雅昌首页
求购单(0) 消息

二线城市艺术崛起:南京国际美术展的印证与期许

2016-11-02 13:58:20 来源: 新华网 作者:田师艺
    收藏 评论

摘要:12天后,第三届南京国际美术展即将亮相百家湖美术馆。来自世界各地的艺术精品、众多艺术界人士即将汇聚南京。每年一届的南京国际美术展,正为这个城市增添更多艺术风貌。在南京国际美术展的推动力之下,“南京”作为一个地缘标志,在中国艺术版图上的位置正逐步朝前挪动。 现代意义上的艺术市场…

  12天后,第三届南京国际美术展即将亮相百家湖美术馆。来自世界各地的艺术精品、众多艺术界人士即将汇聚南京。每年一届的南京国际美术展,正为这个城市增添更多艺术风貌。在南京国际美术展的推动力之下,“南京”作为一个地缘标志,在中国艺术版图上的位置正逐步朝前挪动。

  现代意义上的艺术市场,在中国经历了20多年的发展,就如同整个当代中国社会一样,形成了明显的发展梯次。众所周知,京沪两地的艺术品市场,已成国内艺术品市场的代名词。不过,令人瞩目的是,以南京、杭州、成都、西安等地为代表的二线城市,这两年来也正迎来新一波艺术热潮。以往主要集中于“北上广”以及香港一线城市的艺术项目,这两年来正在朝南京、杭州、成都、西安,甚至更遥远的贵州、广西等二三线城市辐射发散、扩展渗透。在这些城市,各类艺术展、双年展、艺博会等此起彼伏,画廊、拍卖行以及艺术基地等机构也在纷纷增加。业内一致认为,这种流动的现代性,已经成为当代中国艺术界的一种值得期待的现象。

各类艺术展、双年展、艺博会等此起彼伏

  实际上,除了北京上海之外,中国的艺术市场在各大二线城市中间,有一股潜在的、巨大的洪流,自身就蕴含着不断突破的力量。譬如,杭州、成都、西安、南京,它们既是具有浓厚氛围的文化名城,在历史上具有不错的艺术声望,市民整体文化素质与审美需求较高。同时,这些城市也都拥有诸如中国美院、川美、南艺、西安美院等全国著名的美术院校,既有高校的深厚学术传统作为支撑,每年还有大批的艺术毕业生走进这个圈子,充实后备力量。

  不过,就南京来说,这座城市目前的艺术活跃程度还依然不够。从艺术的流行程度和市场化程度的指标来看,南京在全国二线城市中算不上拔尖。根据统计显示,中国2015年度共有当代艺术展览3590多个,但是这些展览55%发生在北京,剩下的45%分布在全国各地,发生在南京的微乎其微。相对于杭州、成都等二线城市日趋活跃、激烈的艺术事件,南京保守、沉稳的城市性格,让这座城市在当代艺术上的艺术表现,略显沉默。

南京国际美术展——不可小视的艺术潜力

  但是,从南京国际美术展的举办,让我们得以窥见南京这座城市不可小视的艺术潜力。2014年,首届南京国际美术展征集到了来自美国、意大利、英国、法国、德国、中国香港等21个国家和地区的艺术家的作品,2015年第二届南京国际美术展更是收到了来自阿根廷、爱沙尼亚、保加利亚、韩国、荷兰、加拿大、意大利,中国澳门、台湾等43个国家和地区艺术家的投稿。2016年,更将有来自52个国家和地区艺术作品亮相于百家湖美术馆,作品形式包括视频、绘画、雕塑、装置和摄影等。这一组数据可以证明,一年年,南京国际美术展在国际艺术界的影响力,正像涟漪一样层层扩散。

  作为一个二线城市,南京在艺术界的可能性在哪?南京艺术界也越来越多地认识到,这座城市的经济基础、艺术气质和文化修养,足以支撑它产生出符合当代观念的、出色的艺术展览,只不过,需要的更多业内有识之士一起创造出新的契机,推动进程。

南京国际美术展创始人、百家湖国际文化投资集团董事长 严陆根博士

  2013年,当严陆根先生全面进军文化产业时,宣布前期投入十亿元人民币,为转型文化产业铺路,成为一项全国震动性的文化事件。将南京国际美术展打造成“中国的威尼斯双年展”的目标,也引来很多人的疑虑与观望。通过三年时间,百家湖国际文化投资集团通过一项美术展览,搅动一池春水,打通艺术产业链的上下游产业,让更多中国艺术家走向世界艺术的舞台,提升中国艺术在世界的当代影响力,这些可见的成果,都带给这座城市的未来以更多的期许。

  就全世界来看,一个艺术平台改变一个城市,这样的例子可以说并不少见。像纽约、伦敦、巴黎这样举世闻名的城市,艺术已经深与城市气质融为一体。但并不意味着中小城市就没有发展机会。一个最著名的例子,就是西班牙毕尔巴鄂的古根海姆美术馆,就是艺术带动整个城市发展的成功范本。这个原本不出名的小城市,因艺术而一跃成为世界级的艺术圣地。

古根海姆美术馆

百家湖美术馆

  与全国一线城市诸如北京、上海的经济繁荣还有本质上的差别,南京的体量或许不足以支撑它成为巨无霸式的艺术之都,但是却不妨碍它有潜力成为一个世界知名的艺术之都。这些艺术“巨无霸”城市有复制的难度,像纽约、巴塞尔,或者伦敦、巴黎,基本上都是一家博览会“通吃”,这是一个漫长的历史积累过程。可是,现实已经证明,随着世界融合程度的日趋深入、新媒体技术的广泛运用、社会审美水平的总体提升,即便是在二线城市,艺术机构、艺术事件、艺术空间、艺术平台也都有了无限可能。南京国际美术展,正在一年一度地打开南京的艺术市场,推动南京在全世界的艺术知名度。从它的身上,也呈现出坚实的印证:二线城市想要达成与艺术的更深合作,必须要果敢迈出自己的转型之步,找到与自身相匹配的定位与功能。(田师艺)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈