雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

在场:艺术家介入社会的存在方式

包林当代绘画创作与观念简析

2011-01-14 10:21:53 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:包林是中国当代艺术创作在学院中的代表之一,近十多年,他在当代水墨艺术、油彩和丙烯人物、风景画创作中,取得了可喜的成果,并参加国内外有关展览,撰写多篇有关学院与当代艺术、水墨画如何介入社会等内容的论文。最近他的水墨艺术在美国加州参加《中国当代艺术新浪潮》展览,引起关注。包林的水墨、油彩及丙烯绘画作品,…

  包林是中国当代艺术创作在学院中的代表之一,近十多年,他在当代水墨艺术、油彩和丙烯人物、风景画创作中,取得了可喜的成果,并参加国内外有关展览,撰写多篇有关学院与当代艺术、水墨画如何介入社会等内容的论文。最近他的水墨艺术在美国加州参加《中国当代艺术新浪潮》展览,引起关注。包林的水墨、油彩及丙烯绘画作品,以强烈的个人风格,以艺术家个体在特定场中的一种存在方式介入社会,以个体生命在场,或以鲜活的直觉与体验的方式,描绘周围的事物与普通人的存在,表现周围世界与不同层面的人的生命状态。包林是清华大学美术学院教授和博士生导师,其作品强烈的当代性,为学院当代艺术吹来一股清新而具精神活力的自然之风。

  包林1980年代初毕业于中央工艺美术学院,具有良好的绘画与设计艺术方面的基础,后到法国学习绘画与研究艺术哲学,获得博士学位。他在法国留学与工作了九年,一方面从事绘画创作,另一方面从事艺术哲学的研究工作。他在法国创作的静物及风景绘画都具有自己的特征,他在古典写实与现代绘画二方面均进行了探讨。他创作的油画静物造型坚实,所画水壶、铁桶、瓶花、工具箱、皮鞋、煤气罐、钢锅和鱼,这些日常生活中的普通物品,刻划细致,造型精确,吸收夏尔丹静物与古典写实油画技法,创造出自己的静物油画。这些作品使他了解、探讨西方油画语言的造型特征,并为他后来的绘画创作在造型能力上打下了坚实的基础。他在法国创作的另一批作品是油画风景,这批作品与他的静物画中褐色与灰色主调不同,多用蓝色、绿色和红、黄等鲜明色彩表现蓝天、树木和山丘,用几何性语言构成景物,作品形式受到后印象主义画家塞尚的影响。包林的这批风景画,在法国展出后,获得好评,被法国的收藏家和画廊购买珍藏。从包林在法国创作的静物画和风景画的形式特点来看,他在古典写实技巧和现代主义艺术语言两方面都狠下功夫。他对西方现代主义及后现代主义都十分关心,研究它们的形式特点和艺术观念,这为他回国后从事当代艺术创作准备了艺术精神与语言形式方面的条件。

  包林教授在绘画的不同门类和不同媒材方面均作了探索,如速写、素描、水墨画、油画、丙烯画、版画等,了解和比较不同绘画材质的各自表现特征。他的素描人物在明暗对比、虚实关系中塑造形象的动态特点,而速写人物,则用简炼的线条勾勒人物的主要特征,线条富有表现力,通过概括而流畅的线条,刻划出人物的神韵,达到以形写神的效果。其用线造型的手法,最近在他的版画创作中也得到进一步发挥。这说明,包林在不同的绘画媒材的创作中,自觉将不同的绘画门类进行打通。

上一页 123 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 包林

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年8月23日-24日
预展地点:南京市乐山路158号金
五载芳华·广东小雅斋2019
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2019年11月11日-12日
预展地点:广州
2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  8. 8 国家艺术基金2019年度人才培养项目 《
  9. 9 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  10. 10 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈