雅昌首页
求购单(0) 消息

雷博:詹仪之告身见证了中国思想史的神圣时刻

2020-11-21 00:20:00 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:除了宋代文献研究本身之外,雷博是从中国思想史研究的角度入手。中国社会科学院古代史研究所宋辽夏金史研究室助理研究员雷博“南宋詹仪之告身真正的价值是见证了中国思想史的神圣时刻,就是朱熹终于对格物致知有了清晰的认知和阐释,这也使得此后中国思想史始终能够保持在一条轴线上,而朱熹在明晰了格物致知之后第一时间和…

除了宋代文献研究本身之外,雷博是从中国思想史研究的角度入手。

cz2j3hdUw1PZh3WlHK9hZhBgOPdNq4zH7cWj54VW.jpg

中国社会科学院古代史研究所宋辽夏金史研究室助理研究员雷博

“南宋詹仪之告身真正的价值是见证了中国思想史的神圣时刻,就是朱熹终于对格物致知有了清晰的认知和阐释,这也使得此后中国思想史始终能够保持在一条轴线上,而朱熹在明晰了格物致知之后第一时间和詹仪之有信札往来,这就是神圣时刻的见证。”雷博谈到。

以下来自雷博在研讨会现场的发言整理:

我第一次看到这个长卷就很激动,因为我自己是做思想史的,我并不研究文书,看了跋文之后,心里有一种澎湃感,我不明白澎湃感从哪儿来的,一直到现在我才理解这组文献的精神意义在哪儿,这个文献不能简单当做书画来看,既是名人手迹,也是传世墨宝,也是历史文献,也是家族文献,但是都不能足以形容这组文献的价值,这组文献的价值在朱熹《春雨帖》里的一句话,这句话是中国思想史里的神圣时刻。

朱熹在《春雨帖》里给詹仪之的信中说,之前一直琢磨格物是如何如何,但是一直没琢磨明白。如果我们熟悉朱熹就知道,这是朱熹本人最关心的地方,我对朱熹的格物致知的评价是中国思想史上的发动机,或者说离合器,后来思想史上重大的推进性思考都是由朱熹的格物致知推动的,这也使得此后中国思想史始终能够保持在一条轴线上。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

秋实.杭州市拍卖行2020秋季
杭州市拍卖行有限公司
预展时间:2020年12月18日-19日
预展地点:杭州新侨饭店
2020年第三回冬季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年12月7日-10日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
首届网路同步拍卖会
日本东京汉和拍卖有限公司
预展时间:2020年12月13日 上午
预展地点:学士会馆(东京都千

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 佳士得秋拍女子图鉴:悉数那些改写历
  3. 3 展览预告|海纳百川——林则徐的精神
  4. 4 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  5. 5 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  6. 6 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  7. 7 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  10. 10 【雅昌快讯】宋札典范耀目 傅抱石史诗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈