雅昌首页
求购单(0) 消息

多元展陈:摄影作品将更有艺术魅力

2015-11-30 15:24:39 来源: 中国艺术报 作者:范雪娇
    收藏 评论

摘要:目前,一些摄影展览开始尝试更加多元化的展陈设计,努力让好的展示方式给作品加分。但整体来看,国内摄影展览展陈方式仍然比较单一,作者期望作品“上墙”展示的心态仍比较普遍,业内人士对此表示——多元展陈,摄影作品将更有艺术魅力。 近日,一场名为“内…

  目前,一些摄影展览开始尝试更加多元化的展陈设计,努力让好的展示方式给作品加分。但整体来看,国内摄影展览展陈方式仍然比较单一,作者期望作品“上墙”展示的心态仍比较普遍,业内人士对此表示——多元展陈,摄影作品将更有艺术魅力。

  近日,一场名为“内太空”的水下摄影展为观众提供了一次前所未有的观展体验:观众需全副武装潜水设备,潜入水中观看摄影师拍摄的水下摄影作品,仿若亲身于灵动的海洋世界。时下,与之类似的创新设计越来越多地被一些摄影展览采用,比如制作摄影手工书、利用投影展现作品、现场提供拍摄过程的采访录音、借鉴装置艺术展示作品、陈列拍摄现场模型等。这让人们在观赏摄影作品本身的同时,也汲取了更多作者与策展人期望表达出的哲学与情绪等内涵,让作品本身的意义更加饱满。“在当代语境下,作品的意义有多种层面,现在我们总是会把它所有的意义层面都固定在一个地方。 ”在近日举办的“当代艺术语境下的当代摄影”研讨会上,中国人民大学新闻学院副教授任悦道出目前国内摄影展览展陈方式单一仍是普遍现象。“我们做出来的作品传播空间在哪儿?我们要思考怎么样去布展。 ”她表示。

  在今年10月于浙江举办的“TOP20·2015中国当代摄影新锐展”中,入选摄影师谢桂香的作品《49天》使用蓝晒手法,以蚕丝为曝光基底,展示了蚕在其上从卵到幼虫,再吐丝结茧,继而成蛾,最终产卵死去的轮回。这组作品通过悬吊的方式被设置在展厅的中心部分,蓝晒独特的蓝色色调、蚕丝的细软质地与投影在地面的作品说明相互辉映,给作品蒙上了一层美丽而哀伤的影子。在本次所有的展出作品中,只有《49天》脱离了墙面,这一设计也成为了本届中国当代摄影新锐展布展方式的一个亮点。“现在摄影呈现的方式很多,在组织本次布展时,我们在考虑怎么做才能让展览更丰富一点,比如做一些书画长卷式的展览,比如制作手工书,很遗憾,这些建议都被作者拒绝了,每个作者都要让自己的作品上墙,我就在想为什么大家不放开一些做展览? ”展览主办方之一、浙江省摄协副秘书长毛小芳也提出了对多元展陈方式的期望。

  记者在近日于北京泰康空间举办的“白求恩:英雄与摄影的成长”摄影展中看到,展览不仅展示了摄影艺术家沙飞、吴印咸、罗光达拍摄的与白求恩相关的照片,现场还布置了白求恩墓复原模型、墓碑复制品、白求恩在晋察冀边区工作路线图、当时出版的《晋察冀画报》 、《白求恩在中国》连环画等实物。策展人秦博表示,这样的展陈设计使观者能够直观地感受到白求恩这一英雄人物是如何形成与塑造的,这一点非常成功。秦博将展陈的设计过程做了一个比喻,“比如我邀请你来我家吃饭,你可以带上你的食材,我提供厨房,根据四五个人的口味设计一个菜谱,然后把菜做出来。现在这种形式也开始在国内开始流行起来,但是大家的这种意识还不太强,总觉得把作品放在墙上就完事儿了,没有把它当成是一个持续的呈现的行为,这是需要策展人和艺术家共同完成的。 ”

  秦博介绍,目前已经有一些艺术家开始越发严谨地做展览,他们会要求把场地做成一定比例的3 D模型,然后再把自己的作品实物按照相应比例缩小,放在3 D模型空间中去摆放,做成一个可以推敲的空间。他坦言:“现在,人们几乎每天都能看到展讯,每天都有展览,一个优秀的摄影艺术家在创作作品之初,就需要想到作品上墙或者最终呈现是什么样子的,有时展现得好,会给作品加分。 ”对此,“TOP 20·2013中国当代摄影新锐展”入选摄影师范顺赞表示:“作品应该是很立体的,我也在想怎么样让大家的感受更充分,比如说是不是可以利用气味来做一个作品,你闻到那个作品就有一种感受。艺术是情感的感受和分享,感性的部分非常重要,但是感性也可以通过非常多的途径实现分享” 。

  “可以尝试一些新方法,但核心是这些方法与作品在一个系统之内,不是刻意强加的。作品必须放在正确的语境里,其意义才能得到正确的呈现。 ”在任悦看来,在展陈方式创新的探索中,关键是内容与形式的统一。她分析,国内摄影展览主要分为画廊展览、博物馆展览、摄影节展览三类,因三者功能不同,所以展陈方式也有区别,画廊展览普遍中规中矩,主要功能是展示;博物馆面向公众,目标应该是介绍作品和文化传播,会有更多、更丰富的布展方式;摄影节目前在中国比较为大众熟知,特别是一些户外的摄影节展览也非常需要结合现场情况设计布展。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影展览 展陈设计

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈