雅昌首页
求购单(0) 消息

第二届南京国际美术展终评:学术先行

2015-09-10 13:43:33 来源: 新浪
    收藏 评论

摘要: 2015年9月7日,第二届南京国际美术展全球征集展单元及主题展最终评审会于南京凤凰山艺术园正式召开。本届南京国际美术展以“美丽新世界”为主题,包含有“国际艺术大师展”、“国际当代艺术主题展”“全球征集展&rdquo…

  2015年9月7日,第二届南京国际美术展全球征集展单元及主题展最终评审会于南京凤凰山艺术园正式召开。本届南京国际美术展以“美丽新世界”为主题,包含有“国际艺术大师展”、“国际当代艺术主题展” “全球征集展”三大板块。

  其中国际大师展将展出包括毕加索“戴绿帽子的女人”在内的50件国际大师作品,国际当代艺术主题展则由总策展人朱彤、联合策展人俞可、夏可君、Eleonora Battiston(意大利)共同策展。

  作为“美丽新世界”三大板块的重要单元,“全球征集展”引发了全球艺术人士的广泛关注和积极参与,三个月的征集时间内,共吸引了全球43个国家和地区的7768位艺术家投稿,参评作品2万多件……继7月25日的初评、7月30日的复评之后,国内外509位艺术家脱颖而出,成功进入本届美展的终评环节。

  评委团结构多元 保证评比公平公正

  为了突出评审工作的公平、公正,直至终评当日9时,组委才正式公布名单。本次终评的评委继续沿袭初评复评的多元结构,由学术专家,专业策展人、批评家、艺术家代表、艺术市场专家几方组成,确保评委组成结构合理,由第二届南京国际美术展总策展人朱彤统筹协调,天津美术学院院长、硕士生导师、教授邓国源,著名艺术批评家、中央美术学院教授殷双喜,南京艺术学院院长、博士生导师、教授刘伟冬,四川美术学院教授、《当代美术家》杂志执行主编、坦克库•重庆当代艺术中心总策划、本届美展联合策展人俞可,哲学家、艺术批评家、哲学博士、本届美展联合策展人夏可君共同参与了评比工作。

  除了从评审团的保密工作保证整个评审的公平公正性,本次终评还特别邀请了包括雅昌艺术网、99艺术网、凤凰艺术、现代快报、金陵晚报、扬子晚报、南京晨报、南京日报、香港文汇报、江苏卫视、江苏教育频道、南京电视台、南京十八频道在内的多家新闻媒体,在评审现场进行全程跟踪监督报道,以确保整个评比过程的公正、透明。

  终评工作落下帷幕 美展大奖即将揭晓

  本次评选分为两个部分组成,一部分是专家评委现场看作品,评选全球征集展版块的获奖作品。另一个部分则由4位策展人从各自单元推荐,通过电子看作品形式,评出“国际当代艺术主题展版块的获奖作品。经过10个多小时的评比工作,六位评委对进入终评的参展作品进行了严格筛选,分别评出了“全球征集展”和“国际当代艺术主题展”的金银铜奖及优秀奖作品,获奖名单将在本月15日的颁奖晚宴上公布。本届美展执行秘书长黄炳良在接受采访时表示,“主办方希望以此支持艺术家创作热情,并进一步推动中国当代艺术的发展。”

  作为“美丽新世界”的重要单元,如何以作品诠释主题精神成为本次最终评选的判断标准。“本届美展的评比我们遵循以学术性、专业性为主,兼顾市场的原则,由六位评委集体投票确定”,朱彤表示,“作为唯一一位经历了全部评审过程的评委,历时这么长时间,其实大部分作品我已经非常熟悉了。对于终评所遵循的评审标准,就我个人而言会倾向选择那些更加有创造力,有爆发力,有新意的艺术,无论是采用何种媒介创作。”

  南京艺术学院刘伟冬院长评价入围作品时表示,作品整体风格呈现多样性、多元化、开放化的特点,当代性质很强。以参展的国画为例,作品从色彩和线条都强调一种现代的构成,从局部来看,作品又蕴含着传统的韵味;对于注重观念性表达的作品、具有前卫意识,先锋性质的作品,评委更多地给予了鼓励。刘伟冬还强调,他希望作品能够充分发挥绘画语言的本体性,无论国画、油画或者综合材料能够与其语言系统、表现系统相合拍。

  美展进入倒计时 各路工作有序进行

  当前距离美展开幕还剩一周时间,倒计时阶段的一切准备工作正在紧锣密鼓的推进当中。据悉,“大师展”展出的50件作品将陆续抵达南京,本届大师展展出作品中有49件作品第一次在内地亮相。为了满足更多艺术家、艺术收藏家、艺术爱好者观赏到这批大师作品,主办方已在各大票务平台、移动终端和多个艺术平台进行售票,所有参观者凭票入场,购票系统全部采取实名制。

  据总策展人朱彤介绍,“主题展单元的艺术家作品也将陆续到位”,本届美展的主题展部分分别由总策展人朱彤策划“目光所及——后金融危机时代的中国新艺术”探讨新艺术的方向;夏可君策划的“中国当代墨线艺术”负责新水墨的试验性、可能性的构建;俞可负责“实验地带——关于艺术的讨论方式”,从当代艺术发展三十多年的发展历程中去寻找可以言说的部分,俞可也从自身的文化思考角度独立完成了一个主题性的展览;同样如此,Eleonora Battiston策划的“OTHERNESS( 他性)”从国际艺术发展的方向,去策划组织能够体现自身思考和表达的主题展览。

  9月16日,一场极具专业水准和艺术价值的大展——2015第二届南京国际美术展,将呈现出一幅“美丽新世界”的饕餮艺术图景。

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 南京国际美术展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈