雅昌首页
求购单(0) 消息

画家培根:曾为同性恋 并诠释在自己的作品中

2013-12-04 09:07:22 来源: 南京日报 作者:冯兴
    收藏 评论

摘要: 培根作品《戴黄帽子的凡·高独自在路上》 昨天下午,《向培根致敬—贝瑞·焦尔收藏的弗朗西斯·培根“马厩”画室作品展》在南艺美术馆开展。当日,贝瑞·焦尔向南艺美术馆捐赠了培根作品《拳手》。 弗朗西斯&middo…

培根作品《戴黄帽子的凡·高独自在路上》

培根作品《戴黄帽子的凡·高独自在路上》

  昨天下午,《向培根致敬—贝瑞·焦尔收藏的弗朗西斯·培根“马厩”画室作品展》在南艺美术馆开展。当日,贝瑞·焦尔向南艺美术馆捐赠了培根作品《拳手》。

  弗朗西斯·培根是20世纪英国最伟大的画家之一。今年11月13日,培根作品《卢西恩·弗洛伊德肖像画习作》在美国纽约佳士得拍卖行以 1.424亿美元成交。在昨天的开展发布会上,贝瑞说:“拍卖的价格只能体现艺术市场对培根作品的认可,实际上在很多欧洲艺术家眼里,培根在欧洲的艺术成就和价值已经超过了毕加索和梵高。”

  此次在南艺美术馆共展出培根80余幅作品,涉及绘画、素描、手稿及文献。另有不少照片资料展示了培根在日常生活、创作时候的状态。培根与贝瑞在日常生活和艺术领域的一些谈话录音也被保存下来,与作品一起展示。

  开展发布会上,贝瑞向南艺美术馆捐赠培根的作品《拳手》,贝瑞说:“来中国办展览之前,我就已经决定将培根的其中一幅作品捐赠给中国的美术馆,让我没有想到的是,李馆长(南艺美术馆馆长李小山)竟然选择了这幅我最最喜爱的作品。我忍痛割爱的同时也希望这次的捐赠,能成为我再来南京的动力,若干年后,我会再回来看望它。”李小山则表示将会把《拳手》作为南艺美术馆的“镇馆之宝”永久馆藏。据悉,展览期间,南艺美术馆还将择期就培根作品举行公共教育和学术交流活动。

  他是同性恋

  这样的身份让他的作品充满了焦虑和痛苦

  南艺美术馆将举办培根作品展的消息传出后,不少网友在网上直言:“这也叫画?完全看不懂画的是什么!”为此,记者多方采访,试图为读者读懂培根提供资讯。

  培根的父亲是一个专横严苛、脾气暴躁的人,不能忍受培根早年即显露的性别暧昧的倾向,青春期时的培根在家中偷偷试穿母亲的内衣被父亲发现,父子俩发生了激烈的争吵,最终培根在16岁离开爱尔兰独自前往伦敦,与所谓的“规范生活”告别。不少艺术评论家和学者认为,正是这样的经历,让培根后来的绘画作品中经常传达出一种边缘、异端、充满挣扎的感觉。

  在这次展出的作品中,不少人物的头像部分被抹去,不少人感到看不懂。有人认为,培根用抹擦去原来绘画好的部分形象,去营造一种不稳定的空间,象征人们内心的不安和焦虑。在展览中,一段培根与贝瑞的谈话录音涉及了培根与几任前男友(乔治·戴尔、阿尔贝托·费科梅蒂)的经历以及男同性恋的话题。彼时的培根,已经可以勇敢地面对自己的性取向并将其诠释在自己的作品中。

  他是体育迷

  体育题材的作品展现男人的紧张和压力

  这次展出的作品中,有不少体育题材的手稿,如《法国运动报上嚎叫的足球运动员》、《跳水板上的男人》、《板球运动员》、《撑杆跳的选手》以及贝瑞捐赠给南艺美术馆的《拳手》。贝瑞告诉记者,培根生前是一个体育迷,他很关注各种运动的报道,自己也很喜欢打网球。作为培根的助手,贝瑞还曾开车带不会开车的培根去打网球。“培根认为,运动能够展现男人的肌肉、紧张和压力。”贝瑞说。

  他是坚守者

  让一度显得没落的绘画出现新的生机

  如何欣赏培根这些看起来似乎并不美观的画面?南艺美术馆馆长李小山说,彻底解答这个问题需要上艺术课,但任何审美教育和艺术的熏陶都是循序渐进的过程,没有人会轻易喜爱一种艺术类型,而任何艺术作品的欣赏在于与这个作品的心灵相通。

  培根之所以伟大是因为他身处的时代(1909—1992),照相机的发明让绘画逐渐没落。“照片最初的视角在抄袭画家,后来画家又开始模仿照片,在这种混乱的时代和局面下,培根却可以独树一帜。”策展人王亚敏认为,培根成为公认的大师,显然是由于他在绘画领域的坚守,和他绘画的独特视角及所取得的非凡成就。李小山认为:“培根的作品触发了人们对于绘画在这个时代种种可能性的想像,说白了,就是启发了画家,‘画还可以这样画’。”

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈