雅昌首页
求购单(0) 消息

天价培根画作南京展出 主办方称巨额保费不能透露

2013-12-03 08:58:26 来源: 扬子晚报 作者:冯秋红
    收藏 评论

摘要: 《一个骑自行车者的三重呈现》,油彩、粉彩、油彩棒和铅笔。 《双重脸面的毕加索》,照相纸上油彩、色粉及铅笔。 《向培根致敬——贝瑞·焦尔收藏的弗朗西斯·培根“马厩”画室作品展》昨日在南京艺术学院美术馆正式揭幕,这也是英国著…

《一个骑自行车者的三重呈现》,油彩、粉彩、油彩棒和铅笔。

《一个骑自行车者的三重呈现》,油彩、粉彩、油彩棒和铅笔。

《双重脸面的毕加索》,照相纸上油彩、色粉及铅笔。

《双重脸面的毕加索》,照相纸上油彩、色粉及铅笔。

  《向培根致敬——贝瑞·焦尔收藏的弗朗西斯·培根“马厩”画室作品展》昨日在南京艺术学院美术馆正式揭幕,这也是英国著名画家培根在中国的首次大规模个展。近80余幅作品,媒介涉及绘画、素描、手稿及文献等。由于上个月,培根创作的人物画《弗洛伊德肖像画习作》(三联画)刚刚在纽约拍卖会拍出 1.4亿美元高价,刷新了艺术品拍卖价的最高纪录,眼下正是培根热得发烫之际,画作来宁,南京艺术圈一片沸腾,不少业界人士表示:这得去看看。

  看不懂?

  那是初级幼稚的非专业说法

  出乎意料的是,现场所展培根画作,尺幅都非常小,有的只有巴掌大,而且很多都是在现成品上直接刮擦涂抹颜料而成。“这是什么啊!这也叫艺术?真心看不懂”,现场有观众小声议论。

  记者就“看不懂”话题采访南艺美术馆馆长李小山,他断然表示:“所谓看不懂,是一种初级幼稚的非专业性说法,这也是合理的,因为一切审美都与教育背景、欣赏水准相关联”。至于在现成的印刷品上第二次创作,“正是培根特色的创作方式,所有热爱艺术、能欣赏高端艺术的人士都能心领神会”。他说前不久在香港碰到岳敏君、张晓刚等炙手可热的当代艺术家,他们一致认为培根在20世纪是最顶尖的画家,“是画家中的画家”。

  据介绍,本次来宁的画作,很大一部分出自培根在伦敦最负盛名和传奇色彩的“马厩”画室。这是培根艺术创作活动的主要基地,是培根艺术的秘密领地,一直具有神秘色彩。在培根过世后,这一画室甚至被整体打包迁往培根的出生地都柏林做研究展示。围绕这一画室遗留作品及文献的考察、展示和研究,产生了当代语境中培根及其影响研究的众多前沿项目和课题。

  天价何来?

  “资本运作”说是一派胡言

  曾经有专家指出:“天价培根”是资本运作结果。对于这一说法,李小山非常生气,“一派胡言”,他说,“现在有一种奇怪的现象,只要一出现高价,就说是资本运作的结果”。他说,培根是非常特别的艺术家,现在他的大部分作品都在美术馆、博物馆,市场上流通的只是他的极小一部分作品。“他之所以如日中天,是因为他的学术地位得到广泛认可,他在艺术史上的地位及其展示研究价值是毋庸置疑的。培根对于英国现当代艺术崛起的持续影响,对于包括中国在内的,国际现当代艺术发展的经典意义,都是公认的。”

  那么,究竟如何欣赏培根?有专家表示:培根对油彩的全新运用构建出这个世纪的伟大形象,他不断扭动笔刷,辅以毛纺织物、蜡笔、调色刀、喷漆等工具和材料,甚至以创造、破坏的姿态将颜料投向画布,这类充满暴力色彩的图景,却是艺术家通过丰富耐心和独特品位精心设计的。但那些未被其流畅笔触和丰富配色征服的人,也许会给他贴上“堕落的怪物”或“20世纪灵魂暗面”之类的标签。

  巨额保费?

  抱歉不能向外透露

  由于培根的人物画《弗洛伊德肖像画习作》成为全球最昂贵的艺术品,业界有了“一幅培根可买五幅毕加索”之说。培根画作的天价可想而知。近80余幅培根作品来宁,想必有巨额保费?对此,李小山非常口紧:抱歉这个我不能透露。

  至于南艺美术馆为何能请到这批作品?李小山表示:“一是被我们的真诚所感动,二是我们国际标准的操作方式得到他们认可”。藏家贝瑞·焦尔要求展览效果达到进入欧洲美术馆一样的效果,“今天,他感受到了这一点”,李小山非常自豪。据悉本次展览活动也将涵盖系列高端学术出版物及研讨活动,并一直展至 2014年1月6日。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈