雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

将人从“格子”建筑中解放出来

日本著名建筑设计师伊东丰雄谈二十一世纪新建筑理念

2014-09-17 08:45:17 来源: 深圳商报 作者:卢羽华
    收藏 评论

摘要: 伊东丰雄作品——日本Tama艺术大学图书馆。 伊东丰雄作品——蛇形画廊(一切都在变动)。 日本著名建筑设计师伊东丰雄。 “现代主义建筑是以机器为原型的,讲求功能性而排除自然,忽略了用户的感受。到了21世纪,建筑师应该超越现代主义,将建…

伊东丰雄作品——日本Tama艺术大学图书馆。

伊东丰雄作品——蛇形画廊(一切都在变动)。

日本著名建筑设计师伊东丰雄。

  “现代主义建筑是以机器为原型的,讲求功能性而排除自然,忽略了用户的感受。到了21世纪,建筑师应该超越现代主义,将建筑从方格中解放出来,创造出人、建筑与自然环境之间的和谐关系。”日本著名建筑设计师、2013年普利兹克奖得主伊东丰雄如此阐述着《超越现代主义》的演讲主题,并通过数个设计案例来阐明自己的这一主张。

  本月初,伊东丰雄连续在北京、上海两地举办演讲,每场讲座均吸引了数百名专业和非专业的建筑爱好者。除了时长近三小时的主题演讲之外,伊东丰雄还与听众们展开了热烈的题外交流。在现场聆听的建筑师感慨:“伊东先生确实是把心底里的东西都掏出来了。”

  脱离了建筑所在的土壤

  演讲从伊东丰雄不久前的一次旅行开始。当时他去了非洲,在迪拜转机,逗留了一天。很多人曾对伊东丰雄说,作为建筑师,应该去迪拜看一看,因为那里集中了全球最新的建筑。然而伊东丰雄到了迪拜之后,却感觉到无聊。“哈利法塔(即迪拜塔)很高,风帆酒店很夺目,但它们可以出现在全世界任何一座城市。”伊东丰雄说,为了感受风帆酒店的内景,他特意在酒店的顶层餐厅吃了一顿饭,被狠狠宰了一刀。尽管建筑内部装修极尽奢华,地板铺的是名贵石材,天花上有炫目灯光,但伊东丰雄却感觉很不自在。“我想,人类从原始社会一路过来,走到最后是不是要迪拜这样的结果,”他说,“当时觉得想不明白,无聊地离开了。”

  相比之下,非洲草原完全是另外一个世界。伊东丰雄指着他在非洲拍摄的斑马照片说:“斑马无非是白底黑条纹的简单动物,世界上却没有两匹完全相同的斑马,每一匹看起来都那么漂亮。”由此,伊东丰雄批判说,现代主义建筑的一大“罪状”就是雷同。尽管当代的建筑师们极尽各种办法来“拗造型”,但从本质上说并无不同。因为它们脱离了建筑所在的土壤,一张图纸用在纽约、东京或是上海都可以。

  在伊东丰雄眼中,现代主义建筑的另一条“罪名”则是强调功能性。他从现代主义建筑的起源说起,因为这种建筑本身是随着工业革命的兴起而出现,以机器为原型,强调功能。同时,实现高密度使用土地的目标是以牺牲用户感受为代价实现的。所以现代主义建筑的鼻祖,就是由各种各样的格子构成,每个格子按功能分成客厅、卧室、卫生间,或是隔成一间间办公室。直到现在,这样格子造型的建筑在全球各地仍随处可见。“时代发展,格子屋越造越高越造越豪华。但是有几个人会问:住在格子里的人幸福吗?”

上一页 12 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 伊东丰雄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈