雅昌首页
求购单(0) 消息

“回望的风景” 2013群展

2014-01-13 10:59:05 来源: 未知
    收藏 评论

摘要:展览日期2013年11月16日-2013年11月30日 展览馆 北京千年时间画廊(中国北京市) 策展人 张思永 艺术家 包林、卢微微、陆志坚、夏俭宁、肖煜、杨静、张学、朱明弢 主办方北京千年时间画廊(中国北京市) 回望的风景2013简介 创作,是画家职业之需,较之与以往的不同,在于所需素材的手段已经…

  展览日期 2013年11月16日 - 2013年11月30日

  展览馆 北京千年时间画廊 (中国 北京市)

  策展人 张 思永

  艺术家 包 林、卢 微微、陆 志坚、夏 俭宁、肖 煜、杨 静、张 学、朱 明弢

  主办方 北京千年时间画廊 (中国 北京市)

  回望的风景 2013简介

  创作,是画家职业之需,较之与以往的不同,在于所需素材的手段已经大大拓展,既可以从传统的素描、速写或色彩写生中获得,也可以网络图像、画册、摄影等资料中获得,然后才是精心设计和步步为营的室内工作。但在今天,无论是从自身的绘画经验,还是从一些老大师的艺术实践中,我们都会发现,写生,特别是户外的风景写生,不再仅仅是创作的手段,它可以自在自为,它所产生的结果似乎不再指向创作,它有自身独立的价值,也是自身追寻的结果。

  这么说的理由其实在于写生的不可复制性。无论是写生时的感受,还是写生过程中那些应急的笔触、色彩,未涂满颜料的画面以及粘在上面的沙粒、草屑和蚊虫,都显示出写生状态的当下性和唯一性。

  且不谈形而上的观念,“当下”这个词是有时间性的,因为任何个体的生命都不可以循环。昨天的写生放在今天来看,只能是一种回望,回望会让作画者将结果挂在墙上,邀请观者议论、分享。

  应当说写生是快乐的。每当离开雾霾笼罩的城市,在清新的自然中寻找属于自己的风景时,作画者不仅在享受这种短暂的自由,更是觉得写生应属当代生活的一种基本权利。

  写生也是纠结的。每当面对眼前的风景,那些关于如何才是一幅好画的种种想法便会袭上心头,还有,旁观者也会建议应该这样或应该那样画才好,这样的写生便会有些彷徨。理论上说如要排除惯性的眼光,悬置抽象的观念,则尚需一意孤行的定力,这定力谈何容易?在他者的眼光里,这难以言说的“定力”似乎就是自己总得跟自己过意不去。

  写生还会有失落感。从春天到秋天,慢慢地,调色盘上挤出的绿和黄在量上已经有了很大变化,当白昼的时间越来越短,阳光的热量已经衰退,让人在面对风卷残叶的风景时,会产生一丝莫名的颤抖,以及在画面上有些无忌的笔触。

  写生是一面镜子,总会让我们驻足、回望那曾经当下和唯一的风景

(责任编辑:王晶)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈