雅昌首页
求购单(0) 消息

摄影的教育虽然重要 但也要有天分

“对影成三人”工作坊与摄影教育

2015-03-16 15:06:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【导言】关于中国摄影教育的现状一直都被认为有很大的问题,人们为摄影教育经常担忧和焦虑。三影堂这些年也做了非常多的摄影的教育项目,不论是从实践还是到理论,在国内走了一个非常不同的路径,在体制之外独立地用自己的角度和态度去做。所以今天我们请到了三影堂摄影艺术中心创办人荣荣聊聊三影堂的摄影教育项目。还有艺…

  【导言】关于中国摄影教育的现状一直都被认为有很大的问题,人们为摄影教育经常担忧和焦虑。三影堂这些年也做了非常多的摄影的教育项目,不论是从实践还是到理论,在国内走了一个非常不同的路径,在体制之外独立地用自己的角度和态度去做。所以今天我们请到了三影堂摄影艺术中心创办人荣荣聊聊三影堂的摄影教育项目。还有艺术家付羽,付羽将在今年夏天参与三影堂的workshop(授课),也是三影堂教育的一个部分。

  所以围绕着这个体制外的摄影教育或者摄影教学来探讨一下它的未来,也可以回顾一下过去。讨论一下目前的教育现状,国内这种官方的、官办的体制内的摄影教育是一个什么状况,并且能够结合着你们各自的角度来对摄影教育展开批判。

  摄影的教育虽然重要 但也要有天分

  付羽:摄影书也是。那个像咱都在美院出来的吗?美院搞设计也是跟国内的情况,包括我看那天的广告也是他们重设计,重要那些怎么设计出来,怎么有一些什么就是玩命地在想设计这件事,但实际上在国外做这些书的时候它有一些规则,就像咱说这个柜门开着多大不磕腿,这个桌子做多高你坐着舒服,这是工程学这些东西这国内大概是知道的,书上也有很多这样的东西,这一排字排多长,如果超过多长就要排成两排免得你回来的时候找不到下一,字要排多大合适,咱不是,比如这字灰一点,浅点儿,灰点儿,全凭感觉,全凭设计,实际上这些东西是在一个规则下设计的,咱们现在这些事情不是在规则下设计的,就是像算命的。

  荣荣:可能也有一些像复制的,别人的那个,基本上不是研发的事,就是没有创意性的一些东西,就是说中国你看看这个摄影书,你可以看看其实比如说我们很早期的很多书都做得非常棒,就是比如说还有民国的有些书也做得非常棒了,未来里头那个书出来你看看,当时的印刷还有层次都非常有品质的,到现在这个几十年里头,根本这个,基本上好的画册就是几乎是很少很少,当然现在很多年轻人开始动手了,他们开始怎么样去做这些东西,我觉得很重要。

  蔡萌:你说民国。

  付羽:现在就是说设计带来的问题又是另外一问题,就是你拿起来之后好多所说做的好的东西你更多的时候是注意到它的设计,就是你一拿起这本书来这书做得真挺好,然后前后左右里面外面翻,就往往对它内容根本就不怎么了解,就像咱最早开始用相机那阵,比如说谁谁用莱卡相机,谁谁用哈苏相机一拿起来之后第一反应就是哎哟这是莱卡拍的,这是哈苏拍的,想不起来这是荣荣拍的,这是付羽拍的,想不到这个,就会落实在这些身上,现在也是这样。

  蔡萌:你刚才提到民国,你说你后面的庄学本拍的照片,庄学本当时也没什么师傅学啊,他怎么就行呢?

  付羽:那个时候的话,卡拉汉也没有那样的师傅,你可以说他在那个环境里头。

  蔡萌:他什么环境,民国的时候上海也是沙龙环境。

  蔡萌:就是说这个里头有时候也不完全是教育,教育固然重要,还有一个是天赋的,天生的那部分。

  付羽:对,说他就是这样的,一定会想到天赋这块。但是这个天赋有可能埋没在他的那个风花雪月的那些事情里边,突然环境改变带来的……

  蔡萌:人类学、社会学的。

  蔡萌:然后跑到那个地方去了,得到了一个十年的黄金时期,反正你也只能干这个事,干成了。

  付羽:他是突然好的,就是他几乎是没有前后差别的,从他到一个陌生的环境开始他拍这些东西开始就突然之间就拍得特别好,就是说他的那个……

  荣荣:他是进入了那个语境应该是非常顺利地进入了。

  付羽:就是到这样的一个环境的时候,突然之间他的那个愿望就跟当时就跟摄影本身的那个,就是一些基本的东西就契合在一起。

  付羽:他们我觉得还是不错的。就是这些院校里头就是我接触很少,当然不像你接触那么多,我接触的鲁美多,我觉得最起码从刘立宏和我认识的这几个人来讲他也都是挺开放的。

  他们其实是鼓励学生有机会多学的。

  荣荣:是,他们带过学生来三影堂。

  蔡萌:中央美院还有王川、姚璐。

上一页 12 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈