雅昌首页
求购单(0) 消息

金运昌:南宋詹仪之告身确真无疑

2020-11-20 23:57:47 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:金运昌先生原故宫博物院研究员2001年詹氏文献入藏故宫博物院时,我当时是古书画部的主管库房文物工作的副主任。当时找来文物鉴定委员会的四老,看过之后都觉得很难得。入藏故宫的这几件,后来也都由故宫出版,全部收入《故宫博物院藏品大系•书法编》第三卷。拓晓堂先生说的很对,故宫那三个敕谍都不如这件詹仪之告身品…

ihqLvzsI5rl4GsMMjXD4v86IbqxuZNS17TJVrVh5.jpg

金运昌先生

原故宫博物院研究员

2001年詹氏文献入藏故宫博物院时,我当时是古书画部的主管库房文物工作的副主任。当时找来文物鉴定委员会的四老,看过之后都觉得很难得。入藏故宫的这几件,后来也都由故宫出版,全部收入《故宫博物院藏品大系•书法编》第三卷。

拓晓堂先生说的很对,故宫那三个敕谍都不如这件詹仪之告身品相好,这个字迹和文思院的暗文都保存得相当完整,比那三件看上去观感要好得多。文思院绫,这是非常重要的鉴定依据,宋朝用于书写的高级丝织品,传世者一个是米芾《蜀素帖》的“蜀素“,还有一个就是“文思院制敕绫“,这个东西当时就是防伪用的。文献上说道开始用“杂绫“求写诰敕、度牒,伪造较多。后来制度比较严格了,用特制的书材,一般民间难以织出,所以这个绫本特别著名。

从古代书画鉴定的角度来说,此卷确真无疑,没有任何疑问。

明代的纸,宋代的绫,和2001年故宫买的那一批詹氏旧藏面目完全一致。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 詹仪之 金运昌

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

秋实.杭州市拍卖行2020秋季
杭州市拍卖行有限公司
预展时间:2020年12月18日-19日
预展地点:杭州新侨饭店
2020年第三回冬季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年12月7日-10日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
首届网路同步拍卖会
日本东京汉和拍卖有限公司
预展时间:2020年12月13日 上午
预展地点:学士会馆(东京都千

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 佳士得秋拍女子图鉴:悉数那些改写历
  3. 3 展览预告|海纳百川——林则徐的精神
  4. 4 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  5. 5 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  6. 6 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  7. 7 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  10. 10 【雅昌快讯】宋札典范耀目 傅抱石史诗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈