雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【2017全景巴塞尔】中美英三国逐鹿全球艺术品市场

2017-03-23 00:53:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇 彭菲 罗书银(编译)
    收藏 评论

摘要: 文化经济学博士克莱尔·麦克安德鲁公布报告重点数据 【导言】3月22日,香港巴塞尔联合瑞银集团发布首份巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告,报告由著名文化经济学家、ArtsEconomics创办人克莱尔·麦克安德鲁(ClareMcAndrew)撰写,从“全球…

  文化经济学博士克莱尔·麦克安德鲁公布报告重点数据

  【导言】3月22日,香港巴塞尔联合瑞银集团发布首份巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告,报告由著名文化经济学家、Arts Economics创办人克莱尔·麦克安德鲁(Clare McAndrew)撰写,从“全球范围”、“主要市场”、“艺术商数据”、“拍卖数据”、“网上销售”、“全球财富和艺术市场”和“经济影响”等角度,分析了业内宏观经济趋势,全面阐述过去一年的艺术市场动态,以及未来的发展趋势。延续克莱尔·麦克安德鲁博士于此范围内的广泛研究,该份报告开篇讨论了环球销售情况估算,包括全球成交价格、交易量和地域市场占有率的关键基准数据。在其后的章节中,报告又分析了艺术商和拍卖市场、网上销售、艺术部门(按时代)、以及国际财富趋势和经济影响指标。这份全新报告尤为强调了艺廊行业,对比了一手市场和二手市场的销售情况,也对盈利能力、债务、展览和艺术展进行了探讨。雅昌艺术网为您综合呈现此份报告的精彩看点:

  过去十年全球市场总成交额  © Arts Economics (2017) with data from Collectrium,Auction Houses,and AMMA

过去十年内 全球艺术市场(美国、英国、中国、其他国家和地区)占比图  © Arts Economics

过去十年全球艺术市场交易量和成交额  © Arts Economics

  【2016年艺术市场】美国、英国、中国,世界三大艺术市场

  报告显示,去年全球艺术市场销售总额达到566亿美元,比2015年下滑11%。美国、英国与中国是最主要的三大市场,占总销售额的81%。其中,美国约占比40%,英国占比21%,中国占比20%。

  2016年全球艺术市场占比图 © Arts Economics

  去年,美国艺术市场总销售额为229亿美金,比前年下滑了16%,这终结了该国连续四年上升的态势。究其原因,主要是由于拍卖板块迅速缩水。数据显示,过去一年,美国市场艺术品拍卖额下滑了45%。众所周知,由于金融危机的影响,美国艺术市场的总销售额曾在2007-2009年缩水一半,低至120亿美金。不过,它仍是全球最快复苏的市场,并在2015年达到峰值,这得益于美国艺术品(特别是现、当代艺术)市场的强劲发展。不过,美国市场较10年前依然下滑了8%。

  英国方面,去年6月的脱欧公投或对艺术市场有所影响,但“《里斯本条约》第五十条”将在今年3月正式启动,这意味着由它导致的影响——如艺术市场、欧洲各国关系等,将在今年正面触发。当然,英国脱欧已经直接导致货币贬值,因此,这加大了海外藏家前往英国艺博会和拍卖会的可能性。然而,和美国一样,去年英国的拍卖市场也大不如往年。

  中国方面,2016年以115亿美金的销售额,占全球市场的20%,比2015年少了3亿美金。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈