雅昌首页
求购单(0) 消息

潘德海:懂得生活才能搞好艺术

2013-10-11 10:09:00 来源: 雅昌画廊独家约稿 作者:北羌
    收藏 评论

摘要:从苞米人到小胖子,潘德海的作品几经变化最终形成一种极具个性的符号。而其所有形象都来源于他自己对生活的理解,真正做到了艺术从生活中来又高于生活。与苞米人相比,小胖子的形象不仅得到专业角度的认可,也赢得了大众的好感。现在,提到潘德海就知道他创作的一个个小胖子形象。这一转变与“苞米人”系列一脉相承,是画家…

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★☆☆
装 饰 性:★★★☆☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★★☆

红地毯1号 200x170cm 布面油画 2013

  潘德海艺术变迁历程

  上世纪八十年代初期,正值中国当代艺术蓬勃发展期,西方多样化的绘画语言纷纷涌入,潘德海也曾受到过抽象表现主义的影像,尤其是1983年中国美术馆举办的毕加索油画展极大地鼓励了潘德海,那时的他还在云南当中学美术老师,为了看这次展览他借了100块钱坐了三天三夜的火车来到北京,看过这个展览之后回到云南兴奋地尝试着运用抽象表现的方式进行创作,此时的潘德海正在奠定自己的艺术基础。此后,正式创作出名声大震的“苞米人”系列。凭借着“苞米人”系列作品,他参加了中国当代艺术史上最重要的展览——“中国现代艺术展”,自此,潘德海的“苞米人”便成为批评家们笔下的“常客”。栗宪庭觉得潘德海是西南青年艺术家中的杰出人物之一,与毛旭辉等著名艺术家一道促成了“西南艺术研究群体”,如今,成为中国当代艺术界最知名的画家之一。《中国现代艺术史》一书这样定位了潘德海:“艺术家通过他的作品告诉我们,对技法符号的选择本身并不说明任何问题,最为重要的是须倾听内心的呼唤。……因此,风格就是风格力量的表现形式”。

潘德海“苞米”系列作品

  潘德海“苞米”系列作品

  从苞米人到小胖子,潘德海的作品几经变化最终形成一种极具个性的符号。而其所有形象都来源于他自己对生活的理解,真正做到了艺术从生活中来又高于生活。与苞米人相比,小胖子的形象不仅得到专业角度的认可,也赢得了大众的好感。现在,提到潘德海就知道他创作的一个个小胖子形象。这一转变与“苞米人”系列一脉相承,是画家自我提升的一种表现。

红地毯2号 200x170cm  布面油画2013

  潘德海对艺术家的再定位

  一个成熟的、真实的艺术家是懂得生活的。潘德海就是这样一个艺术家,他深懂生活之道。甚至能很系统的教他人如何对空间进行设计,如何选择平面作品装饰家居。对于装饰材料他都有一套自己的观点。这都源于他自己多变的生存经历。早在1982年就毕业于东北师范大学艺术系油画专业的潘德海,自毕业之后经历了多次的生活起伏,先是去深圳在深圳大学艺术中心从事设计工作,而后转战到云南省地矿局中学当美术教师。这其间的经历可谓一波三折,但始终没有放弃的是对绘画艺术的追求。今天看他的作品,能够深刻感受到他与自己生活息息相关的关系,那标志性的被挤压的人物形象是潘德海作品的最大特征,其辨识度乃之高在中国当代艺术界也是独树一帜的。

过去了-大院  200x250cm  布面油画  2012

  一脉相承、从一而终

  潘德海作品中流露出对某种现状的嘲笑,那些被卡通化的人物,看似可爱,却深藏阴谋。其画面场景的选择与画家个人对社会的体验保持一致,正值变革期的中国,在他的笔下表现得很饿淋漓尽致。他对自己的作品曾经做过这样的阐释:“灵魂内视自己,面对现实,外在的一切使他想到些什么呢?他能感悟到些什么呢?一把椅子,一座山,一个生命体,灵魂应该怎样去解读、破译,怎样对这一切来进行新的超验的阐释,这是今天创造精神和生命灵魂所无法回避的一个深刻问题。”也许是因为年龄的原因,画家对过去的事物重新燃起浓厚的兴趣,潘德海在延续他“小胖子”系列的同时也将触角伸向对“过去”。系列作品“过去了”一改之前可爱的符号化的形象特征,将具象而略微变形的形体引入到画面,再借用“过去”的场景,以此表示对故去事物的怀念,与“苞米”系列、“小胖子”系列一同成为他又一新的表现形式,而这种变化是自然的、一脉相承的。

过去了-公交车 200x170cm   布面油画  2012

  火爆依旧

  潘德海的艺术不仅在中国具有极高的声誉,而且在国际也有着极高的知名度,其极具辨识度的“小胖子”形象,成为国际艺术舞台上优秀的中国当代艺术作品,曾在英法德及东南亚等过举办过多次展览。成熟的艺术家自然有着极其稳定的拍卖价格,潘德海的作品均价在三十五万左右,且具有相当的升值空间。他作品的拍卖价格曾经有出现过两次峰值(见图),如今稳定在均价三十五万的水平。除了“小胖子”,又有新的系列“过去了”,其同一系列均在二级市场有不错的拍卖纪录,喜欢不同时期的朋友们可以按照自己的喜好选择。潘德海的这四幅油画新作均由杨国际艺术中心代理,价格低于二级拍卖市场,值得爱好收藏当代艺术的朋友们关注。

潘德海作品雅昌拍卖指数(数据来源于雅昌艺术市场监测中心

去雅昌画廊黄页欣赏更多潘德海作品

(责任编辑:秦德宝)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈