雅昌首页
求购单(0) 消息

粉彩仕女图执壶 雅致风情时代风格显著

2015-02-05 11:15:35 来源: 雅昌收藏频道 作者:张娅倩
    收藏 评论

摘要: 粉彩仕女图执壶(图片由商家提供) 粉彩瓷的图案纹饰,百花争艳,异彩纷呈,其中仕女图也是经常选用的题材之一。仕女图,亦称仕女画,是以中国封建社会中上层妇女生活为题材的绘画,为历代瓷器装饰的典型纹饰之一,它最早始于唐代长沙窑瓷器,宋元时期,因盛行花鸟画,仕女图少见。至明清时期,特别是清晚期,仕女图的…

  

  粉彩仕女图执壶(图片由商家提供)

  粉彩瓷的图案纹饰,百花争艳,异彩纷呈,其中仕女图也是经常选用的题材之一。仕女图,亦称仕女画,是以中国封建社会中上层妇女生活为题材的绘画,为历代瓷器装饰的典型纹饰之一,它最早始于唐代长沙窑瓷器,宋元时期,因盛行花鸟画,仕女图少见。至明清时期,特别是清晚期,仕女图的绘画大为发展。这时的仕女画衣带飘然,婀娜多姿,妙笔传神。加上画工精细,色彩艳丽,具有独特的时代特色。

  这款粉彩仕女图执壶,壶长17cm、宽13cm、高14cm,品相为九品。本藏品器型规正,瓷质玉白,釉面滋润,画工精细,人物刻画生动。字画具佳,色彩舒雅,瓷中美人,清扬婉兮,气韵生动。胎质干爽细腻,画工细腻,干净利落,一丝不苟。粉彩仕女图瓷器,不仅胎质细洁缜密,胎骨薄匀,釉色白中闪青,且绘画细腻,毫发清晰,色彩淡雅艳丽,富有浓郁的中国画之韵味,充分给人们以美的艺术享受。图面仕女小姐在庭园赏花交谈,休闲娱乐之余,其生动形象的神态表现的淋漓尽致,惰趣盎然。画中注重人物姿态的塑造,淡雅飘逸优美,将仕女的形象绘画得貌若天仙,绝代美人。整个画面,运用了中国画中的渲染技法施彩,富有浓淡层次之感,人物秀美雅致,古朴大方,更加增添了儿分诱人的魅力。底书“汪永兴造”四字款,文字宏韧,保存较为完好。

  

(责任编辑:谷芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 粉彩仕女图执壶

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年春季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月26日-27日
预展地点:天津迎宾馆6号楼(天
2019年仲夏拍卖会
香港伦勃朗国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月30日-7月1
预展地点:新加坡国际会议中心
2019年春季艺术品拍卖会
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年7月4日-6日 上
预展地点:上海·四川北路73号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈