雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【专访】刘骁纯谈朱新建:玩世不恭中的文化思考

2014-02-10 23:13:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要:2014年2月10日凌晨2:23,著名画家,新文人画代表朱新建先生逝世,享年61岁。朱新建,1953年生,江苏省南京市人。1980年毕业于南京艺术学院美术系,是近20年来中国艺术界颇具争议的画家之一,新文人画的倡导者。对于朱新建的艺术创作和成就,雅昌艺术网采访了评论家刘骁纯先生: 雅昌艺术网:刘老师…

  2014年2月10日凌晨2:23,著名画家,新文人画代表朱新建先生逝世,享年61岁。朱新建,1953年生,江苏省南京市人。1980年毕业于南京艺术学院美术系,是近20年来中国艺术界颇具争议的画家之一,新文人画的倡导者。对于朱新建的艺术创作和成就,雅昌艺术网采访了评论家刘骁纯先生:

  雅昌艺术网:刘老师您好,朱新建先生于10日凌晨逝世,您多年来一直对他比较关注,并称朱新建先生是新文人画中最重要的代表,能否对他的艺术作品进行评价?

  刘骁纯:朱新建最主要的成就还是在新文人画方面是最具代表性的艺术家,我之所以觉得他是新文人画的代表,我把新文人画看成一个现代艺术思潮,朱新建代表性比较强,虽然他满嘴的传统、话也讲传统,但是他的内涵是很当代的。我曾经在一篇文章中说过那么一句,我说可能朱新建对当代艺术的重要性并不亚于油画中的张晓刚和岳敏君,只是外国人不这么看,但是事实上他并不亚于他们画油画的这两个有影响的人。我在好几次国际性的活动当中也说过,为什么关注当代艺术只按照西方人的标准呢?如果我们有自己的标准,拿朱新建的画跟这些艺术家比,一件一件比,在形式、内容、精神、内涵、当代意义各个方面的比较,他的意义还是很明显的,但是问题就在于只要是一玩笔墨、宣纸,大概是文化差异的原因,很多东西外国人都感觉不到,我觉得还是要有自己的当代艺术的标准。所以我想朱新建可能是在新文人画当中当代性最强的一个人,而且完全可以作为当代艺术现象,因为他整个玩传统都带着很大的挑战性,实际上是带着现代人和当代人的一种很多的思维方式来看待传统的,大概我是整体的是这么一个看法。

  雅昌艺术网:在这些年跟他的交往之中您对朱先生也很了解了,能不能谈一下您对他本人的评价?

  刘骁纯:应该说他在言词、文章和绘画几方面都是很有特点,而且很统一。他整个强调的是玩世不恭的心态,但是他这种玩世不恭有很多文化思考,在他的文章里和言谈之中他反复强调文化思考,他这种“文化思考”也有一定的针对性,针对中国礼教形成的一种趣味性,他主要是针对这种趣味性,他这种玩世不恭也像方力钧这些人一样,玩世表象下面他有比较严肃的一些思考的问题,所以这个形成他艺术的应该说复杂性,但是总体来说他是不恭的,他是在玩笔墨,对性、现实生活、现实当中享乐主义以及对传统见解性都有很多玩世不恭的表现,他的核心是强调他的真实和真诚,这个真实和真诚是个性化的,不是一种普遍的,是他个性化的,他从他的角度他自己的真实和真诚是率性地表达,这样的话他对一些历史上的人物,包括对周边的人物都会形成各种各样的看法,这些东西关键不在于看法,而在于他的表达,他的表达都是非常幽默、风趣、有才气的一种表达方式,他的魅力主要在这个地方,还是他的才气。

  雅昌艺术网:他的这种玩世不恭,是否有一些趣味的故事呢?

  刘骁纯:比如他也不止一次地说过“你们批判我就批判我,正我打不到,因为我本来就是躺在地上的。”这种语言很幽默,也很有内涵,也能反映出他的性格,他也说过“你们老说我玩,但是我是玩命。”就是说他对这样的一种方式表达文化的文化现象他已经陷进去了,他就去一直坚持下去,在这个过程当中不管承受什么东西他都要承受,这个东西恐怕是他说他玩命是这样一个含义,大概我的看法是这样。

  雅昌艺术网:谢谢刘老师。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈