雅昌首页
求购单(0) 消息

潘德海、于凡“青春对话”

2012-09-24 11:23:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “青春对话”潘德海、于凡联展现场 “青春对话”潘德海、于凡联展现场 “青春对话”潘德海、于凡联展现场 “青春对话”潘德海、于凡联展现场 潘德海《过去了》系列 2012年9月22日,&ldquo…

“青春对话”潘德海、于凡联展现场

“青春对话”潘德海、于凡联展现场

 

“青春对话”潘德海、于凡联展现场

“青春对话”潘德海、于凡联展现场

潘德海 《过去了》系列

  2012年9月22日,“青春对话”潘德海、于凡联展在798艺术区杨-国际艺术中心开幕,作品展出艺术家潘德海的油画作品和于凡的雕塑作品。潘德海带来2012年的新作“过去了”系列;而于凡展出的是“水兵”系列的雕塑和浮雕。

  潘德海是与张晓刚、方力钧在80年代一起成名的重要艺术家,在重要的艺术事件和重要的历史性美术展览、博物馆和美术史文献中总能看见他的作品,尤其是“苞米系列”是经常被学术评论拿出来讨论的作品之一,“胖子”形象深入人心。但此次展出作品没有“胖子”身影,而是充满对上个世纪八九十年代的温暖回忆,老火车站、理发店、大桥、电车、骑自行车的人群、食堂等等,这是潘德海2012年的新作《过去了》系列。对于潘德海来说,童年是美好的,那种在作品中出现的餐馆场景,以及煤炉都让人产生暖意。

  于凡的作品通常给人以灵动而轻盈的观感,修长如同魏晋时期的中国传统雕塑,同时有着宗教塑像的庄重神秘。这与他试图摆脱创作上对西方写实语言的依赖,开始认真吸收中国艺术对精神层面的传统有关。此次展出的是于凡的“水兵系列”,是采用“汽车烤漆”的方法,创作的玻璃钢的铸成雕塑。这一系列作品寄托了艺术家少年时期浓厚的海军情节。于凡出生在青岛,每当春天北海舰队的海军换新装,年轻的心不由随着换装变得美好,生活似乎在此种暗示下充满希冀。在特殊年代里,蓝白如水天两界的海军服显得尤为浪漫。于凡曾这样阐述自己的创作:雕塑,就是精神、能量和心等看不见的东西通过物化过程的现实存在。雕塑家面临的是将虚的东西转变成实在的三维体。所以,这些看不见的东西必须放进去,否则只是把时间放进去,最后做出来的“马”与现实中的“马”没有多少区别。

  展览持续至10月12日。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:孟玉芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 于凡 潘德海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈