,但他的绘画从未脱离开人的形象,他一直在给人的形象寻找一个安身立命的真实状态。他的作品概括了这个时代的特征,准确表达了更广大人民的生存处境和精神面貌,耐人寻味、语重心长。

  

  文章编辑:刘晓春

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 潘德海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈