雅昌首页
求购单(0) 消息

“世界最贵画家”培根作品首次亮相中国

2013-12-03 09:30:40 来源: 新华日报 作者:朱秀霞 王晓映 陆安琪
    收藏 评论

摘要: 图为培根油画《拳手》,贝瑞·焦尔将此捐赠南艺美术馆,这是国内拥有的第一张培根作品。南艺美术馆供图 培根来了。 他不是一块烟熏肉,而是目前“世界上最贵的画家”。11月12日,他的作品《弗洛伊德肖像画习作》(三联画)在纽约佳士得拍出1.424亿美元天价,刷新世界纪…

图为培根油画《拳手》

图为培根油画《拳手》,贝瑞·焦尔将此捐赠南艺美术馆,这是国内拥有的第一张培根作品。南艺美术馆供图

  培根来了。

  他不是一块烟熏肉,而是目前“世界上最贵的画家”。11月12日,他的作品《弗洛伊德肖像画习作》(三联画)在纽约佳士得拍出1.424亿美元天价,刷新世界纪录。

  英国画家弗朗西斯·培根的作品第一次到中国,就选择了南京。12月2日,“向培根致敬——贝瑞·焦尔收藏的弗朗西斯·培根‘马厩’画室作品展” 在南京艺术学院美术馆开幕。开幕式上,贝瑞向南艺美术馆捐赠培根作品《拳手》,这是国内拥有的首张培根作品。省委常委、宣传部长王燕文也临场观展。

  培根是怎样的一个艺术家?他的作品为何价值连城?本报记者独家专访了培根作品首席收藏家、陪伴培根走完人生最后14年的助手贝瑞·焦尔,和引进培根的大功臣、南艺美术馆馆长李小山。

  “怪诞”培根其人其事

  1992年4月,培根在伦敦的最后一个清晨,他将自己马厩画室所有的作品、档案、材料等交给贝瑞。10天后,他在马德里逝世。

  1978年,贝瑞在住处附近的商店初遇培根——他们住处相距不过25米。怪诞,是贝瑞及大众对培根作品的第一印象。在那幅最贵的画中,培根这样画自己的好友、另一位顶级画家弗洛伊德:一个全身沾满血迹的人躺在床上,一个被扭曲的脑袋,一个坐在椅子上狠狠抽烟的人……一般人无法承受自己被这样解读。

  培根回答:“我对照相式写实绘画不感兴趣,我在做一些前人没做过的新颖事情”。培根最擅长运用多变的技法,以有力的笔触表现人物的孤独、压抑、恐怖、欲望和焦虑。贝瑞说,他着眼于捕捉人性最自然的、最原始的一面,这也是他最触动人的地方。

  1982年,贝瑞成为培根助手。培根创作时基本与外界隔绝,工作起来激情、认真。当画的周边用简单的色彩布置好之后,培根在画面中心开始画人物轮廓,然后开始调色,去破坏、冲击原有的轮廓,油彩可能是用摔、掷或者各种方法上到画布上……但他不会让人什么都看不出来,他掌控着变形的度,“为什么他是大师,大概是因为他知道何时罢笔”。

  1989年,培根作品在纽约佳士得拍出600万美元。《泰晤士报》记者打来电话,请培根谈感想。培根说:“那是我最不喜欢的一幅画,我巴不得它早点卖出去。”如果他还活着,得知作品卖到1.4亿,他一定还会这么回答!这就是培根。贝瑞说,“我想他不是不爱自己的作品,他只是不想让炒作占用自己的时间。”

  为什么是南艺美术馆?

  风闻培根来了,从上周开始,50多家媒体蜂拥南京,甚至包括英国媒体,而国内各地的艺术家、美术馆也纷纷联络观展。贝瑞介绍,这次展出的培根百幅作品,包括绘画、素描、手稿、文献及私人物品等,都是首次示人,主要是培根中后期的作品,诞生在其颇具神秘色彩的马厩画室。

  南京并非一线艺术城市,培根首次亮相中国,为什么会选择南京、特别是才刚刚1岁的南艺美术馆?在南艺接触英国培根基金会之前,国内多家美术馆也曾前往,但英方考察之后都婉拒了。“因为他们真诚又专业”,贝瑞说,南艺美术馆此前的荷兰百年设计展、毕加索老师奥托·迪克斯展、乔治·布拉克等展览,均展示了不俗的艺术水准。更重要的是,“李小山懂培根”。培根基金会对于进入中国的态度是:无可无不可。有合适对象,就可;如果没有,就不去。但与李小山的几番洽谈,让他们觉得:可。

  此外,和中国人的常规观念不同,这些顶级画家基金会并不一味重视最热闹的城市,他们更看重艺术的公共教育功能,一线城市如北京上海高端文化资源饱和,他们反而愿意到二线城市让更多民众分享培根。由于画作极为贵重,百幅培根作品到南京的高额运输、保险费用,全部由英方承担,而且展览只到南京,展完即走。

  “画还可以这样画”

  上世纪90年代,李小山第一次在英国看到培根原作,“为之震惊,喜欢到不知如何形容,就像身上发痒,你说得出来,痒是什么样子的吗?”

  去年12月8日,南艺美术馆开馆之后,引进培根就成为李小山的宏伟计划之一。一年之后,培根成为美术馆一周年压轴展。

  在李小山看来,顶级画家分三种:精神型、灵魂型、技术型,培根是精神型的。技术型画家经过努力,可以模仿,“精神与灵魂,如何模仿?”李小山说,培根尤为难能可贵的是,他身处的时代(1909-1992),绘画已经没落。20世纪是艺术家的天下,也是十分混乱的天下,而培根在其中却独树一帜,成为公认的大师,显然是由于他在绘画上的非凡成就。“培根的作品触发了人们对于绘画在这个时代种种可能性的想象,说白了,就是启发了画家,‘画还可以这样画’”。

  高端作品展来到身边,本校师生、本地艺术爱好者都可亲近大师。但在李小山看来,对国内混乱的艺术馆生态和急功近利的艺术家,也许“纠偏”作用更大。此次画展在布展上模仿马厩画室的内容构成,试图对国内艺术家的艺术生产有所启发。李小山在英国拜访了马厩画室,“只有一二十平方米,乱七八糟,和我们艺术家的‘土豪’级画室没法比。国内现在最不缺的就是成功的艺术家,但伟大的艺术家却没有。”

  培根之后,2014年的南艺美术馆计划中,还有多个令人尖叫的顶级大师。李小山秘而不宣,只骄傲地说:“拭目以待,你们会有眼福。”

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈