雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【专访】王林谈朱新建:没有实现的愿望!

2014-02-10 23:25:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要:2014年2月10日凌晨2:23,著名画家,新文人画代表朱新建先生逝世,享年61岁。朱新建,1953年生,江苏省南京市人。1980年毕业于南京艺术学院美术系,是近20年来中国艺术界颇具争议的画家之一,新文人画的倡导者。批评家王林在微博中悼念:向新建兄致哀!想当年新建来川美看我,一飞机直接飞到成都,出…

  2014年2月10日凌晨2:23,著名画家,新文人画代表朱新建先生逝世,享年61岁。朱新建,1953年生,江苏省南京市人。1980年毕业于南京艺术学院美术系,是近20年来中国艺术界颇具争议的画家之一,新文人画的倡导者。批评家王林在微博中悼念:向新建兄致哀!想当年新建来川美看我,一飞机直接飞到成都,出机场打的就走。到我家便嚷嚷:你们美院离机场怎这么远,打的花了我一千块钱!我沒钱了怎么办?我只好笑着说:画画儿吧,我叫人来买。一一于是新建兄在我家画了好些画儿,想想真让人怀念!永远怀念您,率真可爱、才气横世的水墨画家朱新建。对于朱新建的艺术创作和成就,雅昌艺术网采访了评论家王林先生:

  雅昌艺术网:您在微博中有谈到,您与朱新建先生已相识多年,能不能先以评价一下朱新建的艺术成就?

  王林:我觉得朱新建是一个非常有才气的画家,尽管人们常常把他归类“新文人画画家”,我觉得他跟很多新文人画画家不一样,其实他的作品有很多当下的东西在里头,他非常关注当下。而且朱新建也有本事他能够把当下的很多物品例如电视机这种物品在他的画里面体现的非常协调,一般的画家做不到,主要是画现在的物品在水墨画中会让人觉得不伦不类,但是朱新建的画里边呈现的是现实的物品却很自然,他能处理得非常独到。

  雅昌艺术网:从画面本身来说呢?

  王林:朱新建的绘画中线条特别好,包括一般的所谓有书画功底的国画的线条,他把一种很率真的,很有韵味的线条锤炼得非常有个人特点,他不是一个所谓书法那种很个体的又是很模式化、很标志化的中锋的线条。朱新建画画、写实也好从他的题材到他的画法,他都非常有个人性,他强调这种个人性,而且很现实感这一点是非常难能可贵的。因为所谓的“新文人画”首先是一个“新文人”,我当年写过一篇文章叫做《是新文人的画还是新的文人画》,我觉得朱新建是新文人的画,他不是那种很做作的把自己打扮成、装扮成一个古人然后去画画的,我觉得他的画跟他个人的生活,跟他所处的这个时代,流行感,他的画比较有形色意味,这种形色意味和今天的消费文化和流行文化有一种很内在的气在里头,所以他的画有调侃有点儿幽默又有点儿玩世不恭的一种情绪的流露。所以可以把他的画和当年王朔的小说,还有一些小品的盛行联系起来也可以看得出来,所以我觉得他是非常有才情的当代水墨画家。

  雅昌艺术网:您刚刚谈到他的作品中流露出来的玩世不恭、幽默和诙谐,是不是和他本人的性格和人生观也很相似呢?

  王林:朱新建这个人我觉得很率真,我们交往比较早,主要是九十年代初期那一段交往比较多。当年我问他一张画多少钱?他说你看吧,愿意出多少钱包就给多少钱吧,所以他是这样一个人物,朱新建那个时候就是一个很有名的画家,他不太在意这个东西,而且人家来买画他还给人家画一张画先送给人家,先送给人家再画画,我觉得他就是生活在绘画当中的一个人。

  我和他有一个非常大的遗憾,当年我有一个愿望,要把我认为中国历史最重要的四本书变成连环画:《史记》、《笑林广记》、《五灯会元》、《金瓶梅》,我觉得朱新建来画《金瓶梅》是最合适不过的,但这个愿望没有实现。

  雅昌艺术网:谢谢王老师!

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈