雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

水墨革新 文人情怀——缅怀朱新建“新文人画”展暨鉴证备案公开征集启动

2014-02-13 12:19:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2014年2月10日凌晨,中国新文人画代表朱新建先生因肺癌救治无效于凌晨辞世,享年61岁。对于他的辞世,艺术界纷纷表示哀悼。为缅怀这位真性情的文人画家,雅昌艺术网将策划“水墨革新文人情怀——缅怀朱新建暨新文人画主题展”,展览于3月中旬与公众见面,展览…

朱新建

  2014年2月10日凌晨,中国新文人画代表朱新建先生因肺癌救治无效于凌晨辞世,享年61岁。对于他的辞世,艺术界纷纷表示哀悼。为缅怀这位真性情的文人画家,雅昌艺术网将策划“水墨革新 文人情怀——缅怀朱新建暨新文人画主题展”,展览于3月中旬与公众见面,展览包括朱新建、卢沉、周京新、边平山、李老十、李津、刘庆和、徐乐乐等新人文画重要代表艺术家作品近百幅,对中国新文人画的发展源流进行一次系统呈现。

  作为新文人画代表艺术家,朱新建先生是近20年来在美术界最有争议的画家之一。艺术批评家栗宪庭提出‘南线北皴’的说法,其中‘南线’的代表人物就是朱新建,他将传统的中国画进行开拓,借鉴民间绘画的勾线方式,又将民间文化中比较‘俗’的一面借过来,描绘自己体验的日常生活,加上他自己的题字题词,以一种随心所欲的方式呈现出来,很快在国内树立了风格。

  对于文人画,朱新建用他自己独特理解开辟了一片新的视野。他曾谈到:“文人画是通过毛笔直接把心灵感受的东西表达出来。笔墨直接表现为反映心情的一种载体,并不在于题材、形式等这些东西,而在于笔墨本身的轻重缓急、干涩浓淡等境界,来塑造自己的艺术形象,反映自己的价值取向、价值观念,这是文人画最重要的东西。假如把这些东西去掉,就不能叫文人画。”

  朱新建笔下的即使画着金瓶梅,也透着着浓浓的新鲜气儿。“我的画里面加进了很多通俗的因素。历史上不管古今中外,很多大师也有很多极简的因素,所以这些画按道理说,技术上的难度不是很大,它没有把画画和不画画、专业和非专业,筑出一道很高的墙,很多人可以跨进去。中国传统的文人画就包含着这种因素。”

  “一枝柔毫,画美人,两江湖好汉,画山水花鸟”于明诠看朱新建的作品“哪怕他画桌椅板凳电灯电话,也温温湿湿缠缠绵绵。”如此一位无法无天、潇洒疯狂、的“快活”老头,在艺术圈中已是不多见。

  “我希望自己的画是反技术、反文化的。我所希望的只是内心更加的真诚、朴素、生动。”为了缅怀这位逍遥快活的金陵才子,雅昌艺术网将围绕“新文人画”策划此次展览,展览将呈现朱新建先生的代表作品,还将涵盖“新文人画”源流谱系中的代表艺术家作品,除朱新建先生之外,还有卢沉、周京新、边平山、李老十、李津、刘庆和、徐乐乐等名家作品。还将邀请签约艺术家对展出作品进行全面的鉴证备案,建立更加完整、流传有序的“新文人画”传承体系,未来也将有更多新文人画代表艺术家作品呈现。

  如今展览已面向全球公开征集上述几位艺术家精彩作品,征集日期截至2014年2月28日。

  联系人:

  董女士,手机:18910915992,邮件:dq@artron.net

  潘女士,手机:18611005119,邮件:pmq@artron.net

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈