【2017全景巴塞尔】首份《巴塞尔艺术市场报告》问世 艺博会贡献133亿美金_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【2017全景巴塞尔】首份《巴塞尔艺术市场报告》问世 艺博会贡献133亿美金

2017-03-22 13:08:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇、彭菲
    收藏 评论

摘要:3月22日,香港巴塞尔艺术展联合瑞银集团召开新闻发布会,会上首次发布两份重要刊物:《瑞银艺术藏品:艺术造就自由》以及《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》。其中,《瑞银艺术藏品:艺术造就自由》是首部讲述瑞银艺术藏品近十年发展历程的著作;《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》则着眼于艺术市场与…

从左至右:巴塞尔全球总监马克-斯皮革勒(Marc Spiegler)、克莱尔·麦克安德鲁(Clare McAndrew)、瑞士银行集团亚洲资产配置主管阿德里安·齐歇尔(Adrian Zuercher)

  3月22日,香港巴塞尔艺术展联合瑞银集团召开新闻发布会,会上首次发布两份重要刊物:《瑞银艺术藏品:艺术造就自由》以及《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》。其中,《瑞银艺术藏品:艺术造就自由》是首部讲述瑞银艺术藏品近十年发展历程的著作;《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》则着眼于艺术市场与宏观经济,由文化经济学博士克莱尔·麦克安德鲁携其研究团队共通完成。

  此份报告的数据来源非常多元化。对此,克莱尔·麦克安德鲁在现场表示,不同的报告会在样本采集、数据来源以及交易商覆盖均有所不同。她说:“艺术市场应该有这种辩论式的氛围,有更多创新的研究方法,才会对全球艺术市场的发展起到更积极的作用。”

文化经济学博士克莱尔·麦克安德鲁公布报告重点数据

  几组数据一览最新报告

  《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》从2016年艺术市场出发,分别从“艺术商和与线下展览”、“二级市场”、“线上销售”、“艺术分类”、“全球财富和艺术市场”和“经济影响”的角度,全面阐述过去一年的艺术市场和未来的发展趋势。发布会现场,克莱尔·麦克安德鲁公布部分重要数据:

  2016年的艺术市场销售额总计约566亿美元,相比2015年下降了11%。列入全球艺术市场前三的是美国、英国与中国,三者总销售额约占全球的81%。其中,美国市场约占全球市场40%,英国占21%,中国紧随其后,占20%。

  艺术商方面,去年该行业销售额有小幅提升,同比增长3%,约325亿美元。其中,画廊仍是最主要的渠道,占51%,其次是艺博会,占41%,线上销售占8%。值得一提是,艺博会为行业贡献了133亿美金的销售额,平均每年有5%的增幅,距离2010年,已增长57%。

  拍卖部分,去年公开拍卖销售额年同比下降了26% ,总额约为221亿美元。其中,超过100万美金一件的高价位艺术品有明显下降,达34%。那些最顶级的艺术品在拍卖市场的成交结果下降最显著,跌幅达53%。尽管如此,价值100万美金以上的作品,其销售价值始终领先于其他的作品,过去十年增长了73%。

  2016年艺术品拍卖市场规模最大的种类是战后及当代艺术,占市场份额的52%,交易总量的37%。

  

  据估计,去年的艺术品和古玩网上销售额于2016年达到49亿美元,年同比增长4%,占全球艺术品和古玩销售总额9%。

  艺术展仍旧是全球艺术市场的重要组成部分,销售额一路上升,2016年达133亿美元,年同比增长5%,较2010年增加了57%。 2016年,艺术展占艺术商销售41%。

  2016年,全球艺术品及古董在线交易总额保守估计达到49亿美元,占全球总交易额的9%。在线艺术品交易额年同比增幅4%,这在全球市场整体下滑的大环境下是一个相对强势的结果。

  另外,交易商方面,在线交易额占他们2016年度总交易额的8%左右,年同比增幅1%。在线交易已经成为交易商接触新客户的重要途径,其中有56%的交易额是来自于此前从未与画廊或者私人接触过的新客户。

  2016年,战后及当代艺术板块最为强势,占市场总额的52%,在经历了2014年近80亿美元的总成交额巅峰时期之后,这两年连续下滑,到2016年已经降至56亿美元,降幅达到18%。但战后及当代艺术仍为全球范围内展览数量最多的板块,2016年度占比高达92%,其中八成艺术家出生于1945年之后。在世艺术家作品总额在年度战后及当代艺术板块总额中占比41%。

  紧随其后的是现代艺术板块,总销售额占比23%;印象派及后印象派板块占比12%;古典大师板块则占比13%。2016年,现代艺术板块的全球拍卖总额为26亿美元,下滑幅度达到43%;印象派及后印象派艺术交易额降至13亿美元,降幅31%;古典大师板块年同比增幅5%,总交易额达到14亿美元。

  关于报告的数据来源:

  由于艺术品和古玩市场的复杂特性,报告中的数据从多个不同来源收集得到。所有数据均由Arts Economics直接从艺术商、拍卖行、艺术品古玩收藏家、艺术品价格数据库、金融和经济数据库、行业专家和其他艺术交易相关方处直接获得,并进行分析。拍卖数据从Collectrium、Artron的Art Market Monitor以及拍卖行直接获得。

  艺术商数据方面,Arts Economics在2017年对来自美国、欧洲、亚洲、非洲和南美洲约6,500名艺术商进行了匿名网上调查,参与度为17%(或超过1,100名艺术商)。同时作为补充,对不同行业和国家的艺术商进行了一系列采访,了解到他们对艺术市场的深刻见解。展览数据从Artfacts.net收集,该网站数据库专门提供权威性的展出数据,其中囊括了750,000场展出,超过30,000家艺廊、博物馆和艺术展的信息。网上部分的研究则参考了一项对50家网上艺术品和古玩销售商的调查,同时又进行了一对一采访以作补充。

  在瑞银集团及其投资总监办公室的协助下,克莱尔·麦克安德鲁及其团队收集到了美国收藏行为的数据分析——以高资产净值人士为对象。报告根据该研究得出,过去两年间,美国约有110万名高资产净值人士进行了艺术品和古玩购买,其中12%在全球市场中的购买金额超过50,000美元,3%购买金额超过100万美元。

(本文数据图片取自《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2017全景巴塞尔
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈