雅昌首页
求购单(0) 消息

第二届南京国际美术展即将举办

2015-09-10 08:54:41 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要: 第二届南京国际美术展将于9月15日在南京开幕。本届南京国际美术展在专业性、学术性上下狠功夫,并延续强化首届策展人制度,邀请先锋当代艺术中心馆长朱彤作为总策展人,著名策展人俞可、策展人夏可君,意大利策展人EleonoraBattiston作为联合策展人,从展览的主体框架到主题制定、学术定位进行了详细…

  第二届南京国际美术展将于9月15日在南京开幕。本届南京国际美术展在专业性、学术性上下狠功夫,并延续强化首届策展人制度,邀请先锋当代艺术中心馆长朱彤作为总策展人,著名策展人俞可、策展人夏可君,意大利策展人Eleonora Battiston作为联合策展人,从展览的主体框架到主题制定、学术定位进行了详细规划。最终确定了本届展览由“向大师致敬II——国际艺术大师展”、“美丽新世界——国际当代艺术主题展”、“多元色彩 潮起当下——全球征集展”,三个主题展览及相关活动构成。

  作为本届美展重头戏的“美丽新世界——国际当代艺术主题展”板块,不仅梳理艺术家艺术创作的语言、形式、主题以及之于展览呈现方式,同时也将展示体制内外艺术生产的异同,把中国当代艺术发生的现场纳入到国际艺术背景中,从而拓宽自我检视的视野。这个版块将细化为四个单元来呈现:“目光所及——后金融危机时代的中国新艺术”、“实验地带——关于艺术的讨论方式”、“OTHERNESS( 他性)”、“中国当代墨线艺术”。

  “向大师致敬Ⅱ——国际艺术大师展”作为第二届南京国际美术展的重要组成部分,将于9月16日—26日在南京国展中心举办,定义南京国际美术展另一艺术高度。与首届的“大师展”不同,本届“国际艺术大师展”更加注重学术性梳理与探索,展览是由南京艺术学院商勇教授、常宁生教授、浙江大学沈语冰教授共同完成策划和梳理工作。

  该展将重磅推出以印象派为主的经典大师之作。包含了西方立体主义毕加索的油画《戴绿帽子的女人》,印象派莫奈、雷诺阿、德加、毕沙罗的系列作品,后印象派的高更、梵高以及野兽派马蒂斯等著名大师的作品,还有雕塑家罗丹的十几件雕塑作品以及现代派雕塑家亨利•摩尔等作品。

  作为组委会发掘世界艺术新锐力量的重要单元,“多元色彩、潮起当下——全球征集展”三个月的征集时间内,共吸引了全球43个国家和地区的7768位艺术家投稿,参评作品2万多件。

  此外,本届美展评审工作在机制上有所创新,分为初评、复评、终评三个环节。同时,为了确保评审结果的公正公平,最大限度确保优秀作品不被遗漏,组委会还特邀了 “隐形评委”,对落选和入选作品进行了二次遴选。他们不在评审团名单之列,却行使着“督查”的特殊身份。

  本届南京国际美术展重要组成部分的“世界博物馆与当代艺术论坛”还邀请了美国大都会博物馆亚洲部中国艺术主任孙志新博士、大英博物馆亚洲部中国艺术主任 Jessica Harrison-hall(霍吉淑)、法国塞努奇国家博物馆馆长Eric Lefebvre(易凯)、哈佛大学汪悦进教授、弗吉尼亚联邦大学 Robert Hobbs(郝博思)教授以及香港大学的陶格教授。

(责任编辑:秦连静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 南京国际美术展 美术
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈