雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

一场关于摄影教育的对话(下):国内的摄影理论教育与当代摄影教学

2015-03-16 17:11:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【导言】关于中国摄影教育的现状一直都被认为有很大的问题,人们为摄影教育经常担忧和焦虑。三影堂这些年也做了非常多的摄影的教育项目,不论是从实践还是到理论,在国内走了一个非常不同的路径,在体制之外独立地用自己的角度和态度去做。所以今天我们请到了三影堂摄影艺术中心创办人荣荣聊聊三影堂的摄影教育项目。还有艺…

  【导言】关于中国摄影教育的现状一直都被认为有很大的问题,人们为摄影教育经常担忧和焦虑。三影堂这些年也做了非常多的摄影的教育项目,不论是从实践还是到理论,在国内走了一个非常不同的路径,在体制之外独立地用自己的角度和态度去做。所以今天我们请到了三影堂摄影艺术中心创办人荣荣聊聊三影堂的摄影教育项目。还有艺术家付羽,付羽将在今年夏天参与三影堂的workshop(授课),也是三影堂教育的一个部分。

  所以围绕着这个体制外的摄影教育或者摄影教学来探讨一下它的未来,也可以回顾一下过去。讨论一下目前的教育现状,国内这种官方的、官办的体制内的摄影教育是一个什么状况,并且能够结合着你们各自的角度来对摄影教育展开批判。

国内的摄影理论教育与当代摄影教学

对影成三人现场

  中国的名师班和遍布的摄影沙龙

  蔡萌:我觉得教育就像是一个个模子扣出来,有时候想想问题也不大。因为人是活的嘛,就是说虽然像流水线一样地扣出来,但是这个人今后到了社会上,他的社会阅历、生活经历、社会经验不断地去丰富、完善;然后个人的性格、个性慢慢发生、发散出来,他肯定会不一样。学院该做的就是你把模子做大一点,容量大一些,给他的信息知识含量,养分、养料更好、更有营养一点,让他能在毕业出来以后,他可能生长得更好、更高,伸展得越远,那个才是更重要的。所以我想,当我们看到国外那种师傅带徒弟的摄影教育方式,你会发现摄影它其实有点儿像绘画或者像雕塑的那种学法,就是一点点、一点点“磨”,把一个很粗糙的人磨成一个很细腻的人,就像你看有很多画那种特别写实绘画的人,你光看外表,眉毛、胡子长得跟张飞似的,但是手上的活绝对细,画那种写实得不能再写实东西的人,经常就是这种你会觉得这人长得可能很“分裂”,这就是常常你会感觉人的外表跟他的内在不符的原因。

  我觉得艺术会不断地通过那种让人在那儿坐下来,冷静下来,完了之后一点点对照一个东西在那儿画,安静下来,渐渐地开始有反思,通过不断地去“磨”,把一个人的性子“磨”得很平和,内心也变得很平和。其实,我觉得这也算是一种修炼,为什么有人说画画的人长寿呢?很多时候人的命运可能是都是天注定的,你能做到的就是让你的内心变平和,这是你后天唯一能做到的所谓的修炼、修行,你怎么去修你的心并让其安静下来。摄影也是一样的,也有一个类似像绘画一样的“磨”,在画面上涂满了铅笔道子,感觉好像都是漫无目的在那儿画,但其实那是对一个人的修炼是很有帮助的。

  付羽:对,实际在摄影上是通过一系列循环来解决的,所以作为一个单独的循环来讲更容易、更容易介入。所以就是他更直接,也是更适合工作坊的东西,比如说学雕塑,最起码要是说像过去的话工作室、画室、画室制度你要学几年;但是摄影可以“短”可以“长”,“短”的话其实就培养一个“看”,接触一下,培养一个“看”、进入;“长”也可以,“长”实际上不是把一个过程拉长,是把这个过程学完整了,去提高。

  蔡萌:其实早期像徐悲鸿他们去法国、巴黎学画的时候也在很多画室、自由画室里边学,也是师傅带徒弟,像达昂(徐悲鸿的法国师傅)什么的都有画室,弟子跟着学。

  付羽:就是离现在越近人越自由,个性更强的时代里边这种师徒关系更临时。但是哪怕是临时的,也是像工作坊似的,临时地建立了一个师徒关系,其实只有这种关系才有相互的负责任。工作坊特别容易学习,容易学习到,互相的交流,开放,因为各自互相不碍事,不是在一个班里头涉及到成绩、毕业很多事情,所以我知道的东西我不能告诉你,工作坊相对来讲交流也好。

  荣荣:中国的名师班,而且这些人真正的都是在他工作坊里授课,就像今天学生都在付羽老师这边里头,你们的工作的一个过程是什么样,流程是什么,把学生带……让他们逐个进入工作坊,这个东西很有意思。这种方式让我觉得一下子能接触到国内当代摄影里头应该是已经有二十年经历的(站在)最前面的一些人。这个东西我觉得也非常有意思,那个班子也许很成功。其实中国就应该有更多的workshop,就应该更多元,以前我说了,其实像我们这样的空间如果在中国有十个,像三影堂有这么大的空间,不是说这么大,有这样的规模你有十个都不多。

  蔡萌:你们知道这个我一直有一个什么观点吗?我认为得需要中国整个的社会的那个结构发生变化之后,慢慢才有可能,我们生活得有改善吧,你想是十几二十年前你有可能吗?这个我觉得摄影还得有一个因素,就是你得有一个经济基础。你像美国的workshop它至少能去的人是什么人?--中产。

  荣荣:其实我们这些年已经发生了很大的变化了,但是我们这个体系跟系统它没有跟上,比如说院校的教育各个方面,因为我觉得这个摄影他们还是没有重视,而且在摄影它已经走得很前面了,它虽然很年轻,但是它最有活力的。

  付羽:在国外情况不一样的是,实际上是被这些教师和这些工作坊,它是创造了需求,它是带领了这件事情,国内实际上是所有的公共机构实际上都是处在一种很消极的一个状态下;然后只有你那儿就是很努力地那个弄一点这些事的时候,实际上是去满足了一点要求,况且上谈不上满足,就是一点点,就是对于这个广大的需求来说是一点点。

  付羽:实际上你真的看那些呜呜嚷嚷的那些那个状态和那种庞大的中国影友,按照国外来讲应该他对应的那个工作坊也应该是遍地的。就是各种方式的工作坊应该是遍地的。

  蔡萌:但中国今天遍地的都是沙龙的那些活动,还有一些那种偏爱好者……

  荣荣:这是我们的教育就是单一的,比如说下一个课程我们会教一个课程,就是怎么做一个摄影师,你想想看我们不要说,六十年代、七十年代日本的设计师跟摄影师的合作,出来多少经典的画册,但是我们这个是拉近了多大的距离,中国摄影师我们大大地落后了,就是说摄影书这个书的传播,摄影集的传播,包括西方他们的独立出版,这个是很重要、很重要的;但是中国为什么很少?很多环节其实他每一环扣一环的,摄影会到一个位置上,到一个跟国民各个方面他会欣赏这个东西,很多系统里头他是不可缺失的。比如说书的传播,摄影画册的传播,设计,包括你的收藏的这个东西怎么来引领这个东西,当然包括那就是美术馆系统,我们美术馆的一个学术委员会,哪有摄影的?美术馆的系统我前几天还在说:国家的美术馆怎么决定收藏这个摄影的作品,人家捐给你的到底是什么东西,值不值得国家美术馆收?如果他捐什么都收,这个学术委员会是如何定这个东西的?

  蔡萌:美术馆里没有专业人才,问题出在摄影理论教育缺失这个方向里。

上一页 12 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈