雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017全景巴塞尔】“水珠画家”金昌烈个展“水。”亮相艺术门

2017-03-20 22:24:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家金昌烈(右二) “水。”展览现场 3月20日,韩国战后艺术家金昌烈香港首个展“水。”在艺术门(香港毕打行)正式拉开序幕。展览由韩国济州岛金昌烈美术馆馆长及前大邱美术馆馆长金善姬策展,展出了艺术家标志性"水珠"系列中自70年…

艺术家金昌烈(右二)

“水。”展览现场

  3月20日,韩国战后艺术家金昌烈香港首个展“水。”在艺术门(香港毕打行)正式拉开序幕。展览由韩国济州岛金昌烈美术馆馆长及前大邱美术馆馆长金善姬策展,展出了艺术家标志性"水珠"系列中自70年代至今创作的画作,

  金昌烈1929年生于韩国孟山,被誉为韩国现代艺术史上最具影响力的艺术家之一,亦是1950与60年代无具形艺术(Art Informel)运动的领军人物。金昌烈从1960年旅居巴黎开始就尝试把水珠作为素材来表现。四十年如一日,金昌烈专注发展他标志性的独特圆形透明“水珠”,并以"水珠"画作闻名——与他本身所经历的贫困、爱、战争与痛苦息息相关。透过持之以恒描绘水珠的创作,金昌烈得以抺去韩战(1950–53年)这场悲剧所带来的创伤记忆。

“水。”展览现场

金昌烈  《水珠》  2009  沙面油画  162X97cm 

  金昌烈以照相写实主义与抽象表现主义的话语构建他独特的艺术语言,创作处于抽象与现实的矛盾空间之中。艺术家认为水是生命的起始,若水不存在,则生命万物不能存活于宇宙中。金昌烈透过以水作为独立主体的探索,引入西洋哲学之父Thales的本原说。

  "水珠"在金昌烈1970年代早期的大部分作品中均是独立存在,艺术家在创作中并非单纯描绘水的形象,反而水珠或是从墙壁上渗出,或是在画面上独立存在,给人一种人为的印象,而艺术家亦开始想像存在的本质。到了1972年,"水珠"作品经历了相当大的概念转换,画面上水珠的形象也不再是单独的存在。水珠数量及尺寸遽增,营造了超现实的氛围。为了使画面更臻精致完美,艺术家亦在创作过程中移除了色彩。

金昌烈  《水珠》  2009  沙面油画  162X97cm 

  进入1980年代,艺术家开始构筑水珠的质感,并以油画的颜料涂在湿画布背面上。在这个时期开始发展的"回归"系列作品,在充满《千字文》的书法字体的画面上构成水珠,或与解构的汉字笔划一同构成水珠。金昌烈至今仍在持续进行创作"回归"系列。艺术家现今更进一步在画布上贴上宣纸,反覆以墨水书写,再于其上构成水珠。"回归"创作不仅乘载了艺术家孩童时期训练阅读与书写的儿时记忆,更表现出他对艺术传统的认知。

 

金昌烈  《水珠》  2017  布面丙烯与油彩  195X60cm 

  在1990年代,金昌烈开始在木板等不同的媒材上绘制水珠,开始探究新媒介与技法。艺术家亦创作了采用石块、铁与青铜为基底的雕塑,并结合玻璃材质的水珠于装置之中。金昌烈认为水与水珠于四周无处不在:包括时间与空间中,同时却是脆弱、却又指向无限的虚无。于过去数十年间,水珠最终成为艺术家寻觅无限启示之道路。

  据悉,此次展览将持续至5月10日。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈